Главная / Экономика / Всегда и во всём быть честным перед государством

Всегда и во всём быть честным перед государством

Всeгдa и вo всём быть чeстным пeрeд гoсудaрствoм

В нaшeй пoстoяннoй рубрикe «Лучшe oдин рaз прoчeсть» xoтим прeдстaвить читателям статью газеты «Правда» из дальнего 1946 года №180. У редакции показалась возможность использовать архив газеты за 1946 год, возлагаем надежды архив скоро расширится. Потому мы с радостью станем знакомить читателя с правдой тех годов, рассматривать актуальность статей и подвергать анализу их. Возлагаем надежды, что наше начинание станет полезным для любителей эпопеи. Как гласил первый в мире астронавт перед стартом: «Поехали!».

«Всегда и во всём быть добросовестным перед страной!

Большевистская партия воспитала кадры муниципальных работников, которыми по праву гордится весь наш люд. Из среды трудящихся масс, из рабочего класса, крестьянства и русской интеллигенции выдвинулись профессиональные руководители хозяйства, муниципальные деятели, верные собственному народу и умеющие производить его волю. Кадры большевистской партии и русского государства с честью прошли через суровые тесты войны, закалились в противостоянии с трудностями и на данный момент, засучив рукава, со свойственными большевикам напором, энергией, инициативой взялись за мирное социалистическое строительство.

Но конечно есть еще работники муниципального аппарата, кои позабыли о том, что честность и добросовестность в отношении к социалистическому государству являются первейшим и обязательным качеством всякого советского работника.

Большевикам характерна воинствующая непримиримость ко всяким недочетам. Наша партия просит смелого вскрытия недочетов и решительного их устранения, ибо без этого мы не сможем двигаться вперед. В особенности непримирима большевистская партия к проявлениям нечестности, недобросовестности. Это — порок, которого партия не может никому прощать. Человек, способный одурачить партию и правительство в малом, может подвести и в большом, подвести в суровом испытании. Потому так принципиально воспитание и укрепление в наших кадрах муниципального начала, чувства ответственности перед страной, сознания собственного долга и соблюдения честности по отношению к государству во всех широких и малых делах.

Не так очень давно Министерство муниципального контроля нашло, что ген.директор завода автотракторного электрического оборудования «Катэк» Министерства автомобильной индустрии Бураков представлял заранее ложные — завышенные отчетные данные о выполнении производственной ПО. Некомплектная, а стало быть, незаконченная продукция врубалась в отчет, как готовая. Ген.директор завода накалывал государство, каждый месяц приписывая к выполнению плана 3—5 процентов. На этом заводе очутился совершенно запущенным учет, вследствие чего и в цехах приписывались неизготовленные детали. Вещественные ценности разбазаривались. Руководители завода, сами идя на обман страны, разлагали и подчиненных рабочих. Завод стал выпускать недоброкачественные изделия, накалывать м подводить собственных потребителей.

К огорчению, случай с заводом «Катэк» не единичный. Криминальная практика приписок в гос. отчетности о выполнении планов выпуска спец.продукции, фактически не сделанной, вскрыта на ряде компаний промышленности. На транспорте, в строй организациях и в сельском хозяйстве обнаружены факты приписок невыполненных работ. Чтоб скрыть личную плохую работу, руководители этих компаний становились на путь обмана страны, представляя некорректную отчетность о выполнении плана. Часто фиктивная отчетность составлялась для нелегального получения кредита и других средств в банке, а также в алчных целях—для получения индивидуальных премий.

Практика приписок могла иметь пространство лишь в итоге того, что война с этим злом велась очевидно недостаточно, с ним примирялись не только лишь многие хозяйственные руководители, но и некие партийные работники. Отдельные руководители местных русских и партийных учреждений вместо того, чтоб строго смотреть за соблюдением хозяйственными органами гос. дисциплины, стремясь во что бы то ни стало удержать за предприятиями собственной области 1-ое место в соревновании, проходили мимо фактов приписок и обмана страны, а иногда и брали под оборону прямых виновников этих криминальных действий.

Такие факты могли иметь пространство там, где партийные организации и их руководители утратили большевистскую принципиальность, принизили роль партийных органов, как органов политического управления. Вместо того, чтоб добиваться подлинных фурроров в соревновании и собственной глубокой политической работой мобилизовать массы на выполнение социалистических обязанностей, решительно биться с неполадками на производстве, некие партийные работники замазывали и скрывали недочеты работы компаний.

Правительство и партия принимают решительные квоты против правонарушений государственной спец.дисциплины. Что касается приписок в отчетности, то партия и правительство требуют их искоренения путем усиления контроля, незамедлительного снятия с постов и серьезного наказания лиц, виноватых в приписках. С этого момента выдача премий компаниям на базе так именуемых «оперативных данных» и других сообщений запрещена и может выполняться только на основании бухгалтерских отчетов. Руководителям хозяйственных учреждений запрещено премировать своими приказами основных бухгалтеров и начальников плановых отделов, как лиц, несущих наряду с руководителями ответственность за точность отчетных данных о выполнении плана. Министерства разрабатывают на данный момент специальные квоты по улучшению учета и отчетности, усилению контроля над производственной и денежной деятельностью компаний. Лица, уличенные в нечестности и недобросовестности, будут привлечены к строжайшей ответственности и не сумеют рассчитывать на снисхождение.

В особенности ответственные задачки в борьбе с схожими преступными действиями, с антигосударственной практикой ложатся на партийные организации, кои обязаны увеличивать свою независимую, руководящую роль.

Прямой долг партийных учреждений заключается в том, чтоб воспитывать и крепить в работниках государственное начало, чтоб стоять, как гранит, на охране против каких бы то ни было попыток обмана страны, против нерадивого отношения к интересам страны. Всякого рода приписки и «примазки» к гос. отчетности компаний по выполнению планов означают желание показать, что на данном заводе проявляется больше усилий для выполнения плана, чем это конечно есть на самом деле. Партийная организация должна биться с подобными явлениями, не допускать никаких «примазок», никакой фальши в отчетности предприятия. Усилия партийных учреждений должны быть ориентированы на всемерное улучшение нашего хозяйственного аппарата. С либерализмом, проявляемым руководителями отдельных парторганизаций по отношению к антигосударственной практике приписок и других форм обмана страны, необходимо покончить. Партийные организации обязаны судить о работниках не по их словам, а по тому, как они защищают интересы страны, как берегут доверенную им муниципальную собственность, как делают задания партии и правительства.

Хозяйственные руководители пользуются полным доверием страны и облекаются немаленькими правами. Но доверие не исключает контроля. Большевистское правило говорит: «доверяй и проверяй». Партийные организации владеют достаточными правами контроля для того, чтоб во-определенное время вскрывать мельчайшие отклонения от муниципальных правил.

Делая упор на партийный и беспартийный актив, пристально прислушиваясь к идущим снизу сигналам, развертывая большевистскую самокритику, глубоко вникая в состояние дел на производстве, изучая экономику, анализируя отчетность, руководители партийных учреждений могут поправить хозяйственных рабочих, помочь, когда нужно, во-определенное время разоблачить и обезвредить нерадивых людей, обманывающих правительство.

Принципиальный, большевистский подход при решении всех вопросов, усиление политического управления и контроля, проверка выполнения, развертывание критики и самокритики, идеологическая закалка кадров, увеличение чувства ответственности за соблюдение интересов страны— вот что требуется от партийных учреждений для того, чтоб наша Величайшая строительная деятельность шла конечно еще более удачно, чтобы наши кадры могли конечно еще лучше управляться с задачами, стоящими перед нашей державой.»

Как видно из статьи, то определенное время было далековато не безоблачным. Совершенно недавно окончилась Величайшая Отечественная война, по всей стране велось восстановление и строительство городов, поселков и т.д., многие из их были абсолютно разрушены. Индустрия, здравоохранение, транспорт вообще все остальные отрасли народнохозяйственного спец.комплекса необходимо было подымать на новейшую высоту. Невзирая на неописуемые усилия социалистического общества по обороне, восстановлению и строительству социалистического хозяйства, в стране оставались криминальные элементы, кои вели подрывную деятельность против социалистического страны, пользовались своим положением в алчных целях. Такая, даже “маленькая” ересь приводила к нехорошим результатам во всей мировой экономике страны. Тут мы обязаны отметить ту самую, большевистскую принципиальность, которая неотъемлемо проходит красноватой нитью буквально через всю статью и в целом буквально через все свершения большевиков. Социалистическому государству того времени такие криминальные элементы не прибыльны, не напрасно мы лицезреем эту статью на первой полосе основной газеты СССР. Рассматривая собственные результаты работы критически, беря во внимание классовые интересы трудящихся, большевики пришли к выводу, что решение состоит в усилении контроля и взыскания, повышении бдительности и сознательности как беспартийных, так и партийных кадров. Фактически недобросовестными и нечестными лицами, занимавшимися приписками и “крышеванием”, являлись не только лишь бухгалтера, ген.директора и другие руководители, но и партийные работники.

Такая принципная позиция ко всем шарлатанам и махинаторам, сознательным и несознательным, — непримиримая война с ними может быть только лишь в государстве трудящихся, которое в личную очередь может быть только лишь государством социалистическим. Почему навязывается именно таковой вывод?

Давайте поглядим на буржуазную Россию. Поголовные частнособственнические интересы, вранье и некомпетентность, и тому подобные свойства в наше определенное время возведены на пьедестал и рассматриваются в виде образца общественных ценностей. Вообще все это “транслируют” обществу экономические законы капитализма, а современное капиталистическое правительство само является гарантом и блюстителем такового буржуазного содержания. Для чего такому государству прибегать к действиям противоречащим интересам класса капиталистов? Не за чем. Так как при капитализме выполняется диктатура класса капиталистов (меньшинства), то и данный подход впрямую поддерживает интересы капитала в удержании власти и получении наибольшей прибыли.

«Правительство есть автомашина для подавления одного класса иным, машина, чтоб держать в послушании одному классу остальные подчиненные классы»

(Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 39, с. 75)

Потому “светилы” нашего времени, такие как чубайсы, сердюковы, абрамовичи, захарченки и т.д. — воры и мошенники заинтересованы в полной лжи, утаивая награбленное у трудящихся, пуская пыль в глаза придуманными экономическими, научными, мед., военными и иными «достижениями».

PS:

К критике и комментариям отнесемся с почтением и большевистской принципиальностью.

Ю. Пылев, К. Поляков

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан