Главная / Новости Москвы / Ученые подтвердили наличие воды на Луне

Ученые подтвердили наличие воды на Луне

Ученые подтвердили наличие воды на Луне

На поверхности Луны единственный естественный спутник Земли есть молекулярная вода коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны, считают американские ученые. Результаты их исследовательских работ опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Специалистам удалось зафиксировать наличие спектральной сигнатуры H2O на спутнике Земли. Исследования проводились при помощи спектрометра стратосферной обсерватории ИК-астрономии SOFIA, который установлен на борту парящего в стратосфере самолета.

Отмечается, что ранее в ходе исследований специалисты уже обнаруживали на Луне признаки гидратации, но было неясно, свободная ли это вода или гидроксильная группа, связанная в минералах.

Благодаря новым исследованиям в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо; результат такого действия (исследования), научный труд, документ с описанием изученного объекта или чего-то стало понятно, что вода на Луне есть в южных широтах в количестве от 100 до 400 частей на миллион.

Изыскатель Пол Хейн из департамента астрофизических и планетарных наук Колорадского университета в Боулдере совместно с коллегами из других институтов США изучил на Луне места, куда никогда не попадают солнечные лучи, которые называются прохладными ловушками.

В этих местах температура воздуха держится в районе минус 180 градусов, а означает, если туда когда-то попала вода, то она находится в замороженном состоянии.

Кроме этого, спецы обнаружили на Луне множество небольших холодных ловушек. Многие из них имеют диаметр один сантиметр. Согласно данным с орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter НАСА, на Луне может быть покрыто льдом около сорока тыс квадратных километров.

Также скопления льда могут быть в крупных затененных кратерах.

При этом спецы отмечают, что вода на Луне должна быть, поскольку туда она попадала в течение миллиардов лет с кометами и астероидами. Ученые также подчеркивают, что они приводят данные вероятных объемов воды, а не достоверно доказанных.

«Если мы правы, вода окажется более доступной для питья, ракетного горючего и всего остального», – отметил Пол Хейн.

Ранее сообщалось, что строить на Луне базы для долгого пребывания и целые города помогут вертикальные лавовые тоннели.

Также стало известно, что радиоастрономы обнаружили планеты с условиями для жизни лучше, чем на Земле. Для этого ученые собирали данные о температуре, влажности и других факторах среды для 4,5 тыс известных экзопланет.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан