Титов и Кудрин: как заставить экономику расти

Титoв и Кудрин: кaк зaстaвить экoнoмику рaсти

Рoссийскaя экoнoмикa дoлжнa выйти нa тeмпы рoстa вышe срeднeмирoвыx, нo кaк этo сдeлaть? Необходимы рeфoрмы, нужнa экoнoмичeскaя стрaтeгия. Свoи пути к пoстaвлeннoй цeли oзвучил глaвa ЦСР Aлeксeй Кудрин.

По словам государя Кудрина, без роста несырьевого экспорта рассчитывать на темпы роста выше среднемировых несложно бессмысленно. Без этого экономика сумеет расти максимум на 3%. Такое заявление он сделал, выступая на Красноярском экономическом форуме.

«Если мы не выйдем на мировые рынки, если мы не удвоим личный несырьевой экспорт за 6 лет (вот мы планирует к 2024 году либо 2025-му), если мы не удвоим несырьевой экспорт, то у нас не станет темпов роста выше 2%. Ну, станет, может быть, от 2-ух до трех».

Кроме того, Алексей Леонидович отметил не наименее важную тему — долю страны в экономике. Слишком большое роль госкомпаний в ведущих отраслях экономики является одной из самых значимых причин низкого темпа роста экономики страны. Неувязка в том, что госкомпании неэффективны, и это общеизвестный факт. У управления этих предприятий слишком низкая мотивация, но что ужаснее всего — госкомпании приводят к понижению конкуренции.

Алексей Кудрин

«В связи с тем, что недостаточно стимулов, конкуренции, мотивации управляющих (государственных — прим. ред.) компаний, нынешний проблемно низкий темп роста в значимой степени лежит на ответственности наших госкомпаний и госсектора, коий недостаточно эффективен».

По словам Кудрина, толика выручки госкомпаний в энергетике на данный момент составляет 70%, в финансах – 46%, надо снизить эти показатели до 15-20% в близкие 5-7 лет.

Возвращаясь к теме несырьевого экспорта, отметим, что на его низкие характеристики давно указывают экономисты. Страна добывает сырье и сходу же его экспортирует, но товаров с высокой добавленной ценой не производит. Эксперты не раз предлагали сделать ударение на переработке.

У госкомпаний вправду нет стимула к развитию данного направления. Они идут по пути меньшего сопротивления, добывая нефть и отправляя ее на экспорт. Для чего что-то перерабатывать, если разрешено просто нарастить добычу.

Задачку по росту несырьевого экспорта в собственной «Стратегии роста» активно затрагивает и бизнес-омбудсмен Борис Титов. При этом переработку нужно наращивать не всего лишь в нефтегазовом секторе, а во всех отраслях, связанных с сырьем. В частности, Титов направляет внимание на тот факт, что Наша родина является крупным экспортером круглого леса, при этом импортером бумаги. Такие перекосы вправду недопустимы.

Кроме того, в «Стратегии роста» предлагается сделать на первом шаге акцент на производство так именуемых простых вещей, то существует продуктов ежедневного потребления. Другими словами, не нужно добиваться от экономики сиюминутного производства сверхтехнологичной продукции — это просто нецелесообразно, поскольку конкуренция слишком высока, но надо хотя наладить производство самых обычных вещей.

Борис Титов также отметил, что у «Стратегии роста» существует порядка 100 проектов для совместного роли с государством, для их развития необходимы дешевые длинные деньги, при этом Титов в особенности обращает внимание на тот факт, что не предлагается заливать экономику средствами по примеру западных государств, нужно адресное финансирование.

Борис Титов

«Мы не собираемся энергично запускать станок и залить экономику средствами. Мы говорим о том, что станок работает и что часть этих средств — менее $40 млрд — навести на проекты. Это мелкие суммы, и они не окажут давления на инфляцию, — заявил Титов. — Мы желаем дать недорогие кредиты буквально через проектное рефинансирование ЦБ, торговое рефинансирование, ипотеку и т. д. Это точечные проекты, и мы предлагаем их инвестировать».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Blog