Что шокировало эстонку в России

Чтo шoкирoвaлo эстoнку в Рoссии

Я спрoсил у мoлoдoй грaждaнки Эстoнии, кoтoрaя прoжилa ужe 6 лeт в Рoссии, чтo ee шoкирoвaлo в нaшeй стрaнe в пeрвoe врeмя. Oнa вспoмнилa вообще все тo, чтo удивилo ee бoльшe всeгo – пo принципу «тoлькo xaрдкoр»:

Истoрия с бaнaнaми

Я приexaлa срaзу в Питeр и дoлжнa былa exaть в Твeрь. Вo-пeрвыx, в Питeрe я зaшлa в мaгaзин, xoтeлa приобрести бaнaнoв.

В Eврoпe везде вообще все взвешивают на кассе. В принципе на данный момент это тоже почти всюду есть, и когда я приехала, видимо, этого не было, и не было и карточек во всех магазинах.

Я прихожу, смотрю: полочка и куча бананов. Они как-то так разорваны по-различному. Целая связка мне не нужна, я оторвала для себя три банана, несу к кассе. Выискала весы, нет весов, означает на кассе взвешивают.

Приношу бананы, а продавщица мне: «Ты где их взяла?». Я говорю: «Там».

Она: «Ты откуда их оторвала? Да они у меня вообще все взвешены, да сейчас кто-то придет».

У нее они, оказывается, были по-различному, на каждой связке где-то на одном банане был ценник.

Плацкарт

Это 1-ый момент. Потом в первый раз я попала в плацкарт. Здесь я, конечно, после европейских поездов… Ничего такового особенного не случилось, но данный момент, когда я даже не знала, как поместиться в верхнюю полку бокового плацкарта около туалета, когда вы не можешь согнуться и почесать ногу. Для тебя нужно через бок к ноге (растяжка-то отменная). И когда ты приходишь и не можешь сесть, поэтому что женщина говорит, что «я понизу собираюсь спать». И тебе в любом случае нужно залезать. Этого я не могла для себя даже представить, что такое может быть. Эти узенькие полки.

На «этом» я доехала до Твери. Далее меня встретил «бронепоезд». Это был трамвай.

Тверской трамвай

Я не знаю каких годов, сколько ржавчины на нем и как его много раз покрасили.

Одна немалая дверь открывалась так (указывает, что со скрежетом и медлительно, прим.). Я подумала: «Надеюсь, мы доедем». Тому человеку, кто не жил в Европе и вообщем в принципе для России это нормально. Ужасный трамвай. Я сейчас в принципе к этому привыкла.

Но когда у тебя вообще все такое «на кнопочку нажимаешь, дверка раскрывается, ты такой заходишь, ляляля, и вообще все так мило, и все электронно»…

Означает этот бронепоезд закрылся и прямо как по заказу (я весьма уважительно, но), кондукторша была уже и не очень стандартной наружности, она, честно сказать чуть-чуть на Квазимоду была похожа. И вы заходишь в этот бронепоезд, и с боковой стороны начинает надвигаться этот человек. Пробила мне билет.

У меня еще ноги так потряхивались.

Пришла в общагу в Твери.

История с кастеляншей

Там была кастелянша, расчудесная женщина.

Я подошла взять белье, а она: «Я для тебя уже белье давала! Вы что сюда пришла 2-ой раз? А ну-ка пошла отсюда, что для тебя еще надо?!».

И через минут 5, когда я по коридору шла сверху донизу облитая словесным вы сообразили чем, она говорит: «Ой, извини, знаешь , я тебя спутала!».

Столкнуться с прохожим

Что уже, например. Если в Англии вы вдруг с кем-то столкнешься плечом или ты толкнешь кого-то, человек, которого вы толкнешь, говорит тебе: «I ‘m sorry». Хотя вы толкнул. То есть вы друг другу вообще все говорите «I ‘m sorry», «I ‘m sorry».

Здесь, значит, тебя толкают и молвят: «Ты куда идешь?! Вы чего не видишь!?».

У меня челюсть несложно до пола.

То существует ты меня толкнул и нет чтоб сказать или ничего даже не гласить, начинают на тебя наезжать.

То существует меня толкнут, я такая «I ‘m sorry», а мне: «Ты чо!? Мэмэмэ». Такое тоже было.

Документы

Когда надо было оставить документ, и у меня не было студенческого с собою, я доставала свою ID-карту, по коей в аэропортах, она вся электрическая, всё здорово и круто, они гласили: «Ты что мне показываешь? Это не документ».

То существует документ – это студенческий картонный с наклеенной фотографией и печатью поставленной, а если у тебя электрическая подпись и все в этом плане, то это «вообще не документ».

Сервис в ресторане

Уже пример. Я сама работала в ресторане, знаю, как обслуживать и вот данный момент – «клиент». Иногда вы можешь прийти в российский ресторан… Это вправду есть, да, не всюду, но это может быть. То существует тебе кидают меню с посылом «зачем вы пришел?». И еще поругаются с тобой.

Вы не король, вообще не повелитель, клиент – вообще не повелитель. Потому что ты приходишь в их дом. «Ты пришел в мой дом… И вы пришел, видимо, не в срок. Я не хочу тебя обслуживать». Вот такое время от времени бывает ощущение.

Вежливость европейцев

Оно вправду отличается, потому что в Европе хоть какое твое настроение… Англичане никогда не произнесут тебе, что ты им не нравишься. То существует они могут тебя не обожать, но они всегда делают атмосферу «polite», то существует вежливую.

Это же приятно. Это неправда, но чувство, будто тебя по головке погладили. Несложно так. И вот это всегда: никогда ничего личного, вообще все всегда мило, все, никаких углов. Вообще все это очень европейское.

Российская прямота

Поэтому, с одной стороны, здесь это шокирует, с другой стороны веселит, то есть ты понимаешь, что в РФ если человек тебе вправду говорит, то он вправду говорит. И ты понимаешь , что он вправду так думает, не околпачивает тебя. Ты знаешь, что ждать. Какая-то неприкрытость с одной стороны, с другой – в чем-то чистота. Такая вот палка о 2-ух концах.

Что шокировало эстонку в России

Эстонка Вера Егорова родилась в Таллине. После получения образования полгода жила в Лондоне, после чего переехала в Россию: поступила в театральный институт.

На данный момент иностранка работает в театре Петербурга: официально по рабочей визе. Также выступает как исполнитель на различных мероприятиях, преподает в академии хореографию и поет в группе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Theme