Главная / Финансы / Финансовый консультант. Кто это? Какие функции он выполняет?

Финансовый консультант. Кто это? Какие функции он выполняет?

Финансовый консультант помогает клиентам выбирать продукты, доступные в банках, в основном ипотечные кредиты. Заработная плата консультантов обычно состоит из фиксированной базы и комиссии по проданным кредитам.

финансовый консультант

Foto: Luca Bertolli

В статье мы попытаемся наиболее доступно рассказать, что такое финансовый консультант, как им стать и каков средний заработок такого специалиста.

При желании, любой может стать финансовым консультантом. Эта профессия — в отличие от инвестиционного консультанта — не требует специальной лицензии. Однако, это не значит, что все будут чувствовать себя комфортно в этой роли. Финансовый консультант должен иметь соответствующие предрасположенности к этой профессии — обладать знанием финансового рынка, проявлять инициативу, уметь прислушиваться к клиенту и консультировать его по поводу выбора наилучшего для него варианта. Ни для кого не секрет, что у финансового консультанта также должен быть трейдер. Его заработок в значительной степени основан на комиссии за проданную продукцию.

Что делает финансовый консультант?

Работа финансового консультанта — это прежде всего встречи с клиентами и оформление документации. Консультант может работать за столом в офисе агента, а также может быть мобильным — добираться до места встречи, указанного клиентом. Основными инструментами работы финансового консультанта являются компьютер, телефон и календарь.
Роль финансового консультанта заключается в оказании помощи в получении продуктов, доступных в банках. Обычно клиенты приходят к нему с двумя целями — для получения ипотеки или совета о том, куда вкладывать свои сбережения. Финансовый консультант знает о предложении нескольких десятков банков, может сравнить продукты и предложить клиенту тот, который должен быть лучшим. Однако, на практике сфера его задач намного шире. Он ведет клиента «за руку» через весь процесс кредитования. Он помогает собирать соответствующую документацию, напоминает о сроках, заполняет необходимые документы у клиента, связывается с сотрудниками банка и передает сообщения клиенту от их имени.

Как стать финансовым консультантом?

Люди, которые заканчивают соответствующее экономическое образование, имеют больше шансов найти работу в качестве финансовых консультантов. Области финансов и бухгалтерского учета, а также банковского дела ценятся в первую очередь. Это не означает, однако, что профессия не будет включать людей, которые получили образование в совершенно разных направлениях. При поступлении на работу им придется пройти ряд учебных курсов по финансам, продуктам и методам продаж. Теоретически, вам даже не нужно высшее образование, чтобы работать в профессии финансового консультанта, хотя работодатели предпочитают людей со степенью бакалавра.

Финансовые консультанты могут работать полный рабочий день в компаниях, занимающихся посредничеством финансовых продуктов, в банках, а также вести собственный бизнес. Консультанты, нанятые компаниями, находятся в лучшем положении, поскольку работают под известным именем и могут рассчитывать на то, что клиенты сами придут к ним за советом. Работающие не по найму люди должны проявить намного больше инициативы и сами искать клиентов.
С другой стороны, они сами определяют финансовые условия с учреждениями, чьи продукты они продают, и им не нужно делиться прибылью с компанией-посредником. Обычно те, кто ранее работал на посредника, проложили путь к своей профессии и, благодаря позитивным рекомендациям, сумели завоевать группу клиентов, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

Сколько зарабатывает финансовый консультант?

Финансовые консультанты, работающие в крупных компаниях, не взимают с клиентов платы за консультации. Их вознаграждение включено в цену проданного продукта. Обычно это определенный процент продаж. Комиссии за ипотечные кредиты составляют до 4,5 процента на стоимость кредита. Консультанты, которые будут продавать клиенту другие продукты — страховку, счет или кредитную карту — могут рассчитывать на дополнительные деньги.

Банки предлагают разные тарифы на продажу своих финансовых продуктов, поэтому бывают ситуации, когда консультанты, к сожалению, руководствуются своими собственными интересами, предлагая клиентам кредиты от банков, которые платят самые высокие комиссии. В последние годы эта нечестная практика серьезно подорвала имидж индустрии финансовых консультаций.

Поскольку модель вознаграждения консультантов основана на комиссионных, размер их зарплаты зависит от объема продаж. Если им удастся продать несколько ссуд, они могут рассчитывать на заработки до нескольких сотен тысяч рублей. Однако, это работает в обоих направлениях — если они ничего не продают, они получат только низкий оклад.

Некоторые небольшие компании нанимают консультантов только на процент. В такой ситуации советник, который не продает кредит, вообще не получит зарплату. Другие факторы, такие как регион занятости или стаж работы, также влияют на заработную плату консультанта.

Принимая решение работать в профессии финансового консультанта, вы должны измерить свои силы на свои намерения. Хотя работодатели соблазняют высоким потенциальным заработком, реальность не всегда так радужна.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан