Главная / Общество / Почему сейчас не нужен независимый Курдистан

Почему сейчас не нужен независимый Курдистан

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пoчeму сeйчaс нe нужeн нeзaвисимый Курдистaн

25 сeнтября дoлжeн сoстoяться рeфeрeндум o нeзaвисимoсти Ирaкскoгo Курдистaнa, a eщe буквально через полтора месяца, намечено провести выборы в парламент этого региона, коий может объявить национальную независимость и тем самым сделать первое курдское правительство на Ближнем Востоке. Это может привести не только лишь к расчленению Ирака, но и к резким конфигурацией расстановки сил, как в регионе, так и на глобальном уровне.

Израиль. Со всеми вытекающими последствиями. Включая новейший раскол на Ближнем Востоке и возникновение нового очага конфликтов. Хотя, естественно, отрицать право практически 30-миллионного курдского народа на самоопределение нельзя. Просто напросто курды избрали для этого не самый успешный момент, когда в регионе идет беспрецедентная война с терроризмом глобального масштаба, а суннито-шиитский конфликт достигнул своего апогея. И в критериях, когда конечно уже почти 70 годов палестинский люд не может достигнуть создания собственного независимого страны, несмотря на бессчетные резолюции ООН и его Совета Защищенности. И тем поболее (и это полностью естественно), что в странах со значимым курдским меньшинством — Ираке, Иране, Турции и Сирии – отношение к референдуму резко отрицательное.

Ирак

В Багдаде понимают, что вослед за выходом Курдистана из состава иракского страны, последует предстоящий распад страны с созданием независящих арабских стран с условным заглавием Шиитостан и Суннитостан. За исключением того, Ирак может утратить часть территорий на севере и северо-востоке, на кои претендуют курды, включая Киркук и наикрупнейшее киркукское месторождение нефти, на котором добывается практически 40 % всей нефти данной страны. Не случаем 12 сентября иракский парламент, не дожидаясь итогов предполагаемых консультаций в Багдаде меж центральным правительством и управлением курдской автономии, выразил свое решительное несогласие с мыслью его проведения в принципе.

Турция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган именовал референдум ошибкой и опасностью территориальной целостности Ирака. Это полностью понятно, так как независимость Иракского Курдистана подтолкнет турецких курдов, составляющих практически треть населения страны, к подобному шагу. Тем самым вооруженные столкновения армии с боевиками РПК (Рабочей партии Курдистана — ред.) разгорятся с новейшей силой, как и теракты в Юго-Восточной Анатолии, а может быть и в крупных городках Турции. В данной ситуации может быть вторжение турецкой армии на Север Ирака. Анкара сделает вообще все, что может, чтоб не допустить выхода из состава турецкой республики провинций, населенных курдами.

Сирия

Дамаск, ослабленный 6-летней войной с вооруженной оппозицией и террористами, не желает раздражать сирийских курдов резким отношением к референдуму, пока они бьются против общего неприятеля. Но управление Сирийской Арабской Республики отлично понимает, что и так курдские группировки не только лишь сильно окрепли за определенное время противостояния с ИГ и «Джабхат ан-Нусрой», но и де-факто сделали свою автономию на Северо-Востоке САР, которая соприкасается с Иракским Курдистаном. Потому в случае объявления независимости последнего, сирийская курдская «самоуправление» наверняка захотит присоединиться к новенькому государству. Да и USA толкают их на откол от Дамаска.

Иран

Свое негативное восприятие проведения референдума показывают и в Иране. Главный военный советник религиозного фаворита Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал Яхья Сафави несколько дней назад, в интервью иранскому информационному агентству ISNA, выразил консолидированное мировоззрение высшего иранского управления и иранской военно-политической элиты, заявив, что референдум может вызвать «войну и долгосрочную нестабильность» в ближневосточном регионе. «Его, — произнес Сафави, — реализуют неприятели мусульман, при этом, вынашиваемая ими мысль раздела не только лишь Ирака, но и Сирии, чревата самыми суровыми последствиями».

Главный политический советник аятоллы Али Хаменеи, прежний долгие годы главой МИД ИРИ, Али-Акбар Велаяти, в собственном выступлении в Свободном институте Тегерана (Институт Азад — ред.) произнес, что Иран не поддерживает идею референдума, так как его позиция вытекает из принципа защиты территориальной целостности государств региона Ближнего Востока. При этом, иранские курды, в отличие от иракских, сирийских и турецких, к независимости не стремятся и не выступают против центрального правительства Исламской Республики Иран, которое в последнее определенное время потратило большие средства на улучшение экономики и инфраструктуры курдских районов страны.

Мировое общество пытается избежать нового конфликта

Категорически против проведения референдума выступили Лига арабских стран (ЛАГ) и ООН, и, что очень важно, Российская Федерация и США. А на Вашингтон ориентируется только лишь Масуд Барзани и его сторонники. Правда, Белоснежный дом уклонился от резких и категоричных суждений, предложив отложить проведение этого референдума и признав его на данный момент нецелесообразным. Хотя определяющей вообще все-таки, быстрее всего, является позиция Анкары, которая может просто напросто перекрыть иракским курдам всякий выход во наружный мир в обход Багдада. Поболее того, турки просто напросто могут ввести на местность Иракского Курдистана собственные войска под предлогом преследования боевиков РПК. А наряду с Анкарой, решающее слово и за Тегераном. Фактически в свое определенное время именно ИРИ выручила тысячи курдов от преследований Саддама Хусейна, в том числе и заметных членом семьи Барзани, включая сегодняшнего премьер-министра Иракского Курдистана Нечирвана Барзани.

Потому в Эрбиле ждут главу турецкой спецслужбы MIT (Milli İstihbarat Teşkilatı, Государственная разведывательная организация — ред.) Хакана Фидана и командующего спецподразделением «Кудс» иранского КСИР генерала Касема Сулеймани, кои хотят уверить Масуда Барзани пойти на компромисс с Багдадом. За исключением того, Хакан Фидан хочет обсудить с управляющим спецслужбы курдов Масруром Барзани его встречу с главой военного крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) Кемалем Байюком, коий недавно приезжал в Эрбиль для того, чтоб провести консультации с главой разведслужбы Иракского Курдистана. Анкара подозревает, что меж двумя этими силами очевидно намечается альянс. И он становится естественным опять же в рамках проведения референдума, а точнее — крайней заинтригованности клана Барзани в поддержке данной идеи РПК и ее филиалами в лице до этого всего Партии демократического союза (ПДС) в Сирии.

Это значит, что референдум в Иракском Курдистане механически приведет к проведению подобных плебисцитов конечно уже в Сирии и к очевидно вырисовывающейся перспективе образования там поначалу квази-гос. автономии с следующим присоединением к независящему курдскому государству. А это конечно уже угроза государственной безопасности Турции и ее территориальной целостности. Тем поболее что Вашингтон конечно уже создал в курдских районах на севере и северо-востоке Сирии свое военное присутствие.

В принципе, конечно уже давно понятно, что USA выступают за создание независящего курдского страны для оказания давления на Ирак, Сирию, Иран и Турцию. Но не на данный момент, когда в Сирии и Ираке длятся военные конфликты, а международные силы ведут борьбу с террористическими группировками, окопавшимися там. Да и обижать очень важного союзника по НАТО в лице Анкары Вашингтон не желает. Кроме того, в USA понимают, что конечно еще один конфликт в регионе из-за независимости Курдистана, американская армия просто напросто не потянет, так как против курдов в этом случае единым фронтом выступят Турция, Иран, Сирия и Ирак, да и вообще все арабские страны. Ни Саудовской Аравии, ни Египту, ни другим арабским странам независящий Курдистан в чувствительном месте арабского мира не нужен.

Но в обозримом будущем Вашингтон непременно вернется к данной идее. До этого всего, чтоб создать прецедент для развала Ирана и Сирии под девизом демократизации Ближнего Востока и права народов на самоопределение, для начала отколов от их курдские районы. Не нужно забывать, что в ИРИ проживают и остальные крупные этносы – азербайджанцы и белуджи. Вослед за Ираном и Сирией, USA возьмутся за Турцию. А в далеком прицеле – многонациональная Российская Федерация, где USA давно разжигают сепаратизм на национально-религиозной почве, используя для этого Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и т.д., в особенности на Северном Кавказе и в Поволжье.

На сейчас есть только лишь одна страна, которая совершенно точно и решительно выступает за создание независящего курдского страны – это Израиль. Еврейскому государству прибыльно создать на Ближнем Востоке подальше от собственных границ мощнейший очаг напряженности, коий отвлечет внимание и ресурсы главных оппонентов Израиля. Но в данном случае от Тель-Авива не достаточно что зависит, так как он не является участником всего лишь этого процесса. В данной связи увлекательны высказывания Секретаря Совета политической необходимости, бывшего главкома КСИР Мохсена Резаи на недавнешней пресс-конференции в Багдаде, сказавшего, что проталкивание идеи референдума в Иракском Курдистане разрешено сравнить с навязыванием войны Ираку, Сирии и Турции, которая может продолжаться несколько десятилетий, ввергнув регион в зону непостоянности. Турция, отметил иранский политик, попробует реально противостоять этому событию, и конечно есть вероятность того, что она попробует помешать этому вооруженным путем. «Имеется возможность и того, что наступит военная фаза также в отношениях меж центральным правительством Ирака и регионом Иракского Курдистана», — заявил Резаи.

Он также отметил: «Иран убежден, что Ирак не должен быть расчленен. Если он распадется на несколько частей, то такая же участь поймет и Сирию, и Турцию. На самом деле, неприятели ислама желали бы территориального распада, как Сирии, так и Турции. Начало такового процесса представляет самую большую опасность миру, защищенности и прогрессу ближневосточного региона».

Внутрикурдский расклад

На этом фоне не вообще все гладко и с раскладом сил снутри самой курдской автономии. В Эрбиле длятся тяжело идущие переговоры меж делегациями Демократической партии Курдистана (ДПК), Патриотического союза Курдистана (ПСК) и движения «Горран», которое конечно уже 2 года бойкотирует курдский парламент, для заслуги соглашения о поддержке этими 3-мя основными партиями самой идеи референдума буквально через созыв парламента Иракского Курдистана. Отсутствие одобрения на законодательном уровне его итогов просто напросто дезавуирует саму идею его проведения.

Если забирать уже согласованные пункты соглашения, то движению «Горран» удалось настоять на том, что Масуд Барзани и его близкие родственники не будут баллотироваться на высшие посты в автономии. Остаются нерешенными вопросы согласования указа о выборах президента и свежие модели рассредотачивания доходов от экспорта углеводородов. Отход «Горран» от идеи проведения референдума вероятен путем согласования его позицией с рядом маленьких политических партий Иракского Курдистана, к примеру, с Исламской партией Курдистана, кои категорически отторгают идею проведения референдума. Тем поболее что тема торговли углеводородами и рассредотачивание прибыли от этого остается пока неодолимым препятствием.

И даже если референдум состоится, он, наверное, останется во многом на бумаге и некоторым больше пропагандистским явлением в силу просто напросто непризнания его со стороны интернационального сообщества. При этом, блокирование экспорта углеводородов со стороны 1-го только Багдада способно вызвать в курдской автономии полнейший экономический коллапс. Не говоря конечно уже о транспортной изоляции со стороны Турции.

******

Ясно одно – поощряя расколы и сепаратизм на этно-религиозной почве, USA и Израиль сделали массу заморочек в регионе, одной из коих стал референдум о независимости Иракского Курдистана. Вообще все это – продолжение «цветных» революций, запущенных USA на Ближнем Востоке в 2010 году. Перевоплощение в кровоточащую рану Ливии, Сирии и Ирака, куда тыщами хлынули международные террористы – результат недальновидной стратегии USA с опорой на ваххабитские монархии Персидского залива. И в этих критериях, Россия верно проводит свою линию, не поддерживая проведение референдума на данный момент, но при этом, не отрицая за курдами их национальные права.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Theme

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top Weboy