<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Финансы

Священники сетуют, что при карантине от них продолжают требовать перечисления денег патриархии

Священники сетуют, что при карантине от них продолжают требовать перечисления денег патриархии0

В провинциальных приходах РПЦ вырастают протестные настроения из-за необходимости продолжать перечисления платежей в патриархию, считает протодиакон Андрей Кураев. Как сообщил он корреспонденту «Росбалта», доходы церковных приходов упали, но «центр» продолжает добиваться перечисления денег.

Андрей Кураев считает появившееся в Сети открытое письмо патриарху от лица клириков Самарской митрополии с протестом подлинным. «Дело не в том, что в Самарской области какая-то отклонение. На условиях анонимности мы все храбрые», — уточнил он.

Кураев уточнил, что провинциальные священники ожидают «послаблений», но их нет. «Даже в Москве, в патриаршей области, приходам пока не объявлена „налоговая помилование“ со стороны патриархии, и я ниоткуда не слышал, чтобы были отменены платежи в патриархию из провинциальных епархий. При этом фискальная политика самих епископов различная. Есть порядка восьми случаев, известных мне, когда епископ полностью отменял все платежи на время карантина. Есть несколько 10-ов случаев, когда епископ в своей епархии уполовинил „планы“. Есть случаи, когда их переносили, резервировали на обычные времена, которые настанут в будущем. Но в большинстве случаев формально отмен еще нет. В наилучшем случае звонит кто-то от имени епископа и устно говорит: ну, хорошо, так и быть, перечисли половину или еще что-то… Но вот чтобы было ясное письменное распоряжение — такое очень редко бывает», — рассказал протодиакон.

Андрей Кураев увидел, что причиной недовольства может быть неинформированность простых священников о том, куда же уходят собираемые ими денежные средства. «Церковный бюджет непрозрачен даже для самой церкви. На что тратят денежные средства конкретные епископы, на что тратит епархия, на что тратит патриарх — это полный темный ящик. Мы этого не знаем, и отсюда возникает сомнение: а точно ли нужно перечислять. Если раньше была отговорка, что это надо на содержание семинарий, то на данный момент семинаристы распущены по домам, и поэтому эта статья не работает. Синодальные отделы на самоокупаемости и из центрального бюджета мало что получают. Потому непрозрачность порождает недоумение и протест», — подчеркнул Андрей Кураев (фамилия; имеет женскую форму Кураева).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть