Главная / Экономика / Свои и чужие

Свои и чужие

Свои и чужие0

Нам обещают одолеть коронавирус через год, когда удастся вакцинировать 70–80% населения. При этом вакцину, массовое про-во которой пока не налажено, передают другим странам. Так, Российский фонд прямых инвестиций условился о поставке в Индию 100 млн доз. Также препарат поставят в ОАЭ, Южную Корею, Японию, Грецию, Сербию, Саудовскую Аравию и на Филиппины. Чужие люди важнее россиян?

Если Россия собирается обеспечить Индию 100 млн доз вакцины, это значит, что её могут в таком кол-ве произвести. Тогда непонятно, в силу каких фантастических причин не могут произвести, скажем, 200 млн доз и поставить их в Россию? Каким бы флегмантичным к судьбам своих граждан ни было наше государство, совершенно очевидно, что лечение одного россиянина стоит существенно дороже, чем его вакцинация. Значит, даже оставляя в стороне соображения гуманизма, для нашего государства поставки вакцины «на сторону» чисто денежно нерентабельный бизнес. К тому же очевидно, что если вторая волна развернётся так, как она сейчас разворачивается, то придётся снова закрываться, опять идти на карантин комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица, животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и так далее. А убытки от карантина в 100 млн раз больше, чем стоимость 100 млн доз вакцины медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену.

Потому с чисто коммерческой точки зрения, если вакцина есть, ею надо обеспечивать прежде вообще всего свою страну, а отнюдь не Индию. Повторяю: это не потому, что Путин добрый, хороший и человеколюбивый, а просто напросто потому, что, во-первых, лечить людей – безумно дорого, и, во-вторых, вакцинация даёт возможность не вводить изоляцию и карантин, а это спасение для гос-ва. Если первый карантин подрубил наполовину частный бизнес, а нефтяные, металлургические и прочие госпредприятия не в особенности пострадали, то второй карантин добьёт всё окончательно, со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями, даже уже не валютными, а политическими. Это будет просто политическая катастрофа, и тогда нашей власти останется только принять «Новичок».

Но тут есть и другая сторона вопроса. Индия – страна усмотрительная, а вакцины производят не только в России. Причём работают над вакцинами все – и немцы, и американцы. И то, что Россия заходит в узкий список тех стран, которые могут не только металлолом делать в виде никому не подходящих ракет, идиотских бомб и тому подобного, а могут действительно нужные вещи делать, – это колоссальный фуррор России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии, российского здравоохранения и науки. И совершенно, кстати, недооценённый.

Читатели рекомендуют:

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан