Не пропусти
Главная / Новости Москвы / Юрист оценил, что грозит приюту в Иркутской области, где нашли мертвых собак

Юрист оценил, что грозит приюту в Иркутской области, где нашли мертвых собак

Юрист оценил, что грозит приюту в Иркутской области, где нашли мертвых собак

Глава ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина поведала Москве 24, какое наказание может грозить руководителям приюта «Пять звезд», который размещен в деревне Карлук Иркутской области.

Ранее в соцсетях появилось видео, на котором общественный инспектор в сфере воззвания с животными Елена Прадчук при проверке приюта «Пять звезд» в Иркутской области нашла там мертвых взрослых собак и щенков. После этого она обратилась с заявлением в региональную службу ветеринарии. Также обитатели региона запустили электронную петицию, авторы которой утверждают, что хозяин приюта якобы убил более 50 тыс животных.

По словам эксперта, следователи могут возбудить уголовное дело по статье «Жестокое воззвание с животными».

«Если будут собраны все доказательства и установлены причины смерти животных, то должно быть возбуждено уголовное дело, по которому предусмотрена ответственность, в том числе настоящее лишение свободы на срок до пяти лет», – пояснила Федюнина.

Кроме того, по ее словам, обладателя могут привлечь к ответственности, если докажут факт «нецелевого расходования бюджетных денежных средств». Как говорят авторы петиции, приют «Пять звезд массивное самосветящееся небесное тело, состоящее из газа или плазмы, в котором происходят, происходили или будут происходить термоядерные реакции» заключил множество муниципальных контрактов на отлов собак на сумму 20 миллионов рублей.

Прямое подтверждение – причинно-следственная связь между действием лица и наступившим событием, то есть гибелью животных. Для этого проводится ветеринарная экспертиза – патологоанатомическое вскрытие, которое устанавливает причину погибели животных, примерный срок их гибели. Это будет являться доказательством.
Анастасия Федюнинаруководитель ассоциации «Зооправо»

В пресс-службе правительства Иркутской области рассказали, что в приюте для бездомных животных «Пять звезд» выявили нарушения, в том числе ненадлежащее оказание им целебной помощи, отсутствие необходимых условий для проведения учета бездомных собак и кошек. Ситуацию также взял под особенный контроль губернатор региона Игорь Кобзев. По его словам, если жестокое обращение с животными традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства будет подтверждено, то можно будет «привлечь руководство «Пяти звезд» по всей строгости закона».

Депутат Госдумы Владимир Бурматов также отправил официальные запросы в МВД и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту ожесточенного обращения с животными. Парламентарий тоже считает, что руководителям приюта грозят две уголовные статьи: «Ожесточенное обращение многозначный термин с животными» и «Нецелевое расходование бюджетных средств».

Ранее министерство юстиции РФ предлагало внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафы за ожесточенное обращение с животными. Планируется усилить ответственность хозяев в том числе и за несоблюдение общих требований к их содержанию и использованию в культурно-зрелищных целях. За правонарушения предлагается штрафовать частных лиц на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц – на 5–15 тысяч, юридических – на 15–30 тыс. Кроме того, за жестокое обращение могут быть введены штрафы от 5–15 тысяч рублей для личных лиц и до 50–100 тысяч натуральное число 1000, десять сотен, 10³ – для юридических лиц.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан