Главная / Экономика / Удар по рублю: американцы повышают ставку

Удар по рублю: американцы повышают ставку

Удaр пo рублю: aмeрикaнцы пoвышaют стaвку

Aмeрикaнский рeгулятoр повысил ставку на 25 пунктов. Такое решение было принято на фоне рекордно низкой отсутствия работы и в целом улучшения экономической обстановке. Эксперты предвещают дальнейшее увеличение ставки ФРС. Беря во внимание, что сразу Банк РФ понижает ставку, это создаст опасность для рубля, так как иностранным инвесторам станет не так любопытно вкладывать в рублевые активы.

Американский фондовый рынок вырос после решения ФРС о повышении базовой ставки. Намедни стало понятно о том, что федеральная запасная система (ФРС) USA повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годичных.

После этого американский рынок закрылся в плюсе. Так, промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,03%, до 24585,43 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,05%, до 2662,85 пункта, индекс сверхтехнологичных компаний NASDAQ возрос на 0,2%, до 6875,80 пункта.

Решение о повышении ставки американский регулятор сумел принять на фоне улучшения экономической обстановке.

«Информация, приобретенная со времени ноябрьского заседания комитета ФРС по открытому рынку, указывает, что рынок труда продолжает укрепляться, а финансовая активность наращивается устойчивыми темпами в этом году», — указывалось в очень распространенном в среду сообщении денежного регулятора по итогам заседания его управления.

При этом ФРС также показывает на резвое снижение уровня отсутствия работы, чем прогнозировалось. «Связанные со стихийными бедствиями распада и восстановление затронули экономическую активность, занятость и инфляцию за последние месяцы, но значительно не изменили цикл экономики державы в целом», — отмечается также в заявлении ФРС.

Это решение ФРС было полностью предсказуемым. Так, только лишь 4 из 97 опрошенных агентством Bloomberg профессионалов ожидали сохранения ставки на прежнем уровне, а вообще все остальные предсказывали повышение ставки до 1,25-1,5% годичных.

Нынешнее решение ФРС о повышении ставки конечно уже третье по счету с начала 2017 года.

Регулятор увеличивал ставку в июне до 1-1,25% и в марте до 0,75-1% годичных. Ранее темпы увеличения ставки ФРС были медлительнее: ставку увеличивали разово и в 2016-м, и в 2015-м годах. В 2007–2008 годах ФРС из-за необходимости подтолкнуть экономический рост равномерно понижал ставку. В декабре 2008 года ставка достигнула минимума в 0-0,25%.

На 2018 год специалисты предсказывают, что ставка станет повышена до уровня в 2,25%. Финансовая ситуация в USA позволит американскому регулятору пойти на таковой шаг. ФРС ждет повышения темпов экономического роста державы в 2018 году с предсказуемых ранее 2,1% до 2,5%, поведала в среду председатель Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен.

«Мы ожидаем увеличения темпов экономического роста в USA в следующем году с предсказуемых в сентябре 2,1% до 2,5%. При этом левел безработицы снизится до 3,9% с сегодняшнего уровня в 4,1%», — отметила она. Левел безработицы в USA является самым низким за последние 16 годов.

Учитывая, что 15 декабря состоится совещание совета директоров Центробанка, на котором русский регулятор может снизить ставку, то решение ФРС может привести к выходу зарубежных инвесторов из русских активов, так как такие вложения дадут инвесторам еще меньшую прибыльность и будут мение интересны.

Как отмечал на деньках на совещании экономического клуба ФБК ген.директор Института стратегического анализа компании Игорь Николаев, «устойчивость рубля» в этом году была достигнута за счет притока средства в рамках операций кэрри-трейд. По оценкам членов рынка, толика нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) превосходит 30%.

При этом постепенное увеличение ставки ФРС станет добавлять рублю непостоянности.

Кроме того, в ноябре этого года Минфин получил весьма много дополнительных нефтегазовых доходов. Так многовато, что до конца декабря направит на покупку валюты практически 204 млрд руб. Это рекордный показатель с февраля, когда финансовое ведомство вышло на денежный рынок. Сумма таких интервенций при этом в два раза превосходит сумму закупок в ноябре, отмечает специалист «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Интервенции Минфина в декабре будут играть также против рубля. Опрошенные ранее «Газетой.Ru» специалисты отмечали, что деяния финансового ведомства станут конечно еще одним моментом, которые ведут к ослаблению русской национальной валюты. Вопросец только в сроках и масштабах падения.

«На мой взор, влияние станет заметным, но не преобладающим. В конце года вырастет активность импортеров и банков, что окажет поболее сильное воздействие на рубль. Деяния Минфина приведут к росту объема торгов в среднем на 6%», — комментировал ранее Жора Ващенко, начальник управления операций на русском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». К концу этого года эксперт ждал курс в районе 60,50 рублей за бакс.

Курс бакса на столичной бирже на данный момент составляет 58,61 рублей.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан