Главная / Экономика / #Сделаноунас

#Сделаноунас

#Сделаноунас0

Год назад Business FM докладывала о том, что завод «Ангстрем-Т» по производству микрочипов, один из крупнейших хай-тек-долгостроев РФ, на грани банкротства.

Десять лет строительства, площадка в Зеленограде, 1 млрд баксов по кредитной линии от Внешэкономбанка, промышленные пространства, современное оборудование, экопромышленный дизайн… в июне этого года «Ангстрем (устаревшая внесистемная единица измерения длины, равная 10−10 м (1 Å = 0,1 нм = 100 пм; 10 000 Å = 1 мкм))» на Петербургском экономическом форуме указывает кремниевые пластины, микроконтроллеры, чипы памяти и транзисторы. Стенд посещает председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. 

А на данной неделе банкротство компании наступило уже официально. Процедура будет носить технический нрав, потому что о финансовых проблемах «Ангстрема» было известно давно. Иск о банкротстве ВЭБ подал еще в январе, после того, как забрал 100% спецакций «Ангстрема» и потребовал вернуть долг. К иску присоединился экс-министр связи Леонид Рейман, прежний единственный бенефициар «Ангстрема». Его претензия оценивается почти в 4 млрд рублей. Как завод пришел к таковой ситуации? Проблемы начались еще 15 лет назад, вспоминает гендиректор «Троицкого инженерного центра» Евгений Горский.

Евгений Горский гендиректор «Троицкого инженерного центра»

Бенефициар «Ангстрема» Леонид Рейман разъяснял финансовые неудачи предприятия санкциями США. В 2014 году Штаты ограничили экспорт спецтехнологий двойного назначения, а спустя два года «Ангстрем» и вовсе попал в санкционный перечень Вашингтона. Журналисты указывали, что завод (промышленное предприятие, основанное на применении машин, характеризующееся крупномасштабным производством) строился слишком долго — 10 лет вместо заявленных четырех. В области микроэлектроники это колоссальный срок, технологии ушли далековато вперед.

А именно для того, чтобы догнать зарубежные рынки, «Ангстрем» и создавался. Уже к началу двухтысячных было понятно, что Российская Федерация полностью зависит от элементной базы. Из-за этого, например, в последующем году Россия не будет делать спутники ГЛОНАСС. «Ангстрем» был призван хоть как-то данный гигантский пробел закрыть. И, откровенно говоря, не в санкциях было дело, гласит председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Иван Андриевский председатель совета директоров «Инжиниринговой организации «2К»

Микрочипы, которые производит «Ангстрем», можно использовать в процессорах, смарт-картах или, к примеру, в электронных паспортах. Направление перспективное, и Россия так просто от проекта не откажется. Невзирая на первые финансовые неудачи, работу завода признали имеющей «общегосударственное значение». Минпромторг разработал программку «Ангстрема» до 2030 года, и, как ранее заявил Игорь Шувалов, правительство направит на поддержку завода 21 млрд рублей. Средства — федеральные, и опасности по их возврату будет нести уже правительство.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан