Главная / Общество / Власть вести себя по-человечески не намерена

Власть вести себя по-человечески не намерена

Власть вести себя по-человечески не намерена0

Про Хабаровск (город (с 1880 года) в России, центр Хабаровского края), по итогам просмотров Video, чтения социальных медиа, и нескольких бесед.

1. Протест не затухает. Судя по Video с коптеров, в акциях 18 и 25 июля приняли участие приблизительно одинаковое число людей.

2. От имени протестующих никто не выступает — видимо, никто не желает подставляться. Тем не менее, требование открытого судебного процесса над Фургалом, в Хабаровске и с соучастием суда присяжных остается неизменным на протяжении последних трех митингов (также манифестация, — массовое шествие как публичное выражение общественно-политических настроений). Эта повестка делится большинством протестующих и является плодом как бы коллективного разума — обсуждений в вотсап-группах и телеграм-каналах. 

3. Люди весьма недовольны потерей политической субъектности. По словам моего собеседника, «людей раздражает то, что их не слышат и не воспринимают суъектом для диалога». Как же так — избрали Фургала они, а снимает его Путин. Некоторые отмечают ответственность, которую хабаровчане на данный момент несут перед другими регионами — «на нас сейчас смотрит вся страна». Многие молвят о федерализации, большей самостоятельности для регионов. Стало заметно больше антипутинских девизов, не только на акциях в будние дни (в которых участвует меньшее число людей, и, просто потому, настрой более радикален), но и на последнем большом субботнем митинге. Вначале люди надеялись на благополучное решение вопроса и старались ограничивать личную критику; сейчас надежд стало меньше, хотя антипутинские лозунги не являются центральными. Грандиозное раздражение вызывают некоторые местные вещи — например, фигура мэра Хабаровска Кравчука. Сепаратистских требований нет. 

4. Протестующих меньше, чем принято считать. Нет ни 80, ни 50, ни 30 тыс участников. На видео, снятом с коптера, видна колонна, растянувшаяся по улице Ленина на 500-600 метров, и шириной приблизительно 10 метров. Для сравнения, на проспекте Сахарова (где в декабре 2011 года вправду могли собраться 100 тысяч человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры)) ширина проезжей части с тротуарами более 40 метров, и люди не шли, а стояли более плотной массой. Все равно масштаб хабаровских акций очень большой.

5. Власть договариваться и вести себя по-человечески не хочет (как из принципиальных соображений, так и потому, что не умеет это делать). Началось давление — перед промоакцией 25 июля побили (не сильно) двух активистов; появились сообщения о звонках от участковых с предложением «поговорить»; тем не менее, пока уровень давления небольшой. Одновременно устраивается балаган. Встреча присланного из Москвы врио губернатора Дегтярева с протестующими очутилась постановкой: «Заканчивается 16 день митинга, примерно в 22:30 вечера практически все участники расходятся, сцена свободна… к оставшейся горстке людей, значительное большинство из которых — никому не знакомые чужие лица, выходит ставленник Дегтярев… Окружающие… пробуют задавать Дегтяреву вопросы о Фургале, но эти вопросы перекрикиваются, заливаются фоном поставленных для этого людей». На митингах стали появляться провокаторы.

6. Топ-уровень самоорганизации и гражданского самосознания очень высокий. На акциях царит миролюбивая атмосфера, люди ходят как на праздник, с детьми, и убирают за собой мусор, что вызывает удивление коммунальных служб. Полиция проявляет благожелательность, если не единение с собравшимися. Социальные сети позволяют быстро разоблачать фейки, что (в сочетании со здравым смыслом) понижает возможности властей манипулировать людьми и вводить их в заблуждение. Например, постановочность «встречи Дегтярева с протестующими» мгновенно стала всеобщим знанием.

7. Местные и федеральные общественные деятели и политики полностью устранились от событий, набрали в рот воды. По словам моего собеседника, фактически никто из более-менее известных людей не готов дать политический комментарий событиям — за исключением штаба Навального в Хабаровске; но к нему некие протестующие изначально относились настороженно, боясь, что ассоциация протеста с ФБК может спровоцировать власть на конфронтацию. Разве что к митингующим в Комсомольске-на Амуре вышел мэр этого города и поблагодарил собравшихся. Со словами помощи к хабаровчанам также выступили актер Гоша Куценко и Юрий Шевчук.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан