Главная / Новости Петербурга / Инфекционист запретил беременным и кормящим грудью мамам идти на вакцинацию

Инфекционист запретил беременным и кормящим грудью мамам идти на вакцинацию

Доцент кафедры заразных болезней Сергей Вознесенский рассказал, можно ли вакцинироваться беременным. Он отметил, что в период беременности и период лактации, также как и в детском возрасте, какие-либо вакцины противопоказаны. К тому же еще не было исследовательских работ о том, как вакцины от коронавируса влияют на эмбрион. Инфекционист запретил беременным и кормящим грудью мамам идти на вакцинацию0

В Петербурге, как и по всей России полным ходом идет масштабная вакцинация населения от коронавируса. Но беременным стоит дважды подумать, перед тем как идти в прививочный пункт, заявил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ доцент кафедры заразных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Сейчас в городе открыто 70 прививочных пунктов, где прививают докторов, социальных работников, учителей, сотрудников силовых структур, представителей средств массовой информации и петербуржцев старше 60 лет, имеющих приобретенные заболевания. По мере поступления вакцины перечень категорий лиц, подлежащих вакцинации введение вакцины или анатоксина с целью создания активного специфического иммунного ответа иммунной системы организма против возбудителя инфекции, будет расширяться. Однако беременность и период лактации являются противопоказаниями к вакцинации.

«В РФ зарегистрировано две вакцины медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». У каждой из этих вакцин есть показания и противопоказания. Беременность биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих, лактация — кормление грудью и детский возраст до 18 лет, это жесткое противопоказание против этих вакцин», — отметил инфекционист.

Ответственность в случае внедрения препарата для беременных ложится на них самих. При этом женщина рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем грядущего ребенка. Специалист отметил, что на данный момент еще не проводились исследования вредного воздействия данных препаратов на зародыш. Поэтому сложно предсказать, причиной каких аномалий в организме ребенка или пороков в его развитии станет вакцина от КОВИД.

«Вероятность тератогенных воздействий — это целый пласт определенных клинических исследований. Такие исследования на сегодняшний день не проводятся», — отметил Вознесенский.

Эксперт растолковал, что есть разные этапы клинических исследований в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо; результат такого действия (исследования), научный труд, документ с описанием изученного объекта или чего-то, которые проходят новые препараты. Сначала вещество тестируют на группе лиц здоровых, ничем не болеющих, в возрасте от 18 до 60 лет. Если результаты оптимистичные, то включают группу людей с приобретенными заболеваниями и более старших возрастных групп. Если результаты положительные, то с особой осторожностью проводят исследования на животных в плане беременности, лактации и детского возраста, рассказал Вознесенский.

На данный момент в Петербурге открыто 70 прививочных пунктов. В дальнейшем их число планируется увеличить до 100. С начала прививочной кампании в городке на Неве привили от КОВИД 15 352 человека, из них полностью закончили цикл вакцинации, то есть получили еще и вторую прививку вакцины, 630 человек. Ранее докладывали, что 14 января в Петербург поступили 20 тыс. доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Ожидается, что до конца месяца город воспримет еще 68 тыс. доз.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан