Не пропусти
Главная / Новости Петербурга / Архитектор усомнился в необходимости защиты манежа лейб-гвардии от сноса

Архитектор усомнился в необходимости защиты манежа лейб-гвардии от сноса

Зодчий Рафаэль Даянов рассказал, без чего исторический возраст здания манежа лейб-гвардии на Васильевском полуострове не имеет значения. Он объяснил, почему нужно застроить территорию острова, а не сохранять старые строения, которых в Петербурге масса. Архитектор усомнился в необходимости защиты манежа лейб-гвардии от сноса0

В Петербурге через суд решили защитить манеж лейб-гвардии Финляндского полка на 25-й спец линии В. О., где раньше располагался Василеостровский хлебозавод промышленное предприятие с высоким уровнем механизации, массово выпускающее хлеб, булочные изделия, сухарные и бараночные изделия, хлебные снэки, мучнистые кондитерские изделия. На месте производства группа девелоперских компаний ООО «Специализированный застройщик «Легенда Грандиозного проспекта В.О.»» намерена до 2025 года построить жилой дом. Корпуса для этого были выкуплены в 2019 году, а в апреле 2020 года КГИОП выдал положительное заключение на спецпроект, по которому старинное здание снесут.

В петербургском Госстройнадзоре не увидели законных оснований для отказа и выдали разрешение на снос манежа. Градозащитники же буквально через суд пытаются доказать, что хлебозавод является историческим местом, где выпекался хлеб для блокадного Ленинграда, а просто потому он должен быть сохранен.

Для того, чтобы претворить идею градозащитников в жизнь, необходимо обосновать исторический возраст здания. Директор архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что для этого потребуется провести специальную экспертизу. Однако эксперт не делит стремления защитников хлебозавода. Он не поддерживает строительство ЖК в этом месте, но считает, что город не должен застаиваться, сохраняя все старенькие здания, которых в Петербурге масса.

«Чтобы доказать возраст здания, нужно провести историко-культурную экспертизу. Была ли она изготовлена? Я думаю, что нет. Любое место, в городе которое мы возьмем — тоже старое. Может даже на 250 лет старше этого строения. Это не значит, что город должен остановиться. Я не яростный сторонник постройки жилого здания на этом месте Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее. Но если такое решение принято, означает это соответствует законодательству», — отметил Даянов.

В союзе архитекторов отмечали, как вспомнил Даянов, что сохранение эпопеи не значит, что все нужно превращать в памятники. Иначе их не приспособить под современное использование. Учреждение могут перевоплотить в жилье, сохранив при этом внешний облик. Однако все манипуляции должны быть прописаны в законах.

По словам Даянова, сущность не в том, что здание бывает фактически старше того возраста, который указан в документах. Историко-культурную экспертизу проводят с поиском исторических материалов, в итоге чего создается историко-архитектурный опорный план, в которым указываются все этапы строительства этого строения.

«На 80 лет старше здание или на 200, давайте вернемся к мамонтам… Все имеет свою историю, ее надо раскопать. Каждый раз приступая к работе с новым зданием синоним: дом — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.Здание включает в себя сети инженерно-технического обеспечения и системы (оборудование) инженерно-технического обеспечения, мы начинаем с его истории. А тут пустая болтовня», — выделил архитектор.

Даянов отметил, что законы принимаются депутатами Законодательного собрания, а затем застройщики, архитекторы, инвесторы работают в взаимосоответствии с этими законами. Его удивляет, что некоторые депутаты начинают выступать против уже тогда, когда указ принят и одобрен, а не на этапе его обсуждения. Как отметил архитектор квалифицированный специалист, который на профессиональной основе осуществляет архитектурное проектирование (организацию архитектурной среды), включая проектирование зданий, в том числе разработку объёмно-планировочных и интерьерных решений, такая ситуация происходит уже не в первый раз.

«Почему же тогда они начинают выступать против, а не тогда, когда указ сочиняли? Против застройки один и тот же набор людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры, как всегда. Меня это удивляет. Спорить можно о чем угодно. Пишите в законе, что нельзя перестраивать, тогда никто не будет. А так против позже получаются все те же самые люди», — отметил Даянов титул иудейского религиозного судьи.Даян — еврейская фамилия или имя тюркского происхождения.

Архитектор подчеркнул, что если стараться сохранить все старенькие здания, блокировать строительство и остановить все процессы в городе, то Петербург не будет развиваться. На Васильевском полуострове, как отметил Даянов, множество территорий было занято производствами, что пагубно сказалось на жизни людей и экологии, а просто потому их нужно превратить во что-то иное.

«Нужно смотреть на карту города и понять, что в этом районе, на Васильевском полуострове, огромное количество территорий, на которых были всевозможные производства. Они отравляли жизнь людям. Были спец учреждения, которые отравляли экологию города. Сейчас нужно что-то с ними делать. Их надо приспосабливать, застраивать, превращать во что-то», — поделился воззрением архитектор.

Даянов отметил, что мнений относительно судьбы хлебозавода может быть много, но сторонам нужно и важно наладить мирный диалог вместо того, чтобы устраивать драки. Как он отметил, к сожалению, такое часто происходит, когда решается судьба недвижимости. Однако до сих пор депутаты не приняли указ о сохранении абсолютно всей архитектуры давно минувших лет.

«Все должны договариваться, а не ругаться. У нас любая эпопея с сооружением в центре города превращается в доносительство. Нужно договариваться с инвесторами, городом крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством, властью, ГИОП, КГА. Какое до этого шоу устроили с домами на Муринском. Все свалили на ГИОП, что не взял под охрану. А где были депутаты, когда подписывали генеральные планы? Почему сходу не приняли решение о сохранении архитектуры 50-х годов?» — подчеркнул Рафаэль Даянов.

Ранее  обратились в пресс-службу Госстройнадзора за объяснением ситуации и в ведомстве рассказали, что они не имеют права занимать чью-либо сторону в споре о строительстве объектов в историческом центре города.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан