<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Россияне задолжали за услуги ЖКХ больше триллиона рублей

Россияне задолжали за услуги ЖКХ больше триллиона рублей0

1,03 трлн руб. составляет объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги (результат, по меньшей мере, одного действия, обязательно осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя, и, как правило, нематериальна) в РФ на март 2020 года.

Согласно данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, структура задолженности складывается из неоплаченных управляющими компаниями, популяцией и товариществами собственников жилья счетов на сумму 810 млрд руб., 60 млрд долга госбюджетных организаций и 400 млрд долгов прочих потребителей услуг ЖКХ, пишет РБК.

Объем данной задолженности, по данным Минстроя, существенно не снижается, что оставляет проблему недофинансирования отрасли ЖКХ важной из года в год.

Одним из самых дискуссионных вопросов в решении проблем долгов по ЖКХ в 2019 году оставалась вероятность передачи прав требования по неоплаченным счетам населения коллекторам. Надлежащие нововведения активно обсуждались вплоть до подписания президентом России Владимиром Путиным поправок в Жилищный кодекс, запрещающих передачу права взыскания долгов по счетам непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, было законодательно запрещено передавать коллекторам долги людей по коммунальным платежам, взыскание теперь возможно только в судебном порядке.

Специалисты прогнозируют, что по итогам первого полугодия 2020 года объем долгов населения за коммунальные услуги может существенно вырасти. Причина в том, что введение с началом пандемии коронавируса моратория на пени и отключение услуг и общее понижение доходов россиян могут мотивировать граждан игнорировать коммунальные платежи в пользу оплаты более важных расходов на продукты и лекарства и прочие первостепенные нужды.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть