Главная / Общество / Миф о том, что колхозники в СССР были беспаспортными «рабами»

Миф о том, что колхозники в СССР были беспаспортными «рабами»

Со времен Перестройки энергично юзается черный антисоветский миф о рабах-колхозниках, которым не давали паспорта с целью недопущения их переезда в города.

Вообще-то, данный миф опровергается на раз-два, если посмотреть на статистику численности сельских и городских жителей в РСФСР и РФ с 20-х годов прошлого века до нашего времени:

 

Миф о том, что колхозники в СССР были беспаспортными

 

Из полностью проверяемых официальных данных видно, что начиная с конца 20-х годов наблюдается наибольший рост численности городского населения РСФСР, который происходил конкретно за счет активного переезда сельского населения в города. То есть, миф о том, что колхозникам было запрещено покидать колхозы не подтверждается фактами. Если миллионы переезжали, то разумеется, что делали они это вполне легально и по закону.

Более того, что массовый переезд селян в города закончился сразу после развала СССР и перехода к капитализму, который набросил на людей экономическую удавку в виде отсутствия работы и способности решить свой квартирный вопрос при переезде.

Теперь о паспортах, которые в указанный период получили сотни миллионов людей СССР, включая колхозников:

 

Миф о том, что колхозники в СССР были беспаспортными

 

И более того, законы прямо запрещали руководству колхозов, которое по понятным причинам не желала терять рабочие руки, препятствовать уходу колхозников предприятие, созданное для коллективного ведения сельского хозяйства в города.

Более того сам Сталин их просил :

отпускать нам для возрастающей промышленности ежегодно хотя бы около полутора миллиона молодых колхозников.

То есть, все исторические факты термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному практически вопиют, что на самом деле всё было не так, как много лет нам рисует антисоветская пропаганда, пышном цветом продолжающая цвести даже спустя 30 лет после распада СССР.

Но что недалекому обывателю все эти факты в виде документов и статистики? Ведь пока он сам не лично не пощупает руками «вещьдоки», то никогда не поверит в их существование. Ну, что же есть у меня и личные факты из архива моей семьи. Вещьдок под заглавием паспорт моего деда, который будучи колхозником, имел паспорт ранее так называлось письменное разрешение на переход или «выход из порта») — государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей:

 

Миф о том, что колхозники в СССР были беспаспортными

 

Причем, судя по другому развороту — это был уже 2-ой его паспорт:

 

Миф о том, что колхозники в СССР были беспаспортными

 

Думаю, что умным этих фактов вполне достаточно. Неумные же могут продолжать веровать в антисоветские байки, которые так охотно поддерживает нынешняя власть на самом высоком уровне.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан