Главная / Финансы / Минздрав Украины требует от Рады увеличить бюджет на медицину

Минздрав Украины требует от Рады увеличить бюджет на медицину

Минздрав Украины требует от Рады увеличить бюджет на медицину0

Минздрав Украины просит, чтобы депутаты Верховной Рады приняли новый государственный бюджет, в котором не менее 5% ВВП выделяется на финансирование медицины. Об этом на брифинге рассказал министр здравоохранения Максим Степанов. 

Он добавил, что за 29 лет медицина получила всего 3–3,5% ВВП. 

«Это не просто напросто цифры, это хроническое недофинансирование. Операция, стоимость которой была 10 тыс. грн, мы всегда финансировали ее на уровне 5 тыс. грн в наилучшем случае и просто закрывали глаза. Сейчас мы видим все эти результаты, начиная от оснащения наших клиник и заканчивая нашими специалистами, которые каждый год едут за границу», — заявил Максим Степанов. 

Он добавил, что Минздрав намеревается увеличить финансирование лечения больных туберкулезом. Если в 2020 году тариф был на уровне 20 тыс. Грн, то в последующем году планируется повысить до 60 тыс. Грн. 

«Это не просто цифра взята с потолка, мы просчитали, сколько будет стоить исцеление одного больного в туберкулезном диспансере, сколько будут стоить все лекарства, чтобы медицинский тех персонал получал достойную заработную плату», — добавил Степанов.

Напомним, 14 сентября Кабинет Министров утвердил и занес на рассмотрение Верховной Рады проект государственного бюджета финансовый план определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемый на определённый период времени, обычно на один год на 2021 год. 

Согласно положению, бюджетная комиссия должна была разглядеть бюджет до 15 октября, Верховная Рада Рада — орган народовластия, народное собрание, вече или парламент в различных славянских (и не только) государствах и странах: Американская народная рада угро-русинов Белорусская центральная рада Верховная рада Украины Главная русская рада Избранная Рада Переяславская рада Рада Белорусской Народной Республики Рада в Великом княжестве Литовском Сечевая рада Центральная Рада УНР и другие — принять в первом чтении не позднее 20 октября, а во втором — не позже 1 декабря. Но заседание комиссии состоялось. перенесен из-за большого количества зараженных коронавирусом посреди народных депутатов. 
Таким образом, бюджетный комитет рассмотрел его уже 2 ноября, а Верховная Рада, соответственно, поддержала его как базу 5 ноября. 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан