Главная / Экономика / Загадка-2017: зарплаты растут, а денег нет

Загадка-2017: зарплаты растут, а денег нет

Зaгaдкa-2017: зaрплaты рaстут, a дeнeг нeт

Среднедушевые валютные доходы населения относительно величины прожиточного минимума понижаются как в целом по РФ, так и в большинстве районов. Снижение случилось в 62 регионах, рост в 22 регионах. Такие данные приводит Институт общественного анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в каждомесячном мониторинге, обнародованном в пн..

За три квартала текущего года левел бедности составил (13,8%). Это ниже характеристик бедности за январь-сентябрь 2015-2016 годов, но выше чем в 2012-2014 годах (минимум в 10,7% был зафиксирован в 2012 году). Если забирать поквартальную динамику, то в 3-ем квартале левел бедности сократился до 13,1% (около 19 млн человек), но это самый высочайший показатель июля-сентября за последние 6 лет.

В мониторинге также отмечается, что самооценка россиянами собственного материального положения практически не изменяется в последние три года. Бедными себя считают 20-23% населения, тогда как в 2014 году к таким себя относило только лишь 15%.

Стоит также отметить, что в октябре 2017 года реальные располагаемые валютные доходы населения (доходы, скорректированные на инфляцию и неотклонимые платежи) сократились по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года на 1,3%. Они сокращались и в сентябре и августе. Вообще всего за январь-октябрь доходы свалились на те же 1,3% по сопоставлению с аналогичным периодом годом ранее.

Реальные доходы населения сокращаются конечно уже почти четыре года попорядку: в 2016 году доходы свалились на 5,9% в реальном выражении, в 2015-м — на 3,2%, в 2014 году их понижение составило 0,7%. И, похоже, сегодняшний год не станет исключением.

Но официальные прогнозы оптимистичны. В апреле Минэкономразвития предсказывало рост реальных доходов в 2017 году на 1%. В августе планка поднялась до 1,2%. В октябре, в прогнозе, коий был представлен в Гос.думу вместе с спецпроектом трехлетнего федерального бюджета, оценка была повышена до 1,3%.

При этом динамика доходов и заработных плат расползается, отмечают специалисты РАНХиГС. Настоящая начисленная заработная плата 1-го работника за 10 месяцев возросла на 4,3%. Пенсии подросли за данный же период на 1,5%.

Отвечая на вопросец «Газеты.Ru», почему, невзирая на рост зарплат и пенсий, реальные доходы населения падают, глава ИНСАП Татьяна Малева ответила так: «У меня пазл пока тоже не сложился. Придется подождать итоговых данных Росстата за 2017 год».

Расхождение разъясняется в частности тем, что наблюдаемая заработная плата и пенсии «составляют не поболее 60% общего объема валютных доходов населения». Другие доходы — в сероватом секторе экономики, коий плохо поддается статистическому учету. Конечно есть предположение, что доходы в сероватом секторе в последнее определенное время сокращаются настолько значительно, что они «портят» официальную статистику.

В критериях едва приметного экономического роста доходы бизнеса падают, бизнес, в том числе, теневой, улучшает расходы, зар. платы в конвертах сокращаются. Понижаются также неучтенные доходы людей от сдачи принадлежности в аренду и остальные доходы.

На фоне падающих реальных доходов отмечается рост потребительского спроса. Об этом, к примеру, говорил на недавнешней пресс-конференции Путин.

«Экономика сейчас все больше и больше опирается на внутренний спрос, у нас даже при падении реальных доходов населения вообще все-таки за последнее определенное время, буквально за данный год, равномерно оживает внутренний спрос, внутренняя торговля выросла на 3% уже», — произнес он.

Обозначенные 3% — это данные за октябрь этого года. По оценке Росстата, оборот розничной торговли за январь-октябрь в целом составил поболее скромные 0,8%. То конечно есть, рост употребления, хотя и умеренный, имеется. Но за счет чего?

По воззрению Малевой, россиянам надоедала привычная с 2014 года модель поведения «экономим на всем». Многим охото вернуться к «нормальной жизни» и если денежных средств на это нет, то берется потребительский банковский-кредит.

Отсюда рост кредитования и, кстати, рост просроченной задолженности по банковским-кредитам (7,5% за январь-сентябрь). А перед Новейшим годом россияне стали даже оформлять кредиты на пищу и подарки. Сумма займа в среднем составляет 27−30 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования МФО «Домашние деньги».

Как длительно сможет расти внутренний спрос за счет кредитов, непонятно. Но за счет прироста зарплат такового роста не станет еще длительно. Средние заработные платы в реальном выражении вообще все еще остаются ниже уровня докризисного 2013 года. Другой докризисный левел — 2007 год — конечно уже никто и не вспоминает.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан