Главная / Экономика / Затеяв строительство АЭС, Беларусь влетела по-крупному

Затеяв строительство АЭС, Беларусь влетела по-крупному

Зaтeяв стрoитeльствo AЭС, Бeлaрусь влeтeлa пo-крупнoму

Влaсти сдeлaли стaвку нa дoрoгую и в знaчитeльнoй степени старую спецтехнологию в вред развитию новейших, многообещающих и более экологичных и дешевеньких, пишет в комменты в веб-газете naviny.by Юрий Воронежский.


1 января потребности Германии в электричестве в первый раз на 95% обеспечивались возобновляемыми источниками. Эта новогодняя новость осталась незамеченной на фоне длинноватых праздничков. Deutsche Welle оговаривается, что «полный переход 83-миллионной державы на «зеленоватое электричество» продолжался, естественно, вообще всего несколько часов. Потом германская электроэнергетика возвратилась к собственному обыкновенному состоянию».


Данный символический рекорд стал вероятным благодаря сочетанию сильного ветра, броского солнца и понижения употребления электричества.


А «обычное состояние» энергетики в Германии сейчас — это практически вертикальный рост толики возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ветер, биомасса, солнце и гидроэлектростанции дают конечно уже третья часть электричества для державы.


При этом в 2022 году в ФРГ станет закрыта последняя АЭС. Вправду, какой толк в работе реакторов, если в декабре 2017 года, по данным Интернационального экономического форума возобновляемых источников энергии, только лишь от ветрогенераторов было получено в два раза больше электричества (14,6 млрд кВт ч), чем от АЭС (7,2 млрд кВт ч).


Германия — не малая страна, а флагман Евросоюза. ВВП Германии составляет пятую часть ВВП вообще всего ЕС. Главная экономика Евро союза отрешается от атомной энергетики, заменяя ее возобновляемой. А мы-то с вами привыкли к умным дискуссиям ученых, муниципальных деятелей и вроде как специалистов из данной сферы, рассуждающих о том, что ветро-, солнце- и биоэнергетика — это незначительная блажь всяческих фанатичных зеленоватых и около их.


В последние годы нам напористо внушают, что строительство своей АЭС и ее следующая эксплуатация подымет на невиданную высоту технологический левел всех отраслей народного хозяйства. Что-то тут не так!


Попытаемся разобраться.


Как обстоят дела в других странах?


Толика выработки электроэнергии на АЭС конечно уже снизилась до психологически важной величины. В 3-х 10-ках государств атомные станции суммарно вырабатывают чуток больше 10% всей мировой электроэнергии. Более половины суммарной атомной энергии создают три державы — USA, Франция и Китай. За последние два десятилетия толика атомной энергии снизилась практически в два раза.


USA и Франция не торопятся строить свежие АЭС. В USA после более чем тридцатилетней паузы запустили с нуля вообще всего четыре атомных спецпроекта, коммерческому успеху коих грозит та «сланцевая революция», а во Франции вот конечно уже 10 годов строится единственная новенькая АЭС — «Фламанвиль-3».


Беря во внимание, что возраст большинства реакторов приближается к 40 годам, разумеется, что атомная энергетика никак не прогрессирует и в странах-фаворитах.


Китай, естественно, стоит тут домом, осуществляя строительство сходу 19 реакторов. Но и тут не вообще все так просто напросто. В улучшение возобновляемых источников энергии Китай вносит сейчас в 5 раз больше, чем в улучшение атомной энергетики. К 2020 году в эту ветвь станет инвестирована колоссальная сумма в 360 млрд баксов.


Российская Федерация сейчас не может повытрепываться прогрессом в атомной сфере. «Мировой рынок строительства новейших атомных электрических станций сокращается, объективной возможности строительства новейших больших АЭС за рубежом фактически исчерпаны», — об этом на форуме «Технопром-2017» в Новосибирске сообщил заместитель гендиректора «Росатома» Вячеслав Першуков.


Показательным является отказ от продолжения строительства Балтийской АЭС в Калининграде.


У американо-японских атомщиков дела обстоят конечно еще ужаснее. Единственный из главных строителей АЭС в мире компания Westinghouse, принадлежащая японской Toshiba, сообщила о банкротстве. Toshiba получила многомиллиардные убытки в связи с деятельностью Westinghouse Electric.


Конечно еще единственный атомный фаворит — французская AREVA-Siemens — спотыкнулся о собственный финский долгострой Olkiluoto Nuclear Power Plant, стоимость строительства которого конечно уже возросла в несколько раз с 2005 года. «Стройка века» может быть заморожена ввиду как денежных, так и технических обстоятельств. По заключению многих профессионалов, в последние несколько годов компания перевоплотилась в генератор убытков.


Мы с вами живем в Евро союзе. Тут сейчас 15 государств обладают АЭС, если не считать державы прежнего СССР. Из 10 государств, производящих суммарно около 80% вообще всего евро ВВП, в 2-ух атомных станций нет и не предвидится. Это Польша и Италия.


В 6 странах есть ПО окончания работы АЭС. Навечно они будут закрыты в период с 2022 по 2034 годы. Решения принимались правительствами, парламентами и людьми на референдумах. Даже в плотно сидящей на атомной игле Франции планируется уменьшить долю ядерной энергетики с сегодняшних 73% до 50% к 2025 году. А Австрия пошла вообщем на конструктивные квоты, запретив импорт электроэнергии, произведенной на АЭС.


Посреди самых стойких больших юзеров атомной энергии остается Англия. Начавшееся после практически четвертьвекового перерыва строительство АЭС Hinkley Point C именуют самым дорогим атомным спецпроектом, когда либо реализовывавшемся в мире.


Но и в данной стране инвестиции в ВИЭ вырастают опережающими темпами, что позволило прирастить долю производимой «чистой» электроэнергии практически до четверти. В 2016 году Англия была европейским фаворитом по размеру инвестиций в возобновляемую энергетику 3-ий год попорядку, увеличив их до 26 млрд баксов, докладывается в отчете Bloomberg New Energy Finance.


Конечно есть в Евро союзе конечно еще несколько некрупных государств, использующих АЭС и не собирающихся в близком будущем закрывать их. Как правило, это державы, испытывающие трудности в развитии собственных генерирующих мощностей. Мы сознательно не рассматриваем их позицию, так как они не являются источниками передовых спецтехнологий в сфере энергетики, а в чистом виде их реципиентами.


Поставили на зеро


Итак, улучшение энергетических событий в мире в целом и в Евро союзе, в частности, принуждает колебаться в корректности выбора в пользу атомной энергетики в нашей бедной стране.


Мы лицезреем, что развитые державы, являющиеся источниками большинства новейших спецтехнологий, сворачивают ядерные ПО до нуля либо уменьшают «атомную» долю в общем объеме производимой энергии. При этом вкладываются колоссальные средства в улучшение возобновляемой энергетики.


Мы же, похоже, сделали ставку на очень дорогую и в значимой степени старую спецтехнологию в вред развитию новейших, многообещающих, наукоемких и, что важно, более экологичных и дешевеньких.


Допустимо, существует некоторые задумки экономического нрава, кои сулят большой гешефт нашему государству и каждому белорусу? Тоже не похоже. Фактически не только лишь 10-миллиардный банковский-кредит и проценты по нему лягут в базу расходов на строительство и эксплуатацию БелАЭС.


Приплюсуйте сюда себестоимость строительства либо переоборудования запасных мощностей и новейших линий электропередачи, без коих встроить сильную АЭС в существующую энергосистему нереально. А конечно еще будут расходы на очень дорогостоящую работу с отходами, радиационный мониторинг местности, охрану зоны станции, в том числе и противовоздушную, охрану при транспортировке горючего и отходов, страховки на случай радиационной (не дай Господь) аварии.


Кстати, себестоимость переработки 1-го килограмма отработавшего горючего конечно уже приближается к тыс. баксов. А в 2-ух реакторах БелАЭС таких кг станет практически двести тыс.. Считайте!


Немалы и обыденные для такового большого производства издержки на оплату труда персонала, текущий ремонт и поддержку оборудования в рабочем состоянии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, амортизацию и горючее.


Горючее для АЭС станет эксклюзивным — только лишь от русской компании ТВЭЛ. Другое брать запрещено как договором, так и технологическими особенностями реактора. Это к вопросу об энергетической независимости.


И самое главное — расходы на остановку, выдержку и демонтаж отработавшей ресурс АЭС, кои составляют на сейчас конечно уже половину цены строительства. А себестоимость вырастает по мере ужесточения экологических требований.


Естественно, тяжкое бремя этих расходов мы с вами не ощутим, а вот близкие потомки, убежден, помянут нас не очень хорошим словом, разгребая радиоактивный мусор.


Реализовать электричество никому из соседей, как выяснилось, не получится. А фактически про-во строилось как экспортно-направленное. Внутренний же покупатель станет не в состоянии переварить дополнительные 14-16 млрд кВт ч.


Бюрократы больших рангов очевидно погорячились, когда заявили, что вероятен перевод на электричество всех разновидностей транспорта, систем отопления, а также тех производств, где конечно можно за место углеводородов использовать электроэнергию, забыв о том, что эта масштабная реконструкция востребует колоссальных средств.


Таким образом, похоже, если гласить обычным языком, мы с вами влетели. И по-большому…

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан