Про колбасу в СССР

Прo кoлбaсу в СССР

Свидeтeли сoвeтскoгo рaя (тм) oчeнь мнoгo обожают рaссуждaть o нeпрeвзoйдeннoм кaчeствe сoвeтскиx прoдуктoв и в чaстнoсти,   кoлбaсныx издeлий.

  При этoм бoльшинствo испoльзуeт свoи   вoспoминaния (oчeвиднo из aльтeрнaтивнoй всeлeннoй), нo нaxoдятся и такие что пробуют использовать «исторические источники».   

Непосредственно,   один из самых забавных представителей,   айхисториан   –   сделал серию постов (разрешено найти у него в ЖЖ по тэгу «колбаса»),   где он приводит сканы из справочника рецептур мясокомбинатов и остальные сведения из официальных источников.   

Он задумывается что рассказывая таким образом поколению пепси (как он выражается)   про 200 видов советской колбасы,   производимой типо исключительно из высококачественного мяса и   натуральных товаров –   он типа рушит шаблоны и развенчивает легенды.  

При этом он вопрошает пафосно-риторически:

Сейчас мы узнаем состав и технологические потребности к производству русских вареных колбас. Добавляли ли в колбасу воду и лед, свиную шкурку, соевые наполнители, дробленые кости, консерванты, туалетную бумагу и кровь репрессированных диссидентов?

И дальше приводит сканы из справочника рецептур аж 1960 года (???),   но когда гласит о потреблении — ничтоже сумняшеся употребляет статистику от 1990 года,   из коей следует что колбасы производили и ели тогда не меньше, чем на данный момент.

Ну так за 30 годов и рецептуры могли обменяться, из-за возросшего производства?

Видимо расчет на то что «поколение пепси» не увидит этого чудного передергивания и поразмыслит что в СССР колбаса была доступна не в наименьшем количестве и ассортименте, чем на данный момент,   да при этом была конечно еще и не в пример лучше.   А для большей убежденности этот товарищ банит вправо и налево тех, кто в комментариях пытается приводить противоречащие свидетельства.

Находятся   также его коллеги   по разуму, кои   частенько вспоминают,   что ранее колбасы были вкуснее и здоровее, поэтому что делались по ГОСТу (говорится с придыханием) из парного мяса, а не как на данный момент, из сои и отходов.

ОК, а давайте же в конце концов посмотрим данный волшебный русский ГОСТ.  

Непосредственно ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные.

Технические условия (с Переменами N 1-6)  

Цифра 79 тут означает год его принятия. То конечно есть по этому ГОСТу делались практически все вареные колбасы, сосиски и сардельки в позднем СССР.   Весьма забавно,   что айхисториан игнорирует данный, вообщем-то главный,   документ при раскрытии вопроса, но при этом на каждом шагу крючит из себя историка, обладающего соответствующими способами.

Итак, какие компоненты могли полностью официально и легитимно входить в состав русских колбас, начиная с 79-ого года?

Во-первых, что касается мяса — совсем не непременно там были свежие говядина/свинина/баранина.

В составе колбас по ГОСТу мы лицезреем такие красивые штуки как   замороженную буйволятину,   мясо яков (допустима подмена до 100%!!), субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); пищевую плазму (сыворотку) крови,   стабилизатор белковый (до 5%),   костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку.

Белковый стабилизатор,   для справки — изготавливают из свиной шкурки либо жилок и сухожилий, приобретенных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То конечно есть, грубо говоря — это перемолотые вареные шкуры и сухожилия. Упс?

Во-вторых, что касается химикатов (всяких консервантов, эмульгаторов и т.п) – в ГОСТЕ вообще все с этим тоже совершенно нормально:   натрия триполифосфат,    натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-аква,   натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный.    А конечно еще   аскорбинка, нитрит натрия, сорбит и ксилит.

Таким образом, даже совершенно ГОСТовая русская колбаса полностью законно и официально могла быть сделана из какой-нить индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями.   Приятного аппетита.

Похоже,   что ни единственный любитель мертвого совка не удосуживается   прочесть   этот маленький познавательный документ, до этого чем тиражировать собственные бредни про натуральную гостовую советскую колбасу.

Ну что, айхисториан и Ко??? Добавляли таки в советскую колбасу всякие наполнители, воду, свиные шкурки и химикаты.   Добро пожаловать в реальный мир.

А фактически есть конечно еще совсем отдельная и совершенно неаппетитная история   —   как хорошо соблюдался данный самый ГОСТ в СССР!  

Дело в том, что мясо в СССР таки было наибольшим дефицитом.   И потому его в товарных количествах крали прямо с комбинатов вообще все причастные, от рабочих до директоров.   Взамен, естественно, комбинаты повышали содержание в колбасе перечисленных выше низкокачественных заменителей сверх нормы. План-то по валу им никто не урезал.

Вот   хорошая   статья об этом.   По-отличному,   любителям русской статистики, фанатам советских ГОСТов и рассказчикам о русском изобилии надо читать ее до посинения и полного просветления мозгов.

Я приведу более показательную цитату:

Новейший министр Н.   А.   Щелоков, видимо, много удивленный количеством хищений на предприятиях мясо-молочной индустрии, поручил обобщить вообще все данные и 13   февраля 1967   года направил в ЦК КПСС записку о чертовском состоянии дел с хищениями мяса и мясной продукции:  

«Имеющиеся в Министерстве охраны публичного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической принадлежности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны. Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями раз в год наносится государству значимый материальный вред. Лишь за 9   месяцев 1966   года на предприятиях и организациях мясомолочной индустрии РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигнули 1   миллиона 765   тыщ рублей. В 1966   году только лишь органами милиции неких краев и областей Русской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тыщи групп расхитителей. К уголовной ответственности привлечено поболее 3   тысяч человек. Нанесенный ими вред государству превосходит 500   тыщ рублей. За исключением того, за данный же период в Казахстанской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с компаний около 10   тыщ человек, у коих изъято поболее 75   тонн разных мясопродуктов общей ценой свыше 150   тыщ рублей».

Из анализа материалов уголовных дел и задержаний видно, что хищениями мясопродуктов занимаются не только лишь рядовые рабочие, но и некие руководители компаний и организаций. В прошедшем году в Эстонской ССР за хищение мяса привлечено к ответственности 17 руководящих работников, в том числе: директор Таллиннского мясоконсервного комбината Пархоменко, бухгалтер Керман, старший технолог Сауга, мастер Ивченко и остальные. Не единичны случаи, когда руководители компаний являются координаторами хищений. На Кызылском и Абаканском мясокомбинатах длительное время действовала группа расхитителей, возглавляемая заместителем директора Кызылского комбината Гончаровым, которым было втянуто в криминальную деятельность 80 человек. Правонарушителями похищено разных материальных ценностей на 45   тыщ рублей»./—/

«Организованные хищения на мясокомбинатах становятся вероятными в результате периодического образования и предумышленного создания больших неучтенных выходов сырья и продукции. В 1966   году сверхнормативный выход мясопродукции на Таллиннском комбинате составил 114   тонн, Вологодском — 116 тонн, Витебском — 39   тонн, Волковысском — 58   тонн; экономия сырья на колбасном заводе Останкинского мясоперерабатывающего комбината за 9   месяцев 1966   года была 824   тонны, на 4 колбасных заводах Столичного мясокомбината поболее 1600   тонн, на первом колбасном заводе Ленинградского мясокомбината около 2   тыщ тонн».  

/—/ Сверхнормативные избытки продуктов образуются в итоге применения устаревших норм выхода готовой продукции, нарушений рецептуры, критерий хранения, технологии производства и завышенных нормативов списания сырья на естественные утраты. В конце 1966   года органами милиции Свердловской области разоблачена криминальная группа в количестве 38   человек, действовавшая на Богдановичском мясокомбинате и ряде компаний торговли. Обвиняемыми было похищено и сбыто разных колбасных изделий на 27   тыщ рублей. Следствием установлено, что источником этого хищения являлась неучтенная сверхнормативная продукция, образовавшаяся в итоге применения устаревших норм. При расследовании хищения на Волховском мясокомбинате Ленинградской области, координатором которого являлся директор комбината Меркулов, также подтверждено, что правонарушители, используя устарелые нормы выхода готовой продукции, похитили мяса на 8300   рублей».  

Вот как-то так. Это официальный партийный документ. Шокирующая правда, ага.  

Кроме этого в сети разрешено встретить массу прямых свидетельств от работников этих самых мясокомбинатов, кои уже после месяца работы там не могли без омерзения смотреть на «Докторскую» и сосиски. К примеру, рассказывают что мясо, приходившее в замороженных блоках в картонной упаковке нередко не удосуживались нормально очищать от данной самой упаковки и кидали в мясорубки прямо с ее остатками. Отсюда видимо пошли русские анекдоты о колбасе из туалетной бумаги.   Кидали и тухлятину, и лазили по мясу запятанными сапогами, и запускали мясорубки прямо с неуспевшими сбежать крысами.   Собссно, оно и на данный момент такое бывает, кое-где.

Вообще все-таки не удержусь вспомнить   о русской докторской,( 80-е годы, г. Владимир).

  Что я отлично помню – она почему-то вмиг зеленела, если залежится. Не коричневела по краям как на данный момент, а именно зеленела.   И конечно еще я ее,   местную,   конечно есть так просто напросто не обожал. Только если в составе оливье на Новейший Год.   Хотя вот та, что в Москве брали (да! мы ездили в колбасных электричках) – она мне нравилась,   была смачная.

И последнее замечание. Хоть какое фуфлогонство секты совкодрочеров о том,   что типо в кооперативных магазинах

(на рынках, либо в их усть-пиздюйске, каких-то столах заказов)   всегда разрешено было приобрести разные виды колбас и мясных изделий, и что по статистике потребление тогда было не меньше чем на данный момент, бла-бла   —    вот такое фуфло разбивается о таковой простой факт, что ни одной соответственной   фотографии   мясного прилавка времен позднего СССР   они привести не в состоянии.   Либо какого-либо документального подтверждения.   Например, таковой фотографии прилавка магазина, чтобы там было хотя бы жалкое подобие того, что мы лицезреем в магазинах на данный момент. И наоборот – в сети конечно есть куча русских фотографий доказывающих оборотное.   Не говоря снова же о свидетельствах тех, кто застал данный пиздец и дурдом.

Я думаю, нужно тронуться разумом или памятью, я вижу только лишь такое разъяснение тому факту, когда человек старше 40 на полном серьезе утверждает,   что в СССР с мясом и мясными изделиями было не ужаснее или даже лучше чем на данный момент.

Про колбасу в СССР
ЗЫ: Да, и конечно еще насчет бредней что на данный момент в колбасе «мяса нет», «сплошная соя».

Если мы говорим о вареной — их много, чисто мясных колбас, да при этом бывают даже ЛУЧШЕ, чем по русскому ГОСТу. Это только вопрос цены. К примеру, берите «Докторскую» Мясного Дома Бородина. «Клинская» тоже хорошая.

Самый прикол в том, что время от времени чисто мясные колбасы проигрывают на слепых дегустациях тем, что поординарнее.   И я сам в этом удостоверился — купил несколько разновидностей «докторской». Самая дорогая и натуральная — бородинская — мне не приглянулась.   А вот мой кот (я его тоже запряг для чистоты опыта) — и наоборот, ее избрал. Чем кстати подтвердил ее крутизну, умная животина..

 

АПД №1

Здесь в комментах ссылка пришла роскошная от   http://crackjack00.livejournal.com/profile» target=»_self» rel=»nofollow»>Про колбасу в СССР

Прямо в точку по вопросу свойства и вкуса гостовой русской колбасы. Статья из журнальчика Здоровье от 89 года.

«Из чего делают колбасу». Специально отмечу, что речь идет о Столичном заводе, одном из наилучших. Что на других происходило тогда? Вообщем жесть:

Некие фрагменты:

——————————————————-

Раз в день на Столичный мясокомбинат прибывает 20 вагонов с сырьем. Туши, полутуши и мороженые блоки.   Необычны правила договорных поставок. Если клиент, то бишь завод, получил от поставщика нехорошее сырье, он не имеет права от него отрешиться. Да, он вызывает поставщика, буквально через арбитраж они узнают’ отношения, поставщик платит штраф. А плохое сырье? Завод должен переработать его на колбасу либо другие изделия…

Вот что поведала мне начальник единой Столичной госинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и товаров ее переработки Л, И. Гор-диенко: «В 111 квартале прошедшего года мы проверили 392,6 тонны сырья, забраковали 306. Повсевременно поставляют нехорошее сырье с наличием признаков порчи, с позеленевшей поверхностью, с пожелтевшей жировой тканью, с пересортицей Воронежский, Пензенский, Белгородский, Краснодарский, Курский агропромышленные комплексы».

——————————————————-

 

Что такое мясной блок, думаю, не достаточно кто понимает. Для опыта возьмите из морозилки бытового холодильника кусок мороженого мяса, к коиму намертво пристали бумага либо целлофан. И попытайтесь отодрать. Сколько времени вы подержите в руках ледяной кусочек? Скорее всего лишь, бросите, пусть оттаивает. А у рабочего на это нет времени, технологией не предвидено, да и блок весит не единственный килограмм. а 15—30. Вот и ворочают они эти мороженые глыбы.

Жизнь принудила морозить мясо блоками. Но неуж-то специалистам так уж тяжело «изобрести» другую упаковку? А пока весьма часто бумажную’ этикетку с указанием сорта приклеивают на мясо, она вмораживается в него надежно, блок заворачивают в целлофан, коий заползает в мясные щели — не отодрать. Почему поставщики не смогут упаковать блок в чистую стандартную тару, в ней и отправлять на завод? Мне смогут возразить: а где ее взять? Да, это неувязка. Но ее нужно решать, и безотлагательно. А до тех пор, пока мясные блоки поступают на завод в таком виде, никто из нас не застрахован от пережевывания колбасы коллективно с бумагой, целлофаном и другими, никак не улучшающими ее вкус и качество «добавками».

————————————————————

 

2-ое. Мороженые блоки — это кот в мешке. Бывает, что приходят они высшим сортом, а при проверке высший оказывается первым, 1-ый — вторым. Но фактически все сырье, поступающее на завод, не проверишь, и появляется пересортица. И в возлюбленную нами любительскую просто может попасть мясо не высшего, а первого сорта. И поменять вкус.

Дипломат мяса на данный момент производится так: в фарш добавляют солевой раствор и выдерживают 6—12 часов. Определенное время тоже заложено в ГОСТе. Где-то оно выдерживается, а где-то сокращается, это уж на совести предприятия. Ранее традиционно солили в кусочках и выдерживали 5—7 суток. На данный момент так солить не позволяют ни мощности завода, ни план. Вот конечно еще одна причина конфигурации вкуса колбасы.

И в конце концов, термическая обработка. Температура в центре батона ранее доводилась до 68°, а на данный момент — до 72°. Повышая температуру и определенное время термической обработки колбас, мы, с одной стороны, предотвратим возможные отравления, а с другой — теряем вкус, запах, запах.

————————————————————————-

 

А уж если хлопотать о безвредности колбасы, то до этого всего нужно беспокоиться о санитарном состоянии завода. Оно ужасающе. Всюду лужи, грязь, потолочные перекрытия в протеках. За 55 годов существования завод ни разу не останавливался на серьезный ремонт. Вообще все требуют план, план, план. А о том. что в план надо обязательно включать рабочую смену для мойки оборудования, ни Госплан СССР, ни Минторг СССР не поразмыслили. Главное — тонны колбас, выпускаемые раз в день, и упаси господь хотя бы на месяц приостановить завод на ремонт…

Чтоб не наращивать температуру и определенное время варки колбас, оборудование нужно мыть весьма тщательно, и не тетя Маша должна это делать, как сейчас, а квалифицированная бригада мойщиков, снаряженная специальным оборудованием и моющими средствами. А пока нет ни бригад, ни оборудования, ни соответственных моющих средств, одна спасительная хлорка на вообще все случаи жизни.

———————————————————-

 

«Пусть всегда станет зима»,— недаром шутят производители колбас. И правильно, у нас не только лишь в Москве — всюду катастрофически не хватает транспорта с холодильным оборудованием для доставки колбасы с завода в магазин. Зимой мороз помогает, а летом температура в кузове машины добивается в жаркую погоду 25—40″. А допустимые сроки хранения колбасы при температуре не выше 5—8″ не подольше 72 часов — для высших видов, не подольше 48 часов — для первых и вторых видов.

Пока колбасу развезут в раскаленном кузове по магазинам, где часто не соблюдаются условия хранения, пройдет часа три, а то и вообще все шесть, и колбасу разрешено смело выкидывать, если не желаете отравиться. А продают фактически…

—————————————————————————

Вот это последнее конечно еще добавляет пикантности — фактически действительно, вообще все продукты возились в обыденных «Газонах» и «ЗИЛ», фургончиках. То что на данный момент рефрижераторы стоят даже на легковых «каблучках» — по тем временам было незапятанной фантастикой. Потому летом молоко нередко привозили конечно уже кислым и ставили как ни в

чем не бывало прямо на полки. И с колбасой также. Потому ее как правило употребляли в отлично поджареном виде. По другому можно было отравиться. Вот таковой интересный аспект.  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Themes