Главная / Общество / СК снова отказался заводить дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной, назвав ее самосожжение «рациональным»

СК снова отказался заводить дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной, назвав ее самосожжение «рациональным»

Ирина Славина

Следственный комитет 23 ноября во 2-ой раз отказался возбуждать уголовное дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения о доведении до самоубийства нижегородской журналистки журналистка — литературный работник, который занимается сбором, созданием, редактированием, подготовкой и оформлением информации для редакции средства массовой информации, связанный с ним трудовыми или иными договорными отношениями — или занимается такой деятельностью по собственной инициативе Ирины Славиной, назвав ее самосожжение «оптимальным». Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Александр Караваев, представляющий интересы семьи Славиной.

«Суицид, совершенный Мурахтаевой И.В., следует расценивать как оптимальный: явился результатом внутренней переработки, осознанного желания уйти из жизни», — сказано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

В документе спец следователь по особо важным делам местного управления СК  Владимир Карпухин ссылается на посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, в которой сообщается, что у Славиной, скорее всего, было «смешанное расстройство личности».

«Мурахтаева И. В. являлась примером броского идейного борца. Все переживания Мурахтаевой И. В. были субъективно аффективно окрашены: правильно только то, что желает и нравится ей: что следует из постов, статей», — сообщается в документе.

В постановлении «сверхценной идеей» Славиной женская форма русской фамилии Славин именуют «борьбу с существующей политической властью». Журналистка якобы вела себя «провоцирующе, агрессивно» по отношению к оппонентам. Это, пишет Карпухин, подтверждают штрафы по административным статьям, мат в соцсетях и поведение Славиной во время обыска в уголовном процессе следственное действие, состоящее в обследовании помещений либо лиц (личный обыск) в целях обнаружения предметов (документов), имеющих какое-либо значение для уголовного дела.

При этом следствие отнеслось «критически» к резонам родственников о том, что она совершила самосожжение из-за давления властей. Ее близкие, по словам Карпухина, не предоставили «достоверных и неоспоримых данных, свидетельствующих об этом».

Следствие считает, что подобные заявления основаны «на несогласии с судебными решениями», по которым журналистку завлекали к административной ответственности, пишет «Новая газета».

2 ноября СК вынес первый отказ в возбуждении уголовного дела. В нем тоже шла речь о «смешанном расстройстве личности» у журналистки. Специалисты пришли к такому выводу из-за ее «неуживчивости и конфликтности», отсутствия близких друзей, «перепадов настроения», «эгоизма», «иронично-экзальтированной манеры» постов в соцсетях.

Напомним, 2 октября главред информагентства KozaPress Ира Славина совершила самосожжение возле здания нижегородского МВД, оставив перед этим в Facebook запись: «В моей погибели прошу винить Российскую Федерацию». В 6 утра того же дня силовики явились к ней с обыском по делу о «ненужной организации». Хотя Славина проходила по нему лишь свидетелем, у нее изъяли всю технику и даже блокноты, в которых она делала пометки во время конференций.

Журналистка рассказывала, что во время визита силовиков ей, голой, пришлось одеваться под надзором незнакомой дамы. До обыска Славину несколько раз штрафовали — не только за «фейки», но также за «неуважение власти» из-за поста о мемориальной доске Сталину в городке Шахунья (70 тысяч рублей) и за организацию акции памяти Бориса Немцова (20 тыс рублей).

СУ СК по Нижегородской области сразу же после самосожжения Славиной заявило, что самоубийство журналистки не связано с обыском. В президентском Совете по правам человека это утверждение окрестили «верхом цинизма, человеческой и профессиональной несостоятельности», отметив, что обыск был сопряжен с «унижением человеческого и проф достоинства».

После самоубийства Славиной независимый профсоюз журналистов, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, основоположник правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, председатель «Яблока» Николай Рыбаков, штаб Алексея Навального, движение «Голос» просили СК и Генпрокуратуру возбудить дело о давлении следствия и доведении журналистки до самоубийства. В СПЧ, кроме этого, потребовали проверить обоснованность обыска у журналистки.

«Открытая Россия», правозащитный центр «Мемориал» и фонд «Публичный вердикт» потребовали прекратить «обыски устрашения» и практику проведения «безотлагательных» обысков, при которой таким становится каждое второе следственное действие. По мнению коллег и близких Славиной, причиной ее самоубийства суицид (от лат. sui caedere «убивать себя») — преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное стало неизменное давление и преследование со стороны силовиков.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан