Главная / Общество / Советская очередь в зеркале советского кино 1981 года

Советская очередь в зеркале советского кино 1981 года

Советская очередь в зеркале советского кино 1981 года0

Юрий Мамин известен прежде вообще всего как режиссёр суперубойной комедии «Праздничек Нептуна», которая подорвала русские кинотеатры в 1986 году. Его же «Фонтан» закрепил фуррор «Нептуна». Но оказывается снимать комедии про русские реалии Мамин начал существенно ранее, ещё в эру брежневизма. О чём гласит эта маленькая, длительностью вообще всего 8 минут 40 секунд короткометражка «Очередь», которую я поглядел по наводке читателя monotropa. И это не какая-то там перестроечная лента, на которую любители русской старины стереотипно огрызаются: «в перестройку начали лить чернуху на величавый СССР, искажая реальность». Это самый что ни на есть аутентичный из аутентичных брежневских годов (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) – 1981 года. Совок во всей красоте.

Почему сегодня забавны все эти бредни стареньких совковых пердунов и их альтернативно даровитых молодых подпевал? Да просто потому что они пробуют опровергнуть явное – настоящую жизнь в СССР. Да, безусловно, и спутник летали, и домны выплавляли чугун, и хлеб сеяли и в НИИ за кульманами стояли люди в белоснежных халатиках. Это всё было. И сразу с этим было и преследовало русского человека на каждом шагу всё то, что показано в данной короткометражке Юрия Мамина.

Естественно это гротеск. И сюжетик несколько сырой, концовку можно было сделать куда резче. К примеру, показать, как герои взяли по 5 кг неликвидных книжек в одно рыло, пошли и поменяли их на талоны макулатуры, а на них заполучили дефицитные подписные издания. Но это был бы уже очевидный криминал, ибо им пришлось бы сдавать в макулатуру книжки таких маститых авторов, как Л.И.Брежнев, а то ещё и Маркс с Лениным. Такое естественно в 1981 году снять было нереально в принципе. Но и то что снято – весьма и весьма доставляет, как сообщается. И, опять повторю – это 1981 год. Хотя, дурачинам хоть кол на голове теши, всё равно будут мычать про величавый СССР, который они утратили и в который так желают возвратиться, а им не дают неприятели.

 

Малометражная комедия Юрия Мамина «Очередь», 1981 год.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан