Главная / Финансы / Украинские реалии: нищенские пенсии и безрадостная старость

Украинские реалии: нищенские пенсии и безрадостная старость

Украинские реалии: нищенские пенсии и безрадостная старость

Согласно исследованиям интернациональной благотворительной организации HelpAge International, изучавшей, где лучше вообще всего живется людям преклонного возраста, Украина очутилась на 82-м месте из 96-ти. Это худший показатель для государств Восточной Евро союза. За прошедший год наша страна в этом показателе опустилась на 16 пунктов. Даже африканская Гана на одну строку выше Украины, хотя в данной стране низкая длительность жизни, а левел грамотности посреди тех, кто старше 15 лет (по результатам переписи 2000 года), не добивается и 60%. Ужаснее украинских пожилых людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) живут только лишь старые люди в Афганистане, Пакистане, Ираке, Руанде…    

Еще год назад по уровню доходов, занятости, качеству медобслуживания, созданию благоприятных критерий для пожилых людей наша страна находилась на 66-м месте. Но после евроинтеграционных реформ как старенькой, так и новенькой власти украинским старикам о достойной жизни остается только лишь грезить.

На 1 июля малая пенсия в Украине (государство в Восточной Европе) составляла 976,52 грн, средняя — 1 560,98 грн. Для сопоставления: средний размер пенсии в примыкающей РФ — 11 600 руб. (около 3 800 грн). А уже со последующего года его планируется повысить до 12 400 руб. (4 100 грн).

В Украине пожилые люди не живут, а выживают. В критериях полного подорожания миллионы наших сограждан, кои всю жизнь проработали на благо Родины, обязаны вести бедное существование. С учетом того, что гривна девальвировала на 75%, настоящая инфляция зашкаливает, лекарства подорожали (некие — чуть ли не в два раза), а продукты и услуги значительно подросли в стоимости, значительное большинство пожилых людей еле сводят концы с концами, отказывая себе в самом нужном. А вся забота гос-ва  сводится только к одному — повторяющейся индексации, которая, к примеру, в первом полугодии этого года  составила 34,89 грн, если гласить о средней пенсии.

Справедливости ради стоит отметить, что премьер-министр Арсений Яценюк в собственной предвыборной программке дал обещание открыть фронт и биться с социальной несправедливостью. Правда, он хочет это делать уже в новеньком парламенте или (если повезет) в новеньком правительстве. Но миллионы украинцев — пожилые люди, студенты, учителя, доктора, спецпредставители малого и среднего бизнеса — словам премьера не веруют. Они удостоверились в том, что сегоднящая власть сражается не с бедностью, а с бедными. И если бюрократы, кои сейчас посиживают в больших кабинетах, завтра опять окажутся во власти и продолжат проводить антинародную, антисоциальную политику, то с высочайшей толикой вероятности конечно можно представить, что уже в последующем году в показателе государств, благоприятных для жизни пожилых людей, Украина займет последнее, 96-е, пространство.
 

 

 

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: