Главная / Экономика / Повышение НДС перестало влиять на инфляцию

Повышение НДС перестало влиять на инфляцию

Повышение НДС

Повышение НДС перестало влиять на инфляцию0

Воздействие увеличение НДС на инфляцию уже исчерпано, а темпы роста цен возвратились к норме.

Об этом сообщается в экспресс-обзоре Минэкономразвития «Картина инфляции. Март 2019 года».

Согласно данным Росстата, инфляция в феврале составила 0,4% в месячном выражении, годичные темпы роста цен достигнули 5,2%. МЭР оценивает общий вклад увеличения НДС в годичную инфляцию на уровне 0,8-0,9 п.п.

«В феврале 2019 года темп роста цен возвратился к уровням прошедшего года, что свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от увеличения НДС», — сообщается в экспресс-обзоре.

В особенности приметно понижение темпов роста цен было в секторе продуктов долгого использования (легковые автомашины, средства связи, телерадиотовары). Также отмечается понижение цен на бензин на 0,18%, что позитивно сказалось на непродовольственной инфляции.

«В феврале наблюдалось замедление роста цен на продовольственные продукты за исключением плодоовощной спецпродукции – до 0,33% с 0,57% в январе, что разъясняется корректировкой цен на мясо птицы, сахар и яичка после их ускоренного роста в четвертом квартале прошедшего года. Совместно с тем значимый вклад в инфляцию (повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок) в феврале занесло сезонное удорожание плодоовощной спецпродукции», — отмечается в документе.

По итогам марта в годичном выражении ожидается инфляция на уровне 5,2-5,4%. Но уже к концу года МЭР ждет замедления показателя до 4,3%. В ЦБ как и раньше ждут пика инфляции в марте-апреля и роста в годичном выражении до 6%, но предсказывают инфляцию на уровне 5-5,5% по итогам года.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан