Главная / Общество / Оглашение приговора аспиранту МГУ Мифтахову перенесли без объяснения причины

Оглашение приговора аспиранту МГУ Мифтахову перенесли без объяснения причины

 Оглашение приговора аспиранту МГУ Мифтахову перенесли без объяснения причины
АГН Москва / Александр Авилов  Оглашение приговора аспиранту МГУ Мифтахову перенесли без объяснения причины 	     

Головинский районный суд без разъяснения причин перенес на 18 января оглашение приговора аспиранту одна из форм подготовки кадров высшей квалификации МГУ Азату Мифтахову по делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения о разбитом окне в кабинете «Единой России» и брошенной туда дымовой шашке, сообщает «МБХ медиа».

«Мое предположение, что хотят снять накал страстей. Просто потому что накануне сегодняшнего оглашения приговора достаточно широко в средствах массовой информации была распространена информация, и я думаю, что одна из обстоятельств, наверное, в этом», — сказала «Медиазоне» адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина.

Поддержать аспиранта пришли несколько 10-ов человек, в том числе правозащитник Лев Пономарев. Несколько человек задержаны. Как сообщает «ОВД-Инфо», в их числе женщина из группы помощи, скандировавшей «Свободу!», журналист Кирилл Украинцев, фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов, создатель телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов и гражданские активисты.

Украинцеву объяснили задержание тем, что он якобы подходит под ориентировку о краже в магазине. Раджабову заявили, что он «похож на человека, находящегося в розыске», пишет «Новенькая газета».

Помимо Мифтахова, 11 января суд должен был огласить приговор активистам Елене Горбань и Андрею Ейкину. Обвиняемыми по делу также проходят уехавшие из РФ Алексей Кобаидзе и Святослав Речкалов. По версии следствия, в январе 2018 года Горбань разбила окно в кабинете, Кобаидзе бросил туда шашку, Ейкин снимал это на видео, а Речкалов выложил запись в интернет.

Мифтахов стал фигурантом этого дела, вначале возбужденного по статье о вандализме, только через год, в феврале 2019-го. Тогда же дело переквалифицировали на более тяжкую часть 2 статьи 213 УК (хулиганство). Вначале аспиранта задержали по делу о найденном в подмосковном лесу самодельном взрывном устройстве, но Балашихинский районный суд посчитал неубедительными подтверждения следствия и отказался арестовывать Мифтахова по этому делу.

Аспирант рассказывал, что силовики били его и угрожали шуруповертом. Подтверждением причастности Мифтахова к поджогу офиса «Единой России» стали показания засекреченного свидетеля под псевдонимом Андрей Петров, который утверждал, что вызнал математика в темноте по «выразительным бровям».

На заседании в октябре 2020 года судья сообщил, что Петров погиб от «травмы сердца» еще 15 января того же года. Сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Игорь Гуковский после этого направил внимание, что в тот же день стало известно о гибели от удара ножом в сердце ключевого свидетеля по делу нелегального движения «Артподготовка» Дмитрия Мурмалева.

Сторона обвинения потребовала приговорить Азата Мифтахова татарская и башкирская фамилия к 6 годам колонии, Лену Горбань — к 4 годам лишения свободы условно, Андрея Ейкина — к 2 годам внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) условно. Аспирант уже провел практически два года в СИЗО. В его поддержку выступили сотни студентов, аспирантов и профессоров российских и зарубежных вузов.

Намедни вынесения приговора президент Американского математического сообщества, насчитывающего более 30 тысяч индивидуальных членов по всему миру, Джилл Пифер призвала глав судью Андрея Мохова проявить «снисходительность и сострадание» и выразила надежду на освобождение Мифтахова, назвав его перспективным юным математиком.

Кроме того, 2500 ученых со всего мира подписали письмо в поддержку аспиранта, поставив под колебание целесообразность проведения Международного математического конгресса в Петербурге в 2022 году.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан