Главная / Экономика / Мечты США стать нетто-экспортером нефти останутся мечтами

Мечты США стать нетто-экспортером нефти останутся мечтами

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мечты США стать нетто-экспортером нефти останутся мечтами

Координирование по энергетической инфо (EIA) Министерства энергетики США опубликовало каждогодний обзор Energy Outlook 2018. В документе говорится, что в 2022 году США перевоплотился в экспортера энергоресурсов.

Специалисты EIA указали, что в прошедшем году объемы американского экспорта и импорта газа фактически сравнялись, а в предстоящем поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) за предел — в первую очередь на азиатские рынки — увеличатся. Аналогичным образом складывается ситуация и с нефтью. В прошедшем году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) США снизили импорт “темного золота” до 3,8 млн баррелей в день. А скоро Америка перевоплотится в нетто-экспортера сырой нефти, доведя объемы поставок до 5,3 млн баррелей в денек.

Тем не менее, в аналитическом материале, приготовленном агентством РИА Анонсы, эти выводы EIA ставятся под колебание. В 2016 году США потребили 863 млн тонн нефти, а произвели 543 млн. Недостаток в 320 млн тонн компенсировали закупками тяжеленной высоковязкой битуминозной нефти в Канаде, Венесуэле и Мексике, припоминает профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Валерий Бессель.

Из нее делается большое кол-во продуктов нефтепереработки и нефтехимии с высочайшей добавленной ценой. “Отказаться от импорта тяжеленной нефти (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений) они не смогут, поскольку поменять ее легкой сланцевой нереально”, — выделил профессор.

США располагают более 22 тыс нефтяными и нефте-газовыми месторождениями. Большие запасы углеводородного сырья конечно есть в Луизиане, Техасе, Нью-Мексико и Оклахоме. В этих штатах добывается до 70% американской нефти. Но аналитики EIA увязывают собственный радужный прогноз о превращении США в нетто-экспортера с разработкой месторождений сланцевой нефти и газа. Но точность их расчетов впрямую зависит от глобальных котировок.

Себестоимость сланцевой нефти составляет 50-60 баксов за баррель. Логично, что позапрошлогоднее падение цен ниже отметки 40 баксов (фамилия и топоним: Топоним Бакс (фр. Bax) — коммуна в департаменте Верхняя Гаронна, Франция) за баррель оказалось роковым — пузырь разорвался. Если в октябре 2014 года число буровых установок достигало 1,6 тыс единиц, а январе 2016-го их трудились менее 500. В 2015-м 42 американские сланцевые организации объявили о банкротстве. Их долг превосходил 17 млрд баксов. Общая же закредитованность компаний отрасли оценивалась в 250-300 млрд баксов.

Сейчас молвят о новой сланцевой революции. Спектр котировок нефти марки Brent — 60-65 баксов за баррель — привлекателен для сланцевых компаний, располагающими семью тыс готовых к эксплуатации скважин. Тем более в данный момент нет никаких заморочек с доступом к капиталам.

“Безусловно, закредитованность нефтяной отрасли США вновь возрастет, но инвесторы веруют в сланцевую добычу, и пока эта вера оправдывает себя”, — гласит старший специалист “Альпари” Роман Ткачук.

Отсутствие ужаса перед надуванием еще одного сланцевого пузыря конечно можно объяснить просто напросто: за годы сланцевого бума в США компаний издержали примерно на 265 млрд баксов больше, чем заработали. Сейчас же, используя подходящую конъюнктуру, они пробуют “отбить” эти издержки.

В свою очередь доцент кафедры интернациональной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов припоминает о том, что существует беспристрастный факт роста спроса на классические энергоресурсы. США абсолютно каждый год нужно больше нефти и газа на 0,5%.

“На фоне понижения отдачи сланцевых скважин даже оптимисты думают о том, что американские организации уже балансируют на грани рентабельности. Чтоб увеличить добычу, нужны принципиально свежие технологии, коих пока нет, либо резкий рост цен на нефть”, — произнес эксперт.

У профессионалов нет единого представления о том, превратятся ли в один прекрасный момент США в нетто-экспортера нефти. Но сист проблемы, кои уже испытывают сланцевые организации, ставят под колебание достижимость данной цели.

Соединенные Штаты уже на данный момент входят в тройку глобальных лидеров по объемам добычи углеводородов. Но удовлетворить в полном объеме потребности даже собственного собственного рынка американская нефте-газовая отрасль не способна. По воззрению Капитонова, это подтверждается не только лишь статистикой закупок нефти США, но и поставкой в начале года 2-ух танкеров с русским СПГ. Эксперт убежден, что нетто-экспортером энергоресурсов Америка в близкие годы точно не станет.

За исключением того, нельзя забывать, что спрос на легкую нефть из сланцевых отложений ограничен. Евро союзе, например, навязать ее не получится, так как у НПЗ большинства государств Евросоюза одна из самых больших в мире глубин переработки, и они употребляют высоковязкую битуминозную нефть.

Быстрее всего, США будут пробивать себе дорогу на развивающиеся рынки государств АТР, в частности, Китая и Индии, считает Бессель. По его словам, в этом районе “колоссальный недостаток углеводородного сырья хоть какого вида, и легкую нефть купят с наслаждением”. Но о нетто-экспорте США смогут только грезить.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.