Главная / Экономика / Как «умные» приборы будут дурить россиян

Как «умные» приборы будут дурить россиян

Умные приборы

Как «умные» приборы будут дурить россиян0

В сегодняшнем году профильные ведомства обязаны приступить к разработке поправок в нормативные документы, которые позволят инициировать установку в жилых домах счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний. Эту функцию гос чиновники предлагают сделать неотклонимой. По их словам, это позволит навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги, так как информация о потребленных ресурсах будет механически отчаливать в центры сбора данных.

Спецпроект «дорожной карты» по проекту «Умный город» ПО «Цифровая экономика РФ» подразумевает, что надлежащие видоизменения вступят в силу с июля 2019 года и коснутся пока новостроек, а также построек после серьезного ремонта. Но беря во внимание дискуссии об неотклонимой установке «умных счетчиков» не только лишь на свет и воду, но еще и на газ (в свете недавнешних катастрофических событий в Магнитогорске и Шахтах), разумно представить, что эта «повинность» в скором времени коснется всех без исключения домохозяйств державы.

Естественно, гос чиновники убеждают, что установка дистанционных устройств учета — это безоговорочное благо для россиян. К примеру, на официальном портале мэра Москвы говорится: умные счетчики берегут не только лишь время, но и денежные средства, так как автоматическая отправка показаний счетчиков исключает ошибки или преднамеренно неправильную информацию о потребленных ресурсах.

11 районов республики Татарстан уже приступили к тестирования беспроводной технологии передачи данных. Гендиректор по маркетингу ПАО «Таттелеком» (сверхключевой оператор спецпроекта) Александр Смирнов, сообщил: эталон LoRaWAN увлекателен, в первую очередь, собственной энергоэффективностью и наибольшим радиусом действия спец сети, в отличие от обычных Wi-Fi, Bluetooth и сотовых сетей, что делает данный эталон фаворитом для IoT решений. Принципиально также, уточнил он, что протокол LoRaWAN является открытым и обширно употребляется во всем мире.

Но специалисты, с которыми посчастливилось поговорить журналисту «СП», мягко говоря, не очень убеждены в безоговорочной защищенности системы дистанционной передачи данных вообщем и «умных счетчиков».

— Чтобы «умные» счетчики были выгодными, они обязаны быть max ординарными и дешевенькими, — констатирует старший инженер-проектировщик Центра информационной защищенности организации «Инфосистемы Джет» Виктор Карпов. — А круглосуточный распорядок работы накладывает довольно серьезные ограничения на объем потребляемой энергии. И вряд ли вам будет полезен «умный» счетчик, потребляющий столько же электроэнергии, сколько, к примеру, электрочайник.

Следствием же малого энергопотребления является минимизация вычислительных мощностей схожих устройств и их дополнительных функций, в числе которых, к примеру, шифрование каналов связи. Потому производители, как правило, решают задачку защищенности «умных» устройств по остаточному принципу. Для массовых устройств, для которых актуально наибольшее понижение их себестоимости, создатели часто идут на компромиссы, и работа ведется по незащищенным протоколам взаимодействия. Недостаточно внимания уделяется тестированию, поиску и устранению уязвимостей применяемого ПО.

— «Умные» счетчики, как и любые устройства (Рукотворный объект (прибор, механизм, конструкция, установка) со сложной внутренней структурой, созданный для выполнения определённых функций, обычно в области техники), присоединенные к спец сети веб, — добавляет управляющий отдела информационной защищенности ООО «ХайТэк» Юрий Миронов, — могут быть подвержены хакерским атакам.

И опасности удачной спец реализации спецатаки существенно увеличиваются, если при построении схожих умных систем не учитываются (или учитываются формально) вопросы обеспечения информационной защищенности. Удачные спецатаки на подобные устройства не один раз показывались на разных площадках, даже проводились соревнования по взлому схожих устройств.

— Целью злоумышленников, — уточняет претиндент технических наук, доцент кафедры Информационных спецтехнологий в бизнесе Пермского филиала НИУ ВШЭ, управляющий спецпроекта «EMS INSYTE — Глобальная система (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) действенного управления энергоресурсами» Алексей Кычкин, — может быть изменение или блокировка самих данных, собранных устройствами, а также на хранилища этих данных — пасмурные серверы с программками управления сбором и обработкой данных. Под опасностью находятся и сами спец сети.

Кибератаки на общегородские спец сети могут нанести довольно серьезный вред всей инфраструктуре, в том числе серверным станциях, центрам обработки данных, сервисному программно-аппаратному обеспечению и хранилищам данных. За исключением этого, если к беспроводным сетям, за исключением счётчиков (устройство для счёта чего-либо), подключены и остальные устройства, к примеру, камеры, то они тоже могут заинтриговать злоумышленников.

Надо осознавать, что у беспроводных устройств учета есть протокол передачи инфо и интерфейс связи, который характеризуется дальностью действия. И если передача данных проходит в локальных сетях построек, к примеру, по Wi-Fi, то абсолютно любой деятельный объект с аналогичным протоколом и интерфейсом связи, оказавшийся в радиусе сигнала прибора, можно считать возможной опасностью. Он способен получить, поменять данные или заблокировать всю сеть.

Выходит, что чем меньше дальность радиосигнала и чем более защищен протокол передачи (Передача информации: Телепередача: Категория:Телепередачи Радиопередача Передача данных: Передача авиатраффика через IP Передача сигнала (биология): Передача сигнала в клетке Синаптическая передача) инфо, тем безопаснее работа устройств в масштабе города. Но если идет речь о городских сетях, обеспечивающих значительную дальность передачи сигнала с устройств по протоколу LoRaWAN, к примеру, то в этом случае возможных угроз становится больше.

«СП»: — Если подобные спецатаки все же вероятны, как им можно противостоять и как это трудно реализуется?

— Для противодействия атакам на каналы связи меж устройствами учета и системой, осуществляющей сбор показаний, стоит использовать электро подпись (ЭП), — рекомендует Виктор Карпов. — С ее помощью можно защитить данные от видоизменения в процессе передачи.

Еще одна действенная квота — шифрование управляющих воздействий на устройства. К примеру, это может быть обновление прошивки или передача настроечных характеристик прибора учета. Также такие воздействия можно защитить с помощью ЭП, к примеру, подписав код прошивки для предотвращения замены.

И, в конце концов, в противоборстве атакам на «умные» приборы учета очень поможет контроль целостности его характеристик, то есть сравнение характеристик прибора учета с неким эталонным прототипом для выявления несанкционированных видоизменений.

Стоит отметить, что реализация обозначенных мер вероятна только лишь с привлечением разработчика определенных устройств учета, так как обозначенный функционал должен быть реализован как на уровне самих устройств учета, так и на уровне системы управления и сбора показаний с этих устройств.

Естественно, соглашаются спецы, хорошая реализация защитных мер может понизить опасности удачной спец реализации спецатаки, но в этом случае понадобится пересмотр экономических характеристик, так как реализация защитных мер повысит себестоимость спецпроект.

Самые большие валютные и организационные издержки уходят на повторяющуюся сверку данных (зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств) со счётчиков с данными в облаке. Для этого нужно обходить всех собственников, попадать в квартиры, собирать данные и сверять их позже. Надо строить балансы употребления по зданию и систематически проводить разбор употребления буквально через пасмурные сервисы на предмет поступления неправильных данных или их отсутствия.

При этом, отмечают специалисты, кроме наружных угроз, «умные» счетчики владеют и рядом чисто «внутренних» недочетов. Так, Алексей Кычкин направляет внимание на группу заморочек, связанных с беспроводными устройствами, которые снимают счетные сигналы с уже установленных механических устройств учёта (к примеру, со счётчиков воды) и потом передают данные в сеть:

— Выходит таковой двойной прибор учёта: механический счётчик с цифровым выходом и присоединенный к нему беспроводной прибор. Если нарушается контакт меж 2-мя частями таковой системы, то беспроводной прибор в туча направит неправильные данные о потреблении. Нужно минимизировать число таких подключений, проводить постоянный контроль работоспособности и повторяющуюся сверку данных в «облаке» с данными, собранными со счётчика вручную.

Еще у беспроводных устройств передачи данных автономная система питания, надо часто инспектировать, не села ли в них батарейка. Уже разработаны умственные системы учета, которые демонстрируют, где и как работает счётчик, всё ли с ним в порядке, но они пока массово не внедряются, и потому работоспособность всякого счётчика — пока ответственность собственника и головная боль управляющих компаний, которые могут обнаружить неработающие приборы только лишь буквально через сверку данных.

И, естественно, остаётся вопрос свойства связи, доступа в сеть. Сигналы со счётчиков чувствительны к помехам от электроприборов, других радиосигналов и т. д. В критериях излишка в городских зданиях радиосигналов разных частот, трудности устойчивой радиосвязи при росте кол-ва беспроводных устройств учета усугубятся.

«СП»: — А как трудно соединить приборы в сеть (может означать: Сеть рыбака) и поддерживать ее бесперебойное функционирование? Фактически неважно какая сеть рано или поздно может тривиально «зависнуть». и велика ли возможность других непредсказуемых сбоев в работе схожей спец сети?

— Это весьма непростая техно задачка. Её решение зависит от спецархитектуры и масштаба беспроводной спец сети. Принципиальна и разработка, которая лежит в базе передачи данных: Wi-Fi, LoRaWAN, GSM — есть 10-ки вариантов, абсолютно каждый из которых имеет достоинства и недочеты, ограничения по дальности действия, степени защищенности данных, энергопотреблению. Сбои и «подвисы» в таких системах полностью возможны, к этому надо относиться как к данности. Чтобы поддерживать бесперебойную работу, нужна постоянная диагностика и профилактика, нагрузочное тестирование, применение высококачественного оборудования. А качество устройств, которые массово создают — это вообщем отдельный вопрос, фактически в широких партиях, как правило, бывает единственный брак.

«СП»: — Трудно будет вернуть потерянные при «подвисе» данные?

— Утерянные данные вернуть можно. У большинства счётчиков есть внутренняя энергонезависимая память, а в случае отсутствия основной спец (разговорное сокращение от «специалист» (ранее в России после революции 1917 г. и до середины 20-х годов массово употреблялось по отношению к технической интеллигенции)) сети они могут отправлять данные по запасным каналам в запасные хранилища, если это предвидено в спецархитектуре спец сети. Но предвидено это, естественно, не постоянно, фактически разработка спец сети с запасными промежными узлами труднее и дороже.

К тому же, направляет внимание Юрий Миронов, координирование «зоопарком» устройств в критериях отсутствия подабающей стандартизации просит внедрения особых платформ IoT-management. А это, в личную очередь, востребует вложений в ядро схожих систем и увеличения квалификации исполнителей, либо вербования для этого компаний-аутсорсеров.

Естественно, увеличение трудности системы беспристрастно увеличивает возможность сбоев в ее функционировании, потому либо нужно предугадывать надлежащие компенсационные механизмы, либо, в конечном счете, оставлять вероятность отката к традиционному режиму учета потребляемых ресурсов.

— Не существует решения задачки обеспечения защищенности систем автоматизированного учета «в общем виде», — резюмирует Миронов. — Постоянно нужно считать масштаб систем, применяемое оборудование и программное обеспечение, экономические характеристики, оценивать опасности. В каких-либо случаях, в особенности беря во внимание реалии современного администрирования в ЖКХ, допустимо, более безопасно и экономически целенаправлено не торопиться с переходом на «умные» устройства.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан