Главная / Экономика / Нефтеюань вступил в схватку в нефтедолларом

Нефтеюань вступил в схватку в нефтедолларом

Нефтеюань вступил в схватку в нефтедолларом

Сейчас на Шанхайской интернациональной энергетической бирже (INE) – дочерней организации Шанхайской фьючерсной биржи (SHFE) официально взяли старт торги нефтяным фьючерсом, номинированным в юанях. Китай шел к этому длительных 17 лет.

Глава Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР Лю Шиюй в собственном выступлении на грандиозной церемонии открытии торгов выделил: «Комитет полон решимости и обладает способностями для того, чтоб подабающим образом выстроить и сделать работу нефтяного фьючерсного рынка с китайской специфичностью».

Объем договора составляет 1 тыс баррелей, малый шаг цены – 0,1 юаня за баррель, докладывает агентство ТАСС. Торговые сессии разбиты в течение дня и будут проходить со последующим интервалом: 09:00-10:15, 10:30-11:30 и 13:30-15:00 по местному времени. (04:00-05:15, 05:30-06:30, и 08:30-10:00 мск).

Торги в 1-ый рабочий денек нового инструмента полностью открылись с цены в 440 юаней (около $69,8) за баррель нефти. Соучастие в них приняли выше 400 китайских и зарубежных посетителей. В их числе такие организации, как Unipec Asia Company Limited, Glencore Singapore Pte Ltd, North Petroleum International Company Limited и многие остальные. В 1-ые часы было заключено выше 200 операций.

Поставки будут осуществляться из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака (Басра) и Восточного Китая. Порты погрузки смогут быть в предстоящем скорректированы с учетом рыночных критерий. Поставляемая нефть (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений) станет находиться в 7 хранилищах, расположенных в прибрежных районах китайских провинций Чжэцзян, Шаньдун, Гуандун, Ляонин, а также в глубоководном порту Шанхая.

Рыночные специалисты считают , что это событие становится серьезным сигналом для глобальных рынков, так как китайский фьючерс на нефть, по плану китайцев, должен составить конкурентность фьючерсу на нефть марки Brent — одной из эталонных марок «темного золота».

Более оптимистичные специалисты говорят, что со временем китайская нацвалюта сумеет потеснить бакс благодаря таким договорам и общей мощи экономики КНР. Скептики же возражают, что этого точно не произойдет пока правительство Китая держит под контролем цикл юаня. Так что даже если международные трейдеры согласятся на проведение торгов и расчеты в юанях (наименование многих денежных единиц, использовавшихся на территории Китая, включая современную валюту Китайской Народной Республики — китайский юань (жэньминьби)), считать мировую стоимость на нефть они продолжат в баксах.

Тем не мение, нельзя не признать, что Китай стал все активнее принимать соучастие в сырьевом ценообразовании. Оно и понятно — китайская экономика стала одним из крупнейших покупателей энергоресурсов. Потому в решении КНР запустить новейший торговый инвентарь на бирже нет ничего необычного.

Китай весьма длительно готовился к этому шагу. Так, правительство пошло на то, что разрешил независящим нефтеперерабатывающим заводам без помощи других импортировать нефть, а госкомпаниям практически предписали обеспечивать обороты на внутреннем рынке, где и станет торговаться новейший нефтяной договор в государственной валюте КНР.

Дальше, в КНР практически сделана 1-ая сырьевая спецплощадка, которая станет доступна для иноземцев. Все это конечно можно расценивать как полностью целенаправленный шаг в рамках длительной стратегии по постепенному повышению открытости финсистемы державы.

Безусловно, фьючерс на смесь Brent: никуда не денется, но, полностью возможно, что те видоизменения, кои произойдут на глобальных сырьевых площадках, окажут воздействие на «долларизированный» рынок нефти, а со временем, допустимо, не только лишь на него, а на всю мировую финансовую систему.

Юань, невзирая на его некое ослабление в последнее определенное время, уже очень давно набирает «экономический вес», равномерно превращаясь в одну из нередко применяемых в мировой торговле валют. Если расчеты за нефть также будут проводиться в юанях, то со временем это может составить суровую конкурентность баксу США.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,69 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан