Главная / Экономика / Первый танкер с СПГ из США пришел на новый терминал в Хорватии

Первый танкер с СПГ из США пришел на новый терминал в Хорватии

Первый танкер с СПГ из США пришел на новый терминал в Хорватии0

1 января хорватский терминал сжиженного природного газа на полуострове Крк начал работу с приема первой партии сжиженного газа из США, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение управляющей организации LNG Hrvatska doo. Первую партию (143 000 кубометрами СПГ) на новый терминал привез танкер Tristar Ruby с американского завода в Cove Point. Разгрузка танкера продлится до 3 января, после чего танкер Tristar Ruby покинет местность терминала. До этого в течение одного месяца терминал работал в тестовом режиме.

Платформа Gas Infrastructure Europe с 1 января 2021 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) показывает данные о поступлении газа с терминала Терминал (англ. terminal «предел, конец, конечный») — конечная часть некой системы, которая обеспечивает связь системы с внешней средой LNG Croatia в европейскую газотранспортную систему: за первый день было принято 4 млн куб. м газа. Строительство терминала на полуострове обсуждалось более 20 лет. Сначала планировалось, что он будет расположен на суше, но из-за сопротивления местных обитателей и экоактивистов в итоге построили плавучий терминал.

Основой плавучего терминала является судно-регазификатор LNG Croatia, конвертированное из прежнего в употреблении судна-газовоза Golar Viking. Оно построено еще в 2005 году на корейской верфи Hyundai Heavy Industries, а в 2020 году было дооснащено на верфях в Китае и Хорватии (Viktor Lenac).

Совладельцами терминала являются Hrvatska elektroprivreda d.d. (85%) и Plinacro d.o.o. (15%).

Сначало мощность терминала заявлялась на уровне 6-4 млн тонн в год, в итоге его конфигурация была пересмотрена до 2,6 млн т в год. Мощности терминала на последующие три года уже распроданы полностью, до 2027 года — на 80%, а до 2035 года — на 50%.

Хорватия потребляет в год всего 2,9 млрд куб. м млрд куб. м (данные справочника BP за 2019 год), при этом практически весь этот объем обеспечил «Газпром» — 2,821 млрд куб. м. Поэтому перспективы загрузки терминала увязывались с способностями поставок в соседние страны — Венгрию и Украину.

«Оператор ГТС Украины» вместе с венгерским оператором ГТС работает над созданием обещанных мощностей для транспортировки газа с этого терминала на Украину. Это создаст дополнительный маршрут поставок газа в страну из альтернативных источников, укрепит энергетическую защищенность, написал в своем Facebook глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

СПГ-терминал на острове Крк поможет Хорватии диверсифицировать поставки природного газа или газообразное состояние (от нидерл. gas, восходит к др.-греч, как и странам Центральной Евро союза. До сих пор Хорватия зависела от российского газа и собственной добычи.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан