Главная / Экономика / Олигархи показали Кремлю, кто в России хозяин

Олигархи показали Кремлю, кто в России хозяин

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Олигархи показали Кремлю, кто в России хозяин

300 млрд рублей типо вложат в некоторые «многообещающие проекты» большие организации РФ, заработавшие за полтора года из-за курсовой различия 2,2 триллиона. По сущности, это подмена компенсационного «налога на сверхдоходы», коий ранее предлагали ввести в отношении экспортеров. Но специалисты колеблются, что олигархи хоть что-то заплатят.

Забрать желали 3-ть «сверхдоходов»

Ассистент президента Андрей Белоусов провел встречу с представителями большого бизнеса — того самого, коий он ранее и предлагал обложить некоторым новеньким «налогом на сверхдоходы». Напомним, что с таким предложением экс-министр экономического совершенствования выступил еще 9 августа. По его подсчетам, за счет курсовой различия в 2017 году очень прибыльным очутился экспорт спецпродукции многих отраслей индустрии, в первую очередь хим и металлургической.

Вправду, по данным Федеральном таможенной службы, за 2017 год в структуре экспорта на долю металлов (и изделий из них) приходилось 10,2%, а продукций химпрома — 5,4%. При этом в сопоставлении с 2016 годом стоимостный объем экспорта металлов вырос на 28,8% (в том числе стальной руды — в два раза), а хим товаров — на 12,2% (в том числе синтетического каучука — практически на 3-ть).

По оценке Белоусова, в прошедшем году благодаря комфортабельному курсу рубля на экспорте спецпродукции химики и металлурги смогли заработали практически 1,5 трлн. рублей (а с начала этого года — еще 700 млрд). И сейчас, по воззрению бюрократа, в критериях экономического кризиса должны поделиться с гос-вом как минимум 520 млрд. Эти денежные средства обязаны были впрямую пойти на реализацию «майского приказа» президента.

Белоусов разработал для Владимира Путина аналитическую записку, в коей перечислял организации, подлежащие принудительному «изъятию сверхдоходов» (каким образом это сделать, должен был проработать Минфин), в том числе «Северсталь», «Мечел», «Металлоинвест», «Норильский никель», «Полюс», «Сибур», «Уралкалий», «Фосагро» и остальные.

Предложение ассистента президента вызвало неудовольствие в главных министерствах — в том числе экономического совершенствования, природных ресурсов и индустрии. В частности, прежний министр денег, а сейчас председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и министр экономического совершенствования Максим Орешкин посчитали, что реализация предложения Белоусова стукнет по вкладывательному климату в РФ.

Эксперт: «Не станет никаких новейших 300 млрд!»

На встрече с представителями большого бизнеса Андрей Белоусов все же представил модель, которую, по его воззрению, удовлетворит и самих олигархов, и бюрократов. Речь уже не идет об «изъятии» 520 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой) — довольно станет поделиться 200−300 млрд. При этом по словам ассистента президента (выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок), навести их намечается на некоторые «многообещающие проекты».

На встрече с корреспондентами Белоусов рассказал, что они связаны с нацпроектами (над которыми на данный момент ударно трудится правительство). А конкретно — вложения в инфраструктуру, экологию, цифровизацию и внедрение спецтехнологий…

Какие непосредственно суммы направят организации и куда конкретно, совсем непонятно. Типо об этом отчитается в ноябре специально сделанная рабочая группа, в которую войдут 1-ый вице-премьер русского правительства, министр денег Антон Силуанов и глава Русского союза промышленников и бизнесменов (РСПП) Александр Шохин. Неясно, что станет и с «уклонистами», кои не захочут «подставлять плечо» (как образно выразился на встрече сам Белоусов).

В том, что обещанные бюрократами огромные суммы вправду вложат в некоторые свежие проекты, очень колеблется наш эксперт, главный научный работник Института экономической политики Сергей Жаворонков.

— Не станет никаких новейших 300 млрд, просто напросто распишут в основном то, что уже и так делается и планировалось делать. Так сказать, для галочки, — гласит Жаворонков в экспресс-интервью «Свободной прессе». — Организации и так инвестируют во что желают, включая социальную сферу. Многие большие организации (группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей) до сих пор содержат пансионаты и санатории для служащих, дотируют им путевочки. И это, думаю, также станет записано в эти млрд. Туда же будут записаны их производственные инвестиции. И туда же добавят всякую «шелуху» из серии производства какого-либо сто десятого «российского айфона».

«СП»: — Думаете, от идеи Белоусова по «изъятию сверхдоходов» отказались конкретно под давлением олигархов, кои не захотели делиться?

— Организации инвестируют средства в взаимосоответствии со своими планами (а кое-где совместно с властями обговаривая условия). Белоусов (Белоус — род травянистых растений семейства Злаки) же желал просто напросто получить денежные средства в бюджет, чтоб растрачивать их без всякого согласования. Но не запамятовывайте, что у многих из больших компаний конечно есть суровые «сокрытые акционеры» из ближнего круга президента, силовиков и т. п. И им, естественно, не нужно, чтоб прибыль изымалась на какие-то проекты Белоусова.

Такие организации владеют огромным фуррором аппаратной борьбы «на длинноватые дистанции». У Белоусова не вышло их «замочить» одним махом со ссылкой на президента: типо решение принято, все, точка. Сейчас его [Белоусова] замотают.

Думаю, Белоусов после данной эпопеи совсем растерял репутацию «сурового человека», которая у него была. Он пошел в авантюру и проиграл. Слушайте, ну даже сама его записка со перечнем компаний на коленке была изготовлена: к примеру, в него попал «Полюс золото», а куда более выгодный Polymetall!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.