Главная / Общество / Сербская власть готовится вернуться в Косово

Сербская власть готовится вернуться в Косово

Сeрбскaя влaсть гoтoвится вeрнуться в Кoсoвo

В эти выxoдныe прeзидeнт Сeрбии пoсeтит Кoсoвскую Митрoвицу, где был убит единственный из фаворитов местной сербской общины. Это историческое событие и достаточно решительный жест по меркам сегодняшнего Белграда. Другое дело, что времена изменяются – и в Сербии вообще все охотнее молвят о том, что возвращение Косово военным путем только вопросец времени.

Кроме Митровицы, Александр Вучич намеревается посетить Грачаницу и Лапле-Село – сербские анклавы в центральной части края, чтоб поддержать местных обитателей после убийства Оливера Ивановича. В аппарате президента окрестили эту поездку «рискованной», но нужной. В марте прошедшего года Вучич конечно уже собирался приехать в Митровицу в связи с открытием прямого жд сообщения, но в последний момент визит был отменен по суждениям защищенности – на пути следования его кортежа были обнаружены схроны с орудием и боеприпасами.

Тем временем косовский премьер Рамуш Харадинай сообщил, что его правительство делает вообще все для физической защищенности сербов, живущих в Косово, и гарантировал защищенность самому Вучичу. На данный момент косовские власти от всей души стараются сохранить лицо, но выходит это плохо. Единственным достижением следственной группы из 2-ух прокуроров (албанца и серба) пока что стало обнаружение сожженного Опель Astra без номеров приблизительно в 3-х километрах от пространства злодеяния в районе Мали Звечан – зоне старенькой личной застройки.

Начальник милиции Косово Шпенд Маджуни на совместной с Харадинаем пресс-конференции рассказал, что местным полицейским, «несмотря на вообще все трудности», посчастливилось установить обладателя автомашины. Это вправду грандиозное достижение, если держать в голове, что две трети транспортных средств, курсирующих по краю, числятся в угоне в Италии, Германии либо Греции. При этом никто не может дать госгарантию, что эта древнейшая карета (в Косово, Албании и Черногории автомашина без номеров, а означает и без объективной возможности выехать на ней за границу, стоит 150–Двестеевро) вправду имеет отношение к убийству Ивановича, а равно и ее обладатель. Даже в Косово, где политические убийства – бытовая рутина, автомашины для совершения злодеяния вообще все-таки предпочитают угонять.

Маджуни предложил 10 тыс. евро заслуги за всякую информацию, которая позволит выйти на убийц, но чем следственная группа станет заниматься далее – вопросец открытый. Харадинай рекламировал роль в расследовании ФБР, что, видимо, требуется для проведения экспертиз, на кои местная милиция не способна. Судя по фото, старенький «Опель», будь он замешан, полностью может послужить уликой в опытных руках – его не смогли даже как следует спалить.

Желают ли сербские войны?

В таковой обстановке Приштина прилагает max. усилий, чтоб переложить ответственность и за расследование убийства Ивановича, и за само ликвидирование на некоторые «внешние силы». Конкретно так высказался Змей. Скоординированная позиция Косово озвучивается буквально через албанскую и хорватскую прессу и состоит в том, что «Оливер Иванович больше боялся сербов, чем албанцев» (это дословный перевод синхронных заголовков в СМИ Диктаторы и Загреба). При этом албанские и хорватские СМИ ссылаются на ноябрьское экспресс-интервью фаворита митровицских сербов, где он озвучил то, что сам называл «кипрским планом». Кратко он приблизительно такой: ни мира, ни войны, Косово не признавать, в переговоры не вступать, ситуацию заморозить. Это не достаточно чем отличается от того, что молвят в самом Белграде, а просто потому это вряд ли конечно можно посчитать раздражающим для него моментом.

Косовские сербы вправду имеют собственное мировоззрение, которое иногда очень отличается от позиции официального Белграда просто напросто в силу их каждодневного контакта с албанцами. При этом на фоне куда более конструктивных выражений позиция Ивановича смотрелась как бы «умеренной», просто напросто официальный Белград обязан маневрировать меж несколькими политическими потоками, а просто потому держится конечно еще более мягенькой риторики. Поточнее, придерживался до последнего времени.

Вучича тоже конечно можно довести до белого каления, что было продемонстрировано конечно уже не раз. «Нападение на Ивановича – это нападение на весь сербский народ», произнес он, а такая формулировка обычно употребляется для объявления войны. При этом главным персонажем для его спец.атаки стал глава парламента Косово и прежний начальник разведки АОК Кадри Весели, коий ранее высказывал претензии на 2-ой по значимости сербский город – Ниш. Вучич именовал Весели «серым кардиналом» и «теневым управляющим Косово», коий «никогда не получит Ниш». «Мы осознаем эти опасности. Мы весьма отлично их осознаем. Как во вторую очередь осознаем и молчание тех, кто должен на их реагировать», – добавил Вучич, очевидно имея в виду ЕС.

Сербия на данный момент разумеется не готова к проведению некоторой военной операции (назовем ее «операцией по восстановлению конституционного порядка») в Косово. Невзирая на помощь РФ, сербская армия к схожему не готова ни морально, ни на физическом уровне. Но в теории вообще все конкретно к этому и идет. Но если ранее об этом упоминали только в кулуарных дискуссиях под ракию, то на данный момент о восстановлении контроля над Косово в некоем обозримом будущем в Белграде готовы гласить серьезно. Да, этого не случится завтра, но может случиться годов буквально через 5, а при покушении лично на Вучича нельзя не осматривать сценарий и на завтра. Целая танковая армия, которую Белград должен получить из Москвы, – тому залог.

Албанцы же до сих пор живут в мире розовых европейских единорогов и не воспринимают эту отдаленную перспективу как настоящую опасность, из-за чего их амбиции очевидно перехлестывают. Они полностью поочередно раскручивают новейший виток военной напряженности на Балканах, от всей души надеясь на помощь USA и Евросоюза. Никто, естественно, не вожделеет нового военного конфликта конечно уже на новеньком уровне вооружений, но всегда стоит держать в голове о том, что Белград может признать независимость Косово только лишь в ужасном сне либо в итоге прихода к власти совершенно уж отмороженных либералов, коих пока и в помине нет (а как появятся, проживут вообще всего пару часов). Это означает, что хоть какое событие такового уровня, как ликвидирование Ивановича, станет раскручивать гонку вооружений, сколько бы дружелюбных словечек при этом не произносили вслух.

Нужно осознавать, что на данный момент в Белграде фактически не существует какого-либо оппозиционного движения, которое оспаривало бы позицию правительства по Косово, убийству Ивановича либо же по отношению к раздельно взятым бывшим полевым командирам АОК, кои на данный момент занимают правительственные должности в Приштине. Президент Вучич, премьер Ана Брнабич и министр по делам Косово Марко Джурич (весьма различные по своим внутренним качествам люди) дают совместные пресс-конференции и абсолютно координируют личную политику.

А вот в Косово, как это всегда бывает в таких вот полукриминальных и фанатичных общинах, повсевременно что-то происходит, и уследить за этими процессами западные кураторы (включая дипломата USA Грега Делави) просто напросто не в состоянии. К примеру, за три денька до начала диалога с сербами и убийства Ивановича Приштина сменила собственного головного переговорщика на брюссельских консультациях. Это связано с внутренними склоками в правительстве после отставки прежнего премьера Исы Мустафы и его госпитализации. Тачи винил Мустафу чуток ли не в «предательстве» из-за пограничного конфликта с Черногорией. Янки таких деталей не понимают. Дипломат Делави в последние деньки от всей души пробует отговорить Тачи и Харадиная от ликвидации системы EULEX и Специального суда и не встречает осознания до таковой степени, что обязан был именовать позицию албанцев «ужасающей».

В личную очередь приштинский тв-канал Klan Kosova, считающийся заметной составляющей местного пропагандистского аппарата, показал репортаж о том, что сербский диверсионный отряд «Волки» в составе 162 человек конечно уже находится на местности Косово с целью дестабилизации обстановке. Себестоимость операции оценена в 20 миллионов евро, и не принципиально, что отряда «Вукови» очень давно не существует, а стоить вообще все это должно существенно гораздо дешевле.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан