Главная / Новости Петербурга / Коронавирусный мораторий на неуплату ЖКУ не спасет должников от штрафов и пеней

Коронавирусный мораторий на неуплату ЖКУ не спасет должников от штрафов и пеней

Сходу после наступления Нового года жителей Петербурга ждет своеобразный «подарок» от Управляющих и ресурсоснабжающих компаний: с 1 января всем должникам за ЖКУ могут начислить пени за весь 2020 год, в том числе и за период моратория. Это НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердил юрист специалист по правоведению, юридическим наукам; практический деятель в области права по жилищным вопросам Миша Карачевцев. К примеру, если долг за ЖКУ составляет 50 тысяч рублей, сумма пеней, которую придется оплатить, будет равна 4 707 рублей.

Коронавирусный мораторий не спасет должников за ЖКУ от штрафов и пеней0

Во всей РФ, в том числе и Санкт-Петербурге, с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года действует мораторий на начисление пеней и штрафов на долги за услуги ЖКХ, включая и те, что образовались за длительное время до начала пандемии. 

«Мораторий распространялся на срок до конца года. По логике вещей, те долги, которые мы накопили, могут быть начислены нарастающим итогом. Но пени у всех различные — кто-то один раз не заплатил, он начисление пени вид финансового наказания за невыполнение в срок тех или иных обязательств, начисляемая в процентах от оговоренной договором или требуемой законом суммы не заметит.  Если речь о системных неплательщиках, то для их бюджета это будет значительно», — прокомментировал пресс-секретарь Жилкома Николай Серый.

Штрафы и пени все равно начислят?

Но накопившим долги петербуржцам расслабляться не стоит. Эксперт жилищный юрист Миша Карачевцев предупреждает, что штрафы должникам за ЖКУ могут начислить за весь 2020 год, в том числе и за период моратория.

«Во всяком случае, у Управляющих компаний такое право есть, и они его не скрывают. Коммунальщики все равно подают в суд, где обитатели могут заявить о смягчающих обстоятельствах – моратории, тяжелом финансовом состоянии, отсутствие работы. И суд в этом случае идет навстречу. А если должники об этом не утверждают, суду все равно – он будет придерживаться позиции коммунальщиков, и считать, что жители с этим долгом дали согласие», — поясняет юрист.

Ресурсники при этом прямо не говорят, что будут начислять пени на долги по ЖКУ за весь период 2020 года, но и не опровергают такую возможность.

«Судебное взыскание задолженности не приостанавливалось, предприятие просто не заявляло требования по пени в период с 6 апреля 2020 года», — рассказали в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

«Крайняя мера работы с должниками – отключение ресурса за неуплату сегодня не применяется, но с 1 января работа по уведомлению и последующему отключению злостных неплательщиков будет возобновлена в полном объеме», — отметили в АО «Петроэлектросбыт».

Сколько придется дать за долги?

Закон не предусматривает каких-либо норм, определяющих количество месяцев задолженности для обращения коммунальщиков в судебные инстанции. Практически управляющая компания и ресурсники могут подать заявление о выдаче судебного приказа при наличии совершенно любой задолженности, отмечает юрист по жилищным вопросам. Но вот сам судебный приказ выносит суд. 

Коронавирусный мораторий не спасет должников за ЖКУ от штрафов и пеней1

Согласно ст. 155 ЖК РФ  пени начисляются исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на момент оплаты долга. В инете есть много калькуляторов расчета пени, которыми можно воспользоваться чтобы узнать, какой штраф придется заплатить за долг по ЖКУ после Нового года. К примеру, если общий долг по квартире равен 50 тыс. рублей, а платежи закончились с 1 января 2020 года, размер пени с 1 января первый месяц года в юлианском и григорианском календарях, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта 2021 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) составит 4 707 рублей. И будет возрастать каждый месяц. 

Город не поможет должникам за долги это обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и/или выплаты вознаграждения по коммуналке, так что же делать?

Если владелец квартиры накопил астрономическую сумму долга за ЖКУ, списать ее нереально – срок исковой давности по таким долгам составляет три года, отмечает юрист. Никакие службы соцзащиты тут не помогут – долг за услуги ЖКХ носит персональный характер.

На  долги петербуржцев за услуги ЖКХ могут начислить пени за весь 2020 год2

 

«Если Управляющая компания получила исполнительный лист по решению суда, остается только лишь одно — гасить долг или договорится с коммунальщиками о рассрочке. Но если человек не трудоустроен, если он не ИП, не самозанятый , не состоит на учете в службе занятости и при этом обращается в суд за отсрочкой выполнения решения или рассрочкой по выплате долга, суд не пойдет ему навстречу. Ведь такой человек сам не предпринимает никаких мер по получению валютных средств и погашению долга. Он сознательно не реализует свое право на получение дохода», — предостерегает жилищный юрист.

По данным ГУП «ВЦКП», жители Петербурга задолжали за коммунальные услуги 14 млрд рублей. Ранее писали, что решить делему многомиллиардного долга петербуржцев за ЖКХ, списав его значительную часть, хотят парламентарии ЗАКСа. А депутат Гос думы от «Единой России» Анатолий Выборнов выступил с предложением о продлении моратория мораториум — право на отсрочку платежа по долговому обязательству, предоставляемое в административном или судебном порядке (в отличие от договорной отсрочки) на штрафы за ЖКУ еще на один год. 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан