Главная / Общество / Выборы-2018: Пиррова победа Путина

Выборы-2018: Пиррова победа Путина

Выборы-2018: Пиррова победа Путина

Итак, после обработки 99% итоговых протоколов действующий глава страны Владимир Путин (Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель, действующий и избранный 18 марта 2018 года Президент Российской Федерации,) набрал 76,65% голосов, Павел Грудинин — 11,82%, Владимир Жириновский — 5,68%, Ксюша Собчак — 1,66%. Это следует из данных ЦИК.

И больше всех ликует по поводу победы Путина большая чиновничья рать. Конечно можно сказать, эти люди выдержали экзамен. Они реализовали установки по результатам выборов, кои первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко озвучил еще в декабре 2016 года, на учебном семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике. Кириенко тогда, напомним, определил «правило 70/70/50»: основной претиндент «должен одолеть при очень высочайшей явке — 70%», с результатом 70%, при этом за него обязаны отдать голоса не мение половины избирателей, пришедших на выборы.

Явка в среднем по стране, заметим, составила 67,47% после обработки 99,83% бюллетеней. При этом в регионах Центральной РФ явка очутилась ниже, чем в 2012 году, но при этом «за» Путина, в процентном отношении, проголосовало больше избирателей. Показателен пример Столичной области: явка — 56,46%, «за» Путина — 74,49%, тогда как на выборах 2012 года характеристики были 61,46% и 56,85% соответственно.

На деле это значит, что правдами и неправдами на участки «согнали» путинский электорат, и он прогнозируемо поддержал действующего главу страны. Многие же из тех, кто в 2012-м голосовал за других претиндентов, на этот раз на выборы (принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов) не пошли.

Местные администрации для увеличения явки действовали на грани фола. По последней мере в одной из школ Подмосковья, и в одной школе Москвы классные руководители передали — буквально через детей — требование к родителям: отчитаться sms-сообщением, проголосовали они или нет. Как докладывала 18 марта одна из учительниц, это типо обязали делать «всех потрясающих руководителей школ» и «трясут абсолютно каждый час».

В Питере спецпредставители управляющих компаний прогуливались по квартирам, и бранились на тех, кто еще не голосовал, так как они якобы «портили ЖЭКу отчетность».

Но выиграли от триумфа Путина, повторимся, не учителя и не управдомы. А бессчетные бюрократы, кои рассчитывают еще 6 лет спокойно посиживать на своих местах, ничего не делать, ничего не решать и наживаться. Но данный расчет может и не оправдаться.

Как считает социолог «Левада-центра» Денис Волков («Левада-центр», заметим, имеет статус зарубежного агента), «спад публичного оптимизма может начаться уже весенней порой, и не очевидно, конечно есть ли у власти ресурсы, чтоб надежно и навечно переломить наметившиеся в конце 2017 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) нехорошие тренды». «Если они не будут найдены, уже буквально через 2−3 года после выборов политическая система, которая сейчас кажется размеренной, может встретиться с дефицитом публичной поддержки», — предвещает Волков.

Иными словами, победа Путина не гарантирует легких 6 лет правления. Это последняя каденция, разрешенная действующему главе страны Конституцией. А означает, впереди либо передача власти правопреемнику, либо перекройка Конституции. Абсолютно любой из этих сценариев значит одно — непостоянность.

— Мы не знает ни нового состава кабмина, ни будущих перестановок в высших эшелонах власти (это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению), и пока не можем судить, кто выиграл от победы Владимира Путина, — отмечает президент Союза бизнесменов и арендаторов РФ Андрей Бунич. — За исключением того, я считаю, выборы не заносят чего-то принципно нового в нашу политическую жизнь, так как все прекрасно понимали, каким станет результат. Меж тем, главные трудности — еще впереди.

Это экономические трудности, которые только лишь нарастают, и при этом у правительства нет никаких планов, как их решать. За исключением того, усугубляется международная обстановка, и возлагать надежды на ее изменение в наилучшую сторону фактически не приходится. Это означает, источники, благодаря которым русское государство худо-бедно было раньше, — в рамках интернациональной торговли и интернациональных финансов, — будут либо перекрываться, либо исчерпываться.

Повторюсь, трудности только начинаются. Весьма много негативного еще может произойти, и неплохой результат Путина на выборах от этого совершенно не страхует.

Символично, что фактически день в денек — 17 марта 1991 года — проводился референдум о сохранении СССР. Как мы знаем, там тоже была весьма высокая поддержка. «За» сохранение Русского Союза высказались 76,43%. Как лицезреем, даже проценты набранных голосов символически совпадают с сегодняшними выборами.

Так вот, СССР эта поддержка не очень помогла. Хотя на тот момент казалось, что его судьба предрешена. В целом, в эпопеи немало прецедентов, когда неплохой политический итог не страхует от последующих неожиданностей.

«СП»: — Но высшая бюрократия, судя по картинам ТВ, излучает удовлетворенность и уверенность в будущем…

— Думаю, это во многом наигранная удовлетворенность. Сами они тоже не убеждены в своей судьбе, и отлично понимают: непонятно, как будет складываться ситуация. На деле, пирог становится меньше, а означает, от кормушки придется отдирать все больше людей. Меж бюрократами, я считаю, возникнет грызня, и кто в ней одолеет и проиграет — пока непонятно.

«СП»: — «Левада-центра» заявляет, что «уже через 2−3 года после выборов политическая система, которая сейчас кажется размеренной, может встретиться с дефицитом публичной поддержки». Это близкий к реальности прогноз?

— Если программка экономических реформ так и не станет принята, или она сведется к увеличению пенсионного возраста, урезанию соц льгот и коммерциализации разных услуг — общественная поддержка действующей власти несомненно начнет резко сокращаться. Люди просто напросто почувствуют себя обманутыми.

Тем более, перемены в мире актуализируют потребности кардинальной перестройки экономики на новенькой основе. Только лишь это позволит РФ существовать в сегодняшней реальности. И если власть ничего не сможет предложить на этом направлении, никакие числа поддержки ее в предстоящем спасать не будут.

В итоге, сегоднящая победа действующего главы страны может оказаться довольно зыбким фундаментом для предстоящего длительного правления.

«СП»: — Чего ожидают от Путина?

— Все зависит от того, как станет использован приобретенный Путиным мандат доверия, при этом в самое близкое время, какие им будут предложены квоты и решения. Нужно понимать: перемены в РФ не просто назрели, они во многих случаях откровенно перезрели.

Нет смысла перечислять все нехорошие тенденции, кои накопились. Но одно ясно: без новенькой экономической платформы РФ не обойтись.

Пока власть в решении кардинальных заморочек, к сожалению, пробует действовать по-простому: кое-где подрезать, кое-где ужаться. Но такие полумеры, по большому счету, ничего не дают. Далее продолжать эту линию, на мой взор, для Путина просто напросто нереально.

— Путин получил карт-бланш не только лишь на продолжение собственной политики, но и на видоизменения, которые сочтет необходимыми в нее внести, — считает политолог, гендиректор Института политических исследовательских работ Сергей Марков. — Потому рано гласить, выиграла или нет от этого сегоднящая бюрократическая команда. Допустимо, как раз проиграла, просто потому что глава страны (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определенными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) будет ее поменять.

Другой вопросец, что от победы Путина выиграли наикрупнейшие структуры, кои занимаются добычей и вывозом ресурсов. Плюс наикрупнейшие собственники, в том числе те, кого принято именовать олигархами. Их, на мой взор, изменения точно не коснутся.

На деле, ситуация двоякая. С одной стороны, специалисты отмечают явную инерцию правления, что разрешает предполагать, что резких перемен не станет. С другой — перед Путиным стоит задачка за шесть лет достигнуть серьезных видоизменений и в экономике, которая смотрится неудовлетворительно, и в социальной сфере, которая вызывает недовольство. В конце концов, общественность возмущает сегоднящая бюрократия, с ее бьющим в глаза коррупционным стилем.

Да, Путин получил такое сверхдоверие от людей, которое разрешает ему очень серьезно поменять систему власти. В том числе, создавать массовые индивидуальные замены. Но станет это или нет — сегодня никто не понимает.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан