Главная / Политика / Базовый доход в копилку «Единой России»

Базовый доход в копилку «Единой России»

Базовый доход в копилку «Единой России»0

Мысль «вертолетных» выплат гражданам, поставленных на поток, могла прийти управлению РФ после анализа ситуации в Белоруссии.

Бывший премьер Дмитрий Медведев в качестве председателя властвующей партии предложил единороссам обсудить с членами правительства и профсоюзами вероятность введения в стране гарантированной государством выплаты гражданам. «Имеется в виду неприкосновенность той малой суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, общественного и экономического положения», — заявил лидер «Единой России (другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии)» мение чем за неделю до Единого дня голосования (ЕДГ), то есть региональных и муниципальных выборов по всей стране.

Логично, что связь громкого заявления Медведева с предстоящими выборами — это первая и основная версия, которую и озвучивают большинство комментаторов. Выступление Дмитрия Медведева очевидно является предвыборным. Растиражировать эту идею органы массовой пропаганды за эти несколько дней полностью успеют. По крайней мере, настолько, чтобы она дошла до всех русских телезрителей. То есть как раз до базового электората «Единой России».

Они узнают, что правительство в лице зампредседателя Совета безопасности Дмитрия Медведева то ли в связи с эпидемией коронавируса, то ли просто напросто по доброте душевной решило выдать гражданам денег. Когда и сколько, а главное, на каких критериях — это отдельный вопрос. Но его задать за эти дни просто не успеют. Власти настолько боялись за результаты сентябрьского ЕДГ, что распространили на него правило «трехдневного голосования», по которому проводился плебисцит по путинской Конституции. Оппозиция, правда, пробовала доказать, что власти нарушают закон, но Верховный суд просто не стал осматривать ни один подобный иск, сославшись на то, что за выборы отвечает Центризбирком и формат голосования в его ведении.

В общем, разумеется, что в администрации президента опасаются не слишком удачного голосования, недостаточной помощи представителей «ЕР» со стороны населения. Поэтому местным властям дан карт-бланш по максимуму использовать «административное воздействие». Но единороссам этого показалось мало, ведь их рейтинги остаются очень невысокими. Отсюда, видимо, и родилась идея с «безусловным базовым доходом».

Очень возможно, что идея эта исключительно виртуальная, пиаровская — поиграет с ней Дмитрий Медведев до выборов в Госдуму 2021 года и забросит, как предложение о введении в России четырехдневной рабочей недели. Сколько копий было сломано по поводу этого общественного новшества. Крикливые эксперты по телевизору, публичные дискуссии между госведомствами. Итог же нулевой, сейчас никто не может даже вспомнить, чем и почему завершились эти споры.

Но, представим, это не пустой треп и не только элемент предвыборной агитации, а что-то более довольно серьезное. Сразу напрашиваются конспирологические версии. В России без таких не обойтись, тем более что они часто оказываются правдивыми — фактически сами власти живут в мире конспирологий. Первая — Дмитрий Медведев желает напомнить о себе и продолжает видеть себя преемником Владимира Путина или, скажем, опять премьер-министром, или хотя бы спикером Госдумы в 2021 году. Тогда он реально будет продвигать идею базового дохода (денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени) как минимум до того момента, пока не займет новенькую должность.

Вторая — лидер «Единой России» участвует в подковерной дуэли вокруг ключевых фигур в правительстве. Сейчас идет очередная спецатака на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, которая против «разбазаривания» денег и даже на весеннем пике эпидемии коронавируса категорически не соглашалась с предложениями о раздаче так именуемых «вертолетных» денег населению. Тогда это очередная схватка бульдогов под ковром, а россиянам в итоге все равно ничего не достанется.

В конце концов, менее вероятное, но все же имеющее под собой основание предположение — власти РФ, и правда, хотят ввести безусловный базовый доход. Дмитрий Медведев мог заблаговременно обсудить свою инициативу, например, с Владимиром Путиным. Пример перед очами: это Белоруссия. Там многие предприятия в реальности являются посредниками в получении того же «безусловного базового дохода» — они убыточны, но их спонсируют из бюджета, чтобы люди не теряли работу и какую-то уверенность в завтрашнем дне. О чем Лукашенко не утомляется напоминать населению, отваживая его от протестов. И, несомненно, это увесистый аргумент.

Российская Федерация также подходит к потенциально турбулентному периоду федеральных выборов не в наилучшей экономической и социальной форме. И не лишенным политической логики представляется привязать население к правящему режиму постоянными выплатами «вертолетных денег», к которым добавляется пособие по безработице, «детские» дотации и остальные поощрения. И четко проартикулировать, как это делает Лукашенко, что не будет этой власти (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению) — выплаты закончятся.

Формула кажется рабочей — ее можно проверить. При этом стоит направить внимание на ссылки Дмитрия Медведева на зарубежный опыт. Как раз этим летом министерство труда Финляндии подвело итоги двухгодового эксперимента по изучению схемы безусловного базового дохода. Это был самый крупномасштабный в мире проект по числу участников. Выплачивали людям по 560 евро в месяц, при этом без налогов. Один из основных результатов — участники эксперимента потеряли стимул к трудовой деятельности.

Финны считают такие результаты провальными. Но для РФ это может оказаться не так и плохо. За счет работающей части населения (в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, региона, области и так далее) и нефтегазовых доходов можно платить какую-нибудь умеренную сумму всем гражданам. Явно не 550 евро в месяц. Тем более не 2500 франков (около 2250 евро), как предлагали в Швейцарии, пока эта мысль не была отвергнута населением на референдуме. Очевидно, российские власти не будут, как в Кувейте, класть на счет новорожденному 3 тыс. долларов, и уж тем более 10 тыс. баксов, как в Саудовской Аравии.

В России эта сумма, если предложение Медведева будет реализовано, наверное окажется не выше прожиточного минимума, а скорее на несколько тысяч меньше его. Для бюджета с учетом рекордных золото-валютных припасов расходы на такие выплаты не станут сильно обременительными. Но за это власти получат лояльность большей части населения, в особенности жителей небольших городов и селян.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан