Главная / Новости Ростова / Парень из Новочеркасска создает модели на 3D принтере

Парень из Новочеркасска создает модели на 3D принтере

Алексей Крупко печатает из пластика кружки, фигуры для настольных игр и маски персонажей Парень из Новочеркасска создает модели на 3D принтере0 Алексей Крупко, инженер-энергетик из Новочеркасска, два года назад купил реальный 3D-принтер. Технологии «из будущего» стали для него повседневным хобби. Необычным способом он создает различные модели героев, маски, пивные кружки, фигурки небольшая скульптура, выполненная из дерева, кости, глины, камня, металла и других материалов, изображающая антропоморфные образы, фигуры животных, неодушевлённые и абстрактные предметы для настольных игр.

— Сломался кухонный комбайн – пошел и распечатал подходящую деталь, — делится Алексей. – В Китае вообще бетонные дома строят с помощью 3D-печати, в Израиле – модели людского сердца из стволовых клеток в качестве эксперимента. Такой принтер – универсальная штука. Я впервые узрел, как он действует в работе, в музее. Мы тогда создавали для выставок 3D-голограммы для фестиваля «Интермузей» в Москве. Абсолютно каждый год 450 музеев со всей страны показывают свои экспонаты. Крымский музей там в свое время выставлял Книжку памяти: сенсорный экран, стилизованный под книгу, в которую можно было внести данные и просто узнать о родственниках, участвовавших в войне. Делали также голографические проекции для танаисского музея раскопок.
Парень из Новочеркасска создает модели на 3D принтере1
Скоро Алексей зажегся идей купить собственный 3D-принтер и проектировать свои идеи. Технологию изучил самостоятельно по роликам в Инете. В чем-то помогали друзья, кто тоже увлекался 3D-печатью.

— Хотел сначала приобрести принтер за 50-60 тыс. Но знакомый порекомендовал хороший бюджетный вариант тысяч до 15. Теперь печатаю для себя и друзей. Главное — над подарками больше не нужно ломать голову – просто узнаю, что распечатать! Мой принтер работает с пластиком. Он бывает разным: биоразлагаемый из кукурузных волокон и АБС-пластик, который нередко используют в автомобилях. Есть еще виды принтеров, которые печатают фотополимерной смолой. С этим материалом маленькие детали получаются очень прочными. Бывают принтеры это внешнее периферийное устройство компьютера, предназначенное для вывода текстовой или графической информации, хранящейся в компьютере, на твёрдый физический носитель, обычно бумагу или полимерную плёнку, малыми тиражами (от единиц до сотен), работающие на металле, древесной стружке.

Поначалу мастер создает объёмное изображение по картинке. Для моделирования фигуры существуют разные программы.
Парень из Новочеркасска создает модели на 3D принтере2
— На данный этап уходит пару часов, но, бывает, всю ночь сидишь. Самой сложной оказалась для меня фигура многозначный термин, входящий в состав сложных терминов скифской богини Апи, просто потому что я ее моделировал, когда только осваивал это дело. Я сформировал геометрический каркас тела. Цилиндры – туловище и шея, овал — голова, прямоугольники — ноги. Вышло «геометрическое нечто». Потом сгладил углы.

После этого изображение нужно обработать в программке для печати и настроить размеры. Система кодирует картинку, чтобы устройство могло напечатать ее по данным координатам. Кстати, 3D-принтер занимает дома практически столько же места, сколько и обычный. Правда, чуть-чуть шумит, как микроволновая печь.
Парень из Новочеркасска создает модели на 3D принтере3
— Принцип работы такой: пластиковая леска диаметром 1,75 мм намотана на специальную катушку. Экструдер, в котором стоит шестеренка, подает разогретый пластик. Сопло (насадка с отверстием) выдавливает его на подложку. Каретка медлительно двигается, нанося пластиковую нить слоями. Есть принтеры, где каретка и подложка могут двигаться сразу. Область печати зависит от вида устройства – бывают экземпляры с областью 200 на 220 мм.

Модель система, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе; представление некоторого реального процесса, устройства или концепции распечатывается несколько часов. Чем меньше заметны слои в готовой работе, тем качественнее она выполнена. После мастер может доработать ее с помощью других инструментов: кусачек, плоскогубцев, скальпелей, шпателей. Фигура выходит серого цвета, Алексей специально покупает такой пластик (катушка в один килограмм обходится в 800 рублей). После он грунтует модель и раскрашивает акриловыми красками. На неких статуэтках крепит светодиоды.
Парень из Новочеркасска создает модели на 3D принтере4
— Кружка размером с мою ладонь печаталась 27 часов. Обелиск шириной с палец — часа три. Каждая модель получается не сильно тяжелой — примерно 300 граммов. К примеру, на 12 малеханьких обелисков ушло 50 метров пластика, на танк — около 40 метров. Можно просто оставить принтер работать и заниматься другими делами! Некоторые детали я печатаю отдельно и потом скрепляю с помощью суперклея или реактивов. Они чуть-чуть плавят пластик или пластики — материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры) и позволяют скрепить части модельки. Но 3D-принтер может и целиком печатать сложные фигуры. Просто напросто иногда их легче разбить на части. Так я делал с танками или с уменьшенной копией скульптуры Родина-мать. Она вышла большой – около 50 сантиметров. Но самой первой фигуркой был крошечный грифон высотой около восьми см.

Иногда Алексей мужское русское личное имя греческого происхождения покупает уже готовые модели и распечатывает – в Интернете существуют специальные аукционы и стоки. Нередко картинки присылают заказчики. Мастер отправлял свои работы в Москву, на Урал, по Югу России.
Парень из Новочеркасска создает модели на 3D принтере5
— Очень много моделей сделал для знакомых в шутку. Другу, который переезжал в другой город, распечатал нежно-розового пухлого программера, начальнику на работе может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части – бюст Сталина, любимой девушке готовлю фигурку Совы. Для жены знакомого в подарок сделал модели лисичек кицунэ – с пятью хвостами. Пара животных, один из них с виноватой мордочкой – муж, — смеется Алексей. — Много статуэток делаю для настольной игры по вселенной Warhammer.
Парень из Новочеркасска создает модели на 3D принтере6
Давнешняя мечта Новочеркасского изобретателя – создать фигурки снегиря и дракона по альбому знаменитой российской рок-группы «Элизиум». Скоро он планирует её воплотить.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан