<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Наука

Для чего необходимо проводить испытания металлов?

Для изготовления множества материалов и промышленных конструкций используются различные сплавы и металлы. Обычно их выбирают в соответствии с характеристиками. Во время строительства или эксплуатации следует учитывать испытания и свойства металлов, в ходе которых они были выявлены.

Анализ металлов

Анализ металлов и его необходимость

Анализ металлов позволяет выявить:

  • термические;
  • механические;
  • химические свойства.

Анализ металлов является комплексом исследований, которые проводятся на специализированных устройствах, чтобы определить стойкость к физическому и механическому воздействию.

Способы исследований делятся на виды:

  • физические;
  • аналитические;
  • механические.

Физические испытания

Во время исследований металл подвергается различным видам воздействия, а также тщательно просматривается под микроскопом. Это позволяет оценить качество изделия, пригодность, характеристику и структуру, а также все остальное.

Металлы и сплавы, в зависимости от цели, могут быть подвержены контролю при радиографии. Во время исследования используется рентгеновское излучение и гамма. Это помогает исключить и выявить все возможные дефекты. Нередко такое исследование применяется для сварных швов.

Аналитические испытания

Могут быть только двух типов:

  1. Химические. При исследованиях выявляют количество элементов в составе сплава или металла. Для подсчета числа элементов могут применяться разные способы.
  2. Металлографический анализ. Исследование позволяет рассмотреть металл в структуре. Именно она и является определяющим моментом в выявлении свойств.

Механические испытания

Механические испытания позволяют проверить следующие свойства металла и сплава:

  1. Сжатие и растяжение. Исследования позволяют определить прочность и текучесть во время сжатия и растяжения. Также сразу выявляется пластичность, сужение и удлинение. Испытания проводятся на стандартных образцах и натуральных по величине изделиях, арматуре, трубах, прутах.
  2. Ударный изгиб. Такие исследования позволяют определить ударную вязкость. Испытания проводятся только на стандартных образцах.
  3. Твердость. Исследования проводятся на специализированных образцах и натуральных изделиях, в зависимости от способа измерения. Для некоторых поверхность в подготовке не нуждается, ну а для остальных придется провести некоторые работы и шлифование.

Другие исследования

Металл иногда нуждается и в дополнительных исследованиях, в зависимости от цели:

  • магнитно-порошковый метод пригоден только для железа, никеля и сплава, он помогает увидеть дефекты на конструкции;
  • ультразвук позволяет выявить мелкие дефекты на изделии;
  • специальный метод подразумевает прослушивание при помощи стетоскопа, а также определяет циклическую вязкость.

Все про лабораторный анализ металла https://ooolic.ru/uslugi/analiz-metallov/. На сайте исследовательского центра также можно заказать услуги по проверке металлоизделий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть