Главная / Новости Петербурга / Эксперт отметила объективные факторы роста цен на новостройки в Петербурге

Эксперт отметила объективные факторы роста цен на новостройки в Петербурге

Петербургские новостройки подросли в цене. За два года один «квадрат» подорожал на 30 %. Эксперт Елена Бодрова рассказала о том, почему произошел таковой подъем цен в квартирах новых домов. Эксперт отметила объективные факторы роста цен на новостройки в Петербурге0

В Петербурге наблюдается рост цен на новостройки топоним. Оказалось, что на то есть объективные предпосылки. О них НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала исполнительный директор «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Елена Бодрова.

«Есть конкретные факторы. Это переход на счета эскроу [специальный банковский счет, использующийся для снижения рисков при оформлении какой-нибудь сделки], когда стоимость для застройщиков, себестоимость строительства, повысилась примерно на 10 %. Раньше застройщики бесплатно брали денежные средства у дольщиков, на них строили. Теперь деньги дольщиков лежат в банке. Такой рост прогнозировали», — сказала Бодрова русская фамилия.

Эксперт отметила, что еще одним беспристрастным фактором роста цен на жилье является изменение стоимости валюты. Застройщики предпринимательская деятельность, связанная с созданием объекта недвижимости, реконструкцией или изменением существующего здания или земельного участка, приводящая к увеличению их стоимости зависят от импортных комплектующих, касающихся электрического оборудования, лифтов, отопления.

«Эту составляющую не понизить. И в районе 11–13 % — это объективные факторы, которые связаны с переходом на проектное финансирование. Необъективные причины – в этом году мы наблюдали достаточно ажиотажный спрос. Это льготная ипотека, это желание населения как сохранить сбережения, так и сделать лучше жилищные условия. Эта мера сформировала сильный спрос, и девелоперы заложили 3–5 % маржи сверху», — объяснила Елена Бодрова.

За два года один квадратный метр в петербургской новостройке подорожал сразу на 30 %. Ранее писали о том, что, по словам профессионала Алексея Лякина, высокий спрос и низкие ставки по ипотеке привели к значительной переоценке многих проектов.

В Госдуме России озвучили риски программы всероссийской реновации жилья. Как пишет Deita.ru со ссылкой на председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галину Хованскую, законопроект гораздо более выгоднее для застройщиков, чем для граждан.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан