Главная / Экономика / Итальянские СМИ: Европа вообще могла бы обойтись без российского газа

Итальянские СМИ: Европа вообще могла бы обойтись без российского газа

Итaльянскиe СМИ: Eврoпa вooбщe мoглa бы oбoйтись бeз рoссийскoгo гaзa

Eврoпa вooбщe бы мoглa oбoйтись бeз рoссийскoгo гaзa, eсли бы этo стaлo дeйствитeльнo нeoбxoдимo, считaeт кoррeспoндeнт итaльянскoгo издaния L’Espresso Лукa Пьянa.

Пo eгo мнeнию, «aмeрикaнскиe выбoры», «Брeксит», «кoнeц дeйствия aнтиирaнскиx сaнкций» привело только к тому, что в мире сложилась суровая геополитическая ситуация, которая оказалась, как говорится, на руку российскому газовому холдингу «Газпром».

«Когда речь идет о власти Владимира Путина, «Газпром», непременно, является одним из более существенных ее факторов. Планируя собственные действия на международной арене, Кремль всегда учитывает потребности этого сырьевого гиганта. Компания держит под контролем крупнейшие запасы газа в мире и по закону обладает монополией на экспорт сырья из России», — пишет издание.

Автор публикации припоминает, что в прошлом году русская газовая компания поставила Европе третья часть всего использованного ее газа, увеличив поставки на 12,5% по сопоставлению с 2015 годом — и вообще был достигнут исторический максимум по поставкам «голубого топлива» европейским потребителям.

«Подтекст сообщения как нельзя больше ясен: дорогие европейцы, при всем вашем недовольстве и претензиях к нам, не запамятовывайте, что функционирование ваших электрических станций, отопление в ваших домах, деятельность ваших плит, в сущности, зависят от нас», — иронизирует Пьяна, по воззрению которого Россия пока одерживает ввысь над США в вопросе поставок газа в Европу, так как поставляет туда не всего лишь более дешевый газ, но и в куда наибольших объемах, чем американцы. Соединенные Штаты при экс-президенте Бараке Обаме обещали «залить» Европу своим сжиженным газом, но этого пока так и не случилось.

«За весь 2016 год из Америки в Европу было отправлено всего лишь лишь пять судов-танкеров (с сжиженным природным газом — ред.). А газ, коий они поставили, стоил на 30% дороже, чем тот, что поставляется из РФ через газопровод, проходящий буквально через территорию Украины», — сетует автор статьи.

Но он уверен, что и «Газпром» еще создает российским властям определенные трудности, так как «экономический кризис в РФ, падение рубля, рост цен на углеводороды — вообще все это существенно повлияло на характеристики компании», которая с 2013 по 2015 год понизила свой оборот со 164 до 100 миллиардов долларов, и даже в первые девять месяцев 2016 года повышение экспортных поставок в европейские страны оказалось недостаточно для возмещения утрат, поскольку продажи снизились до 63 миллиардов долларов по сравнению с 71 миллиардов по сравнению с 2015 годом.

«Последствия этих проблем, вероятно, будут лучше приметны в долгосрочной перспективе, учитывая, что положение «Газпрома» усугубляют большие долги, и компании еще пришлось притормозить планы развития неких месторождений в Арктике, где бурение и добыча стали немаленькой роскошью именно из-за понижения цен (на газ — ред.). Даже предполагаемая зависимость европейских государств от российских поставок быстрее связана со взаимным удобством, чем с безоговорочной необходимостью», — пишет Пьяна в собственной статье.

Издание также пишет со ссылкой на неких экспертов, что «если бы Европе вправду было это нужно (избавиться от энергетической зависимости от РФ — ред.), то она бы смогла обойтись без российских или, по крайней мере, понизить степень своей зависимости от Москвы». Поэтому что в Европе есть достаточные СПГ-мощности, какие в настоящее время задействованы не в полную силу, но в случае необходимости европейские страны могли бы получить «то число газа, которое Евросоюз импортирует из России».

Как пример, издание приводит Испанию, которая кроме газопровода из Алжира и Марокко, имеет нужное количество СПГ-заводов, какие в состоянии импортировать из-за рубежа 94 миллиардов кубометров СПГ в год. Из этого объема страна может забирать для своих нужд 28 миллиардов «голубого топлива», а остальное экспортировать, но сегодня во Францию, к примеру, поступает лишь семь млрд кубометров.

«В действительности в Испании имеется неиспользованный потенциал в практически 59 млрд кубометров газа. Если бы тут и в других странах не было экономических сложностей, характерных европейской сети, то старенькый континент с его действующими инфраструктурами импорта мог бы расслабленно обойтись без российского газа», — приходит к выводу автор издания, какие между тем сетует на то, что этого не происходит из-за того, что в последние годы стоимость на СПГ несопоставима с той, которую получают европейские потребители при импорте газопроводного «голубого топлива».

«То, что мы называем «зависимостью», на самом деле — это неувязка цены», — говорится в статье, в коей также указывается, что «Россия может продолжать выступать в роли олигополиста на рынке Европы, только если будет сохранять конкурентоспособные цены».

Но стратегия РФ, которая пытается выступить для Европы «надежным» поставщиком срабатывает — в особенности на фоне «существующей разрухи на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки». По воззрению автора статьи, все эти причины лишь увеличивают «сомнения в длительных возможностях таких конкурентов РФ, как Египет, Ливия и Тунис».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан