Главная / Общество / Страшный Первомай в 1986 году

Страшный Первомай в 1986 году

Страшный Первомай в 1986 году0

33 года назад, 26 апреля 1986 года случилась наикрупнейшая экологическая трагедия на Земле — авария (разновидность нештатных ситуаций, потенциально опасных для жизни и здоровья человека и животных, безопасности окружающей среды, как правило выражающаяся в форме разрушения сооружений и технических) на Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина. Я четырежды бывал в Чернобыльской Зоне отчуждения и очень много писал о Чернобыле в собственном блоге, так что не буду вдаваться подробности той аварии (кому любопытно — читайте спец материалы по тегу «Чернобыль»), напомню лишь кратко то, что случилось — в итоге никому не подходящих небезопасных тестов по «испытанию холостого выбега ротора турбины генератора», а также в итоге неожиданных, не обрисованных в технической документации недочетах реактора типа РБМК (концевой эффект графитовых стержней и др.) в ночь на 26 апреля 1986 года на Четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел мощнейший взрыв.

В итоге взрыва многотонная бетонная крышка реактора (нареченная чуть позже ликвидаторами «Лена») взлетела на воздух и пробила крышу реакторного зала, после чего свалилась назад — встав на бок в реакторной шахте. Одними из первых эту картину узрели стажеры Проскуряков и Кудрявцев — они в ту ночь трудились на БЩУ 4-ого блока и, вбежав в остатки реакторного зала, воочию узрели, что случилось — крышка лежала на боку, из нее свешивалась лапша покоробленных ТВЭЛов, а из жерла разрушенного реактора, заывая как в дымоходной трубе, шел голубой и красный огонь с активностью в 30 тыс рентген.

На последующее утро эту картину узрели и вертолетчики — сделав несколько вылетов в район 4-ого блока, они подтвердили информацию о том, что реактор полностью разрушен и дымит в небо радиоактивной гарью. Тем не мение, правительство СССР приняло решение никому ничего не гласить — газеты ограничились заметкой о том, что «на ЧАЭС произошла маленькая авария», а людей гнали на улицы репетировать первомайские демонстрации.

Итак, в нынешнем посте — рассказ о Первомае в 1986 году. Непременно входите под кат, там любопытно. Ну и в друзья добавляться не запамятовывайте)

Первомайские демонстрации в 1986 году проходили в обыкновенном режиме — никто в правительстве даже не предпринял пробы как-то оградить людей от радиации в эти дни. Если в Минске фон был лишь немного выше нормы, то в Киеве, что находится вообще всего в ста километрах от ЧАЭС, остановка была аховой — в домах на северных окраинах города на тех подоконниках, что смотрели в сторону станции, можно было намерять 2, 3 а то и 5 миллирентген в час. Ухудшали ситуацию и грузовые автомашины, которые в 1-ые дни после аварии ехали в Чернобыль/из Чернобыля по простым дорогам, развозя очень радиоактивную пыль.

На фото — здание Главпочтамта на Крещатике, Первомай 1986 года:

Страшный Первомай в 1986 году1

В 1-ые дни после аварии в Украине преобладал северо-западный ветер — радиоактивные облака сдувались на Беларусь, но как раз перед 1-ым мая направление ветра поменялось — и радиоактивные облака пошли прямо на Киев. В неких местах в городке дозиметры практически зашкаливали, а топ-уровень радиации на Крещатике превосходил норму в сто раз — чуть позже, в 1988 году будет принято решение по новой оштукатурить все строения на Крещатике — радионуклиды плотно впитались в стенки домов и не желали смываться спецсоставами.

На фото — люди несут портреты партийных гос чиновников и основоположников «Марксизма-Ленинизма»:

Страшный Первомай в 1986 году2

1 мая 1986 года киевляне уже знали обо всём случившемся, при этом знали намного больше, чем демонстрировали по русскому телевидению — 27 апреля была эвакуирована Припять, и в Киеве стали появляться её бывшие обитатели, рассказывая жуткие эпопеи о вымершем пятидесятитысячном городке атомщиков с радиоактивным фоном на улицах в 1 р/час. При всём при этом русская власть решила не отменять парад — и наоборот, неявка расценивалась как «подстрекательство к панике» и каралось увольнениями с работы и исключением из партии.

Некие киевские гос чиновники всё же пробовали как-то спасти ситуацию — от всякого района на парад согнали по 2000 человек за место простых 4-5 тыс, в основном молодежь. Показателен и случай, произошедший перед парадом — с улицы Городецкого вдруг вылетела автомашина Владимира Щербицкого, Первого секретаря Компартии Украины — Щербицкий вылетел на Крещатик и возбужденно говорил гос чиновникам о собственном разговоре с Горбачёвым — «Я ему говорю — тут нельзя проводить парады, Крещатик (главная улица Киева) это яма, тут накапливается радиация. А он мне отвечает — «попробуй не провести, я именно тебя сгною».

На фото — обитатели Киева (столица и крупнейший город Украины) на Крещатике, район Пассажа. Первомай 1986 года:

Страшный Первомай в 1986 году3

Остаток весны и лето 1986 года в Киеве были ужасными — стояла жара радиационный фон превосходил норму в среднем в сто раз, город опустел и остался фактически без детей — все старались пристроить собственных детей хоть куда, отправляя их к различным родственникам и знакомым. Толпы народу атаковали жд кассы на Киевском вокзале и авиакассы в «Борисполе». Невзирая на «сухой указ», в городке на разлив продавался красный портвейн — неверно числилось, что красноватое вино помогает выводить радиацию.

Миша Сергеевич Горбачёв выступил с официальным воззванием о Чернобыльской катастрофе только лишь 14 мая 1986 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)), в наилучших русских традициях завявив о том, что «худшее посчастливилось предовратить». Мол, всё под контролем и так дальше.

Страшный Первомай в 1986 году4

Ну что тут сказать? Чернобыльская авария и всё, что случилось вослед за ней показала безоговорочную профанацию и нежизнеспособность системы под заглавием «ГО СССР». Все эти тренировки, забеги в противогазах и и военно-патриотические игры очутились обыкновенной показухой — когда случилась беда, вся система посиживала, как будто набрав в рот воды и ожидала приказов «сверху». А фактически довольно было принять самые обыкновенные квоты — пораздавать людям йодосодержащие препараты (либо просто напросто поведать о том, как их можно сделать из обыденного йода), поведать об серьезной опасности радиоактивной пыли, отменить Первомай в Киеве — это посодействовало бы в несколько раз уменьшить число пострадавших от аварии.

Но ничего этого изготовлено не было…

Напишите в комментах, что вы думаете по этому поводу.

Помните действия 1 мая 1986 года?

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан