Сегодня: г.

Госдеп объявил войну российской «оборонке»

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Гoсдeп oбъявил вoйну рoссийскoй "oбoрoнкe"

Гoссeкрeтaрь СШA Рeкс Тиллeрсoн утвeрдил рукoвoдствo к примeнeнию указа о санкциях, под коий подпадают русские граждане и компании. Об этом в четверг, 26 октября, заявила официальный спецпредставитель Госдепа Хизер Науэрт. Как докладывает газета The New York Times со ссылкой на полученную копию перечня, в перечень учреждений РФ, с которыми третьим лицам запрещено вести дела под опасностью санкций, смогут попасть «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», военно-промышленная компания «НПО машиностроения», «Ижмаш», «Калашников», «Рособоронэкспорт», «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), компании «Уралвагонзавод» и «Ростех».

В будущем санкции смогут затронуть партнеров русской корпорации «МиГ», компании «Сухой», «Вертолеты России», компании «Тактическое ракетное вооружение».

За исключением того, в перечень ведомств, на кои распространяются ограничения, внесены Главное координирование (бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ, ФСБ и Служба наружной разведки. Всего лишь же в перечне Госдепа 33 компании и 6 организаций.

Согласно управлению Тиллерсона, ограничения должны быть использованы в отношении «лиц, кои, если это станет понятно, участвуют» только лишь в «значительных транзакциях» со структурами, обозначенными в списке. При этом значимость и объем сделки станет оценивать сам Госдепартамент исходя из причин, которые смогут различаться «в каждом определенном случае». Маленькие сделки с этими русскими структурами не запрещены.

Напомним: согласно указу Дональда Трампа, Госдеп должен был сформировать перечень подпадающих под санкции компаний и лиц конечно еще к 1 октября, но не сумел уложиться в сроки. Науэрт разъясняла это сложностью процесса «выявления лиц, связанных с русскими военными и разведывательными операциями», а сам Тиллерсон — сложностями в координации работы Госдепа и Казначейства USA, в чьи возможности входит разработка санкций.

За эту задержку Конгресс обвинил Трампа в нежелании имплементировать свежие санкции против Москвы. Сенаторы Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона) и Бен Кардин (демократ от штата Мэриленд) — авторы законопроекта об ужесточении однобоких ограничительных мер в отношении РФ, Ирана и КНДР — выступили 11 октября с совместным заявлением. В нем отмечалось, что «задержка ставит вопрос о приверженности Трампа законопроекту о санкциях, коий был подписан поболее двух месяцев назад после длительных дискуссий в Конгрессе».

И вот — Дональд Трамп возвратил мяч на сторону Конгресса, и показал американскому обществу свою эффективность. По воззрению некоторых специалистов, все это значит, что взаимоотношения с РФ отошли для главы Белого дома на 2-ой план. Он свыкся с идеей, что ему не получится улучшить русско-американские взаимоотношения — просто поэтому, что в политическом истеблишменте USA накопился немаленькой антироссийский потенциал, и Трамп ничего с этим поделать не может. Но и работать на ухудшение отношений американский фаворит не желает, и потому Госдеп оставляет лазейки в руководстве по применению санкционного указа.

Насколько серьезно задевает интересы РФ «черный список» Госдепа, чем мы станем отвечать USA?

— «Список Тиллерсона» указывает, что санкционная политика USA выходит на чисто технический, рутинный левел, — считает эксперт РИСИ Сергей Ермаков. — На этом уровне становится понятно, что в законе довольно лазеек, которыми янки могут пользоваться для решения собственных заморочек. Но это, к огорчению, не значит, что политический подход Вашингтона к санкциям поменялся.

Конечно, широкий перечень организаций и ведомств РФ, с которыми третьим лицам запрещено вести дела, нормализации американо-русских отношений никак не содействует. Да, лазейки Госдепа разрешено рассматривать как попытку USA снизить напряженность в отношениях с РФ на низовом уровне. Но, как мне представляется, это тупиковый путь, так как Москву он очевидно не устраивает.

«СП»: — В «черном списке» Госдепа оказалась фактически вся русская «оборонка». Это очень осложняет деятельность нашего ВПК?

— С 2014 года Российская Федерация хорошо адаптировалась к санкционному режиму — это, кстати, признают сами янки. Конечно, «черный список» Госдепа не является для нас благом. Но и суровых помех для нашей военной промышленности он не делает. Замечу, что некие российские предприятия, связанные с «оборонкой», напротив, получают дивиденды от внедрения санкционного режима.

«СП»: — Разрешено ли сказать, что Трамп с легкостью идет на расширение санкций против РФ, так как отношения с Москвой больше не являются для него приоритетными?

— Несомненно нет. Русско-американские взаимоотношения для Трампа очень важны. Неважно какая проблема либо угроза, не достаточно-мальски важная для USA, все равно упирается в то, что меж Западом и Россией нужен диалог. С данной точки зрения, пробы Вашингтона представить Москву только как регионального игрока абсолютно провалились, и в Америке это отлично понимают.

Другой вопрос, что политические круги USA, которые были против выдвижения Дональда Трампа, сыграли в другую данную игру — обвинили его в лишнем сближении с Москвой, и сделали Трампа чуток ли не разведчиком Кремля.

Конкретно в этих критериях Трамп на данный момент действует. Со всех сторон американский фаворит опутан обвинениями, кои не позволяют ему сделать реальные — либо даже конструктивные — шаги по сближению с Россией. Любые пробы Трампа двинуться в этом направлении завершаются новым витком антироссийской истерии.

По сущности, над Трампом висит дамоклов клинок. Прежде, замечу, никогда не бывало, чтоб президент USA — лидер американской цивилизации — был так сильно связан в принятии важных политических решений.

Конкретно поэтому администрация USA вынуждена, с одной стороны, реализовывать санкции и принимать решения, кои ей навязывают, а с другой — на техническом уровне — пробовать эти решения нивелировать.

«СП»: — В ноябре 2018-го в USA состоятся промежные выборы трети Сената и абсолютно Палаты представителей. Трамп может пользоваться этой ситуацией, чтоб обновить состав Конгресса в свою пользу, и таким образом выскользнуть из-под «дамоклова меча»?

— Конгресс, я считаю, не самый главный геймер в команде врагов Трампа. В Америке хватает сил поболее влиятельных, кои не позволяют внутриполитической обстановке в США развиваться по другому сценарию.

Думаю, в перспективе почти все зависит от того, как Трампу получится упрочить позиции во внутренней повестке. Если ранее считалось, что Трамп за счет наружной повестки пробует решить внутренние трудности, то на данный момент — наоборот — для шагов на внешнеполитической арене Трампу нужно укрепиться снутри США.

Это означает, что пока мы не увидим убедительных побед Трампа снутри США, рассчитывать на перемены в русско-американских отношениях не стоит.

«СП»: — Чем Российская Федерация будет отвечать на «список Тиллерсона»?

— Речь на данный раз не идет о внедрении Америкой принципно новых санкций. И русское руководство, нужно думать, отлично понимало, что в ходе имплементации санкций Белым домом «черный список» русских организаций и ведомств только лишь расширится.

Думаю, надлежащие заявления со стороны МИД РФ либо администрации президента будут изготовлены, но этим вообще все и ограничится. Каких-то резких шагов с нашей стороны, я считаю, мы не увидим. В таких шагах просто напросто нет смысла — в раскручивании спирали противоборства.

Россия, повторюсь, адаптировалась к санкциям, мы с ними живем, и они не представляют для нас глобальной опасности. Возможно, мы и дадим санкционный ответ USA на «список Тиллерсона», но он наверное будет точечным.

— Отвечать на «черный список» Госдепа нам в особенности нечем, — отмечает педагог Военного института Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин. — По сущности, вариантов болезненного ответа всего лишь два.

USA критически зависят от поставок русского обогащенного уранового товара для собственных АЭС. В 1994—2013 годах поставки «Техснабэкспорта» (внешнеторговая компания «Росатома») шли буквально через договор ВОУ-НОУ, и тогда уран из РФ закрывал около половины потребностей АЭС USA. С 2015 года поставки пошли по прямым коммерческим договорам с американскими энергокомпаниями: TENEX получила квоту 20% рынка. В 2011—2016 годах квота выбиралась абсолютно, в 2017—2020 годах планируется, что она станет выбрана на 95%. Это означает, что подмену российскому урану янки вряд ли вмиг найдут.

2-ой вариант — это поставки титана. USA остаются главным экспортным рынком для русской «ВСМПО-Ависмы». На эту компанию приходится около половины импорта титана в USA, а более трети потребностей авиастроительного концерна Boeing закрывает конкретно Россия.

Но оба таких ответа безизбежно повысят градус напряженности в отношениях Москва-Вашингтон, и немаленькой вопрос, надо ли это Кремлю.

Думаю, для нас поболее реально в качестве ответа сделать упор на развитии отношений с теми партнерами, кои американских санкций не в особенности опасаются. Это может быть Китай, Турция, либо даже Саудовская Аравия.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 115 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.