Главная / Политика / Die Welt: Израиль опасно близок к России в Сирии

Die Welt: Израиль опасно близок к России в Сирии

Die Welt: Изрaиль oпaснo близoк к Рoссии в Сирии

Грaждaнскaя вoйнa в Сирии близится к концу, но новое противоборство — между РФ и Ираном, с одной стороны, и USA и Израилем — с другой, только лишь началось. О том, кто держит под контролем будущее этого принципиального геополитического центра на Ближнем Востоке и какие стратегические достоинства стороны смогут извлечь из послевоенной обстановке, сообщает 4 декабря германское издание Die Welt.

На протяжении вообще всего времени Российская Федерация и Иран энергично поддерживали сирийского президента Башара Асада и в настоящее время хотят получить за это вознаграждение. Российская Федерация расширяет собственный единственный средиземноморский порт в Тартусе и конечно уже подписала с Дамаском ряд экономических и военнослужащих соглашений.

Иран же преследует поболее опасную цель: организовать наземный коридор из Тегерана в Средиземное море, построив для этого военный порт в Тартусе. Кроме прочего, Иран также сообщил о намерении расположить свои войска и истребители в Сирии, как разрешено ближе к границе собственного исторического противника — Израиля. USA и Израиль, в личную очередь, желают предотвратить это абсолютно любой ценой.

До сих пор это противоборство обходилось в основном риторическими заявлениями. Но, в ночь на субботу Израиль нанес удар по сирийскому военному спец.комплексу аль-Кисва к югу от Дамаска. Согласно отчету BBC, основанному на данных «западных спецслужб», иранцы разработали эту базу для размещения собственных наземных войск. Но, ее бомбардировка стала двойным предупреждением Иерусалима — не только лишь Тегерану, но и Москве.

По данным иранской оппозиции, в распоряжении Тегерана конечно уже находятся порядка 70   000 бойцов на местности Сирии, включая сотки военнослужащих Корпуса Стражей Исламской революции, около 7000 бойцов «Хезболлы» и тыс. боевиков «Фатемийюн», афганской шиитской организации, а также добровольцев из Ирака и Пакистана.

Премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху не один раз выражал Владимиру Путину личную озабоченность иранским «захватом власти» в Сирии. Но, пока ни Москва, ни близкий союзник Израиля Вашингтон не отреагировали на происходящее. Соглашение о прекращении огня в южной части Сирии, подписанное несколько недель назад USA, Россией и Иорданией, на техническом уровне не воспрещает иранцам приближаться к северной границе Израиля на Голанских высотах.

В середине ноября министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что соглашение очевидно не предугадывает вывода иранских войск с местности Сирии. Чуть позже Александр Шейн, дипломат России в Израиле, именовал присутствие иранских военнослужащих на границе Израиля «вполне законным».

Израиль, в личную очередь, сообщил, что он хочет усилить давление. «Мы не потерпим консолидации шиитов либо иранцев в Сирии и не позволим стране стать отправной точкой для нападения на Израиль», — выделил министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Министр призвал прирастить оборонный бюджет державы примерно на единственный миллиард евро в течение близких пяти годов, чтобы реагировать на «новые вызовы», по другому говоря, иметь вероятность, при необходимости, вести борьбу сходу на 2-ух фронтах — против Ливана и Сирии.

Глава израильского штаба Гади Эйзенкот в экспресс-интервью саудовской газете открыто предупредил: иранские войска не обязаны находиться ближе чем на 50 км к израильской границе.

Штурм на аль-Кисву является серьезным сигналом и для Москвы, считает эксперт по русско-израильским отношениям Алекс Тензер: «Израиль желал показать Путину, что он весьма серьезно принимает свои «красные линии». Произвело ли это непередоваемое впечатление на Москву — пока непонятно. Недавняя штурм была практически полностью проигнорирована русскими СМИ, — подчеркивает Тензер. — Но это также может означать, что Москва осознает Израиль либо, по последней мере, не желает вмешиваться в данный вопрос».

Путин в то же определенное время не решает никаких шагов, чтоб сдержать Иран в Сирии: «У Москвы многовато экономических и политических интересов в Тегеране, и портить взаимоотношения она не хочет ни с Израилем, ни с Ираном», — считает Тензер.

Тем не мение гораздо поболее важным израильское послание должно быть для Асада и Тегерана. И оно говорит: Израиль не станет уклоняется от открытого обмена ударами в случае, если Иран продлит расширять свое военное присутствие в Сирии. Открытый конфликт может начаться, и весьма быстро. И тогда, допустимо, при последующей бомбардировке погибнут конечно уже иранские бойцы.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан