Главная / Новости Москвы / ЦБ зафиксировал умеренный отток вкладов россиян из банков в октябре

ЦБ зафиксировал умеренный отток вкладов россиян из банков в октябре

ЦБ зафиксировал умеренный отток вкладов россиян из банков в октябре

ЦБ в октябре зафиксировал отток вкладов населения из кредитных учреждений РФ в объеме 111 миллиардов рублей (0,3%), сообщается в материалах регулятора.

Отмечается, что у системно важных кредитных организаций вклады сократились на 0,4%, у других крупных банков из топ-100 – на 0,2%. «Понижение было более существенным (-0,8%), если исключить средства на счетах эскроу, которые в октябре подросли на 156 миллиардов рублей», – отмечают в ЦБ.

Там пояснили, что на фоне низких депозитных ставок население продолжает вкладывать средства в альтернативные денежные инструменты. Доля валюты на счетах физлиц в октябре уменьшилась на 0,2 процентных пункта по сопоставлению с предыдущим месяцем и составила 35%. На счетах компаний сокращение составило 0,1 п. п., до 21,3%.

На 194 млрд рублей (0,6%) снизились средства юрлиц. Сокращение в системно значимых кредитных организациях составило 0,3%. Это обосновано плановым погашением одним из банков денежно-кредитная организация; регулирующая платёжный оборот в наличной и безналичной форме; финансовая организация, которая привлекает денежные средства на депозиты у тех, кто имеет сбережения, и выдает деньги в виде кредитов тем, кому они нужны для развития бизнеса или личных нужд собственных еврооблигаций. Без учета данного фактора средства компаний на счетах системно важных банков показали прирост в размере 13 миллиардов рублей (0,1%).

У других крупных банков из числа топ-100 случилось снижение средств юрлиц на 1,1%, что было вызвано, в том числе значительным объемом налоговых выплат компаниями в октябре. Профицит ликвидности русских банков, характеризующий избыток денег в банковской системе, в октябре снизился вдвое – до 0,7 триллиона.

За месяц русские банки заработали около 170 миллиардов рублей. С начала года прибыль банковского сектора составила 1,3 триллиона рублей. Кол-во прибыльных банков в октябре снизилось до 247, что составляет 66% от общего количества.

Активы банковского сектора в прошедшем месяце подросли на 0,9%, до 102,2 триллиона рублей. Ипотечный портфель банков вырос на 3,1% – до 8,794 триллиона рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль), корпоративный кредитный портфель – на 439 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой рублей (1%). Розничный кредитный портфель вырос на 368 миллиардов рублей (1,9%).

Ранее ведущий экономист Михаил Хазин заявил, что в обозримой перспективе рубль может укрепиться до 45 рублей за бакс. Его коллега Михаил Делягин объяснил, что это произойдет из-за ослабления американской валюты.

Эксперты считают, что доллар сейчас переоценен, поэтому следует ожидать возвращения к их реальной стоимости.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан