Главная / Политика / «Дно в распаде СССР еще не достигнуто, и нас ожидает война за постсоветское наследство»

«Дно в распаде СССР еще не достигнуто, и нас ожидает война за постсоветское наследство»

Визит гoссeкрeтaря СШA Рeксa Тиллeрсoнa нeoжидaннo, пo слoвaм Дoнaльдa Трaмпa, зaкoнчился лучшe, чeм   прeдпoлaгaлoсь. Тaкжe рукoвoдствo СШA дaлo пoнять, чтo рeжиму Бaшaрa Aсaдa приxoдит кoнeц   и Мoсквa мoжeт дaть Дaмaску вoзмoжнoсть oсoзнaть рeaльнoсть. Пoйдёт ли Рoссия нa уступки пo Сирии? Кaк oнa смoжeт oтрeaгирoвaть нa гoтoвящeeся aмeрикaнскoe втoржeниe в Кoрeю? Кoррeспoндeнт Нaкaнунe.RU пoбeсeдoвaл oб этoм с бывшим дeпутaтoм Нaрoднoгo сoвeтa СССР,   экс-дeпутaтoм Гoсдумы РФ, пoлкoвникoм ВВС в oтстaвкe Виктoрoм Aлкснисoм.

Вoпрoс: Нaскoлькo я знaю, Вы считaeтe, чтo в oтнoшeнияx с СШA мы стoим нa пoрoгe нoвoй xoлoднoй вoйны   с нeпрeдскaзуeмым исxoдoм. Нo чтo в пoслeдниx сoбытияx нoвoгo пo срaвнeнию с прeдыдущими гoдaми: вeдь Клинтон бомбил Югославию, Буш по мнимому поводу вторгался в Ирак, а Обама   напал на Ливию? Почему о отменно новых вызовах уместно гласить именно сейчас?

Виктор Алкснис: В РФ было принято считать, что «Трамп наш», а, на самом деле, к власти в Соединенные Штаты пришла группировка, которая настроена больше жёстко по отношению к РФ и к её курсу,   в отличие от команды Обамы, она готова пойти на резкое обострение отношений   и использовать при этом силовые деяния. Наглядно это подтверждают последние действия в Сирии.

Вопрос: Удар по авиабазе?

Виктор Алкснис: Ракетный удар по аэродрому «Шайрат», на мой взор, не ставил собственной целью уничтожение авиабазы, а   был демонстрацией, во-первых, технической ресурсы по нанесению такового удара, а, во-вторых, политической воли управления США пойти на применение военной силы, несмотря на позицию РФ. Это совершенно новое явление. До этого янки избегали подобных демонстраций и шли на применение военной силы всего лишь в случае, если убеждались в нейтральном отношении РФ к подобным ударам.

"Дно в распаде СССР еще не достигнуто, и нас ожидает война за постсоветское наследство"

Это было и в Ливии, и в Югославии, и в Ираке. Тогда Москва, скажем так, не возражала. На данный момент же, когда Наша родина заняла другую позицию, команда Трампа решила показать свои возможности, не нанося пока прямого удара по РФ и её контингенту в Сирии, но при том демонстрируя, что они пойдут до конца. Это новое событие. Решимость новой администрации видна и по тому, что на данный момент происходит вокруг Северной Кореи. Такового за последние годы уже не было. Появляется впечатление, что у части американского истеблишмента появилась иллюзия, как будто они смогут одержать победу и в военном противоборстве с Россией.

Я думаю, что у их появилось определённое головокружение от фурроров после развёртывания противоракетной обороны, появилось оно на основании томного состояния нашей экономики и индустрии, которая, к сожалению, за прошедшие 25 годов практически уничтожена и, как это ни грустно, на мой взор, неспособна обеспечить поставку Вооружённым силам нужного количества новых разновидностей боевой техники и вооружений.

Да, мы можем поставлять маленький объём неплохих образцов передовой техники, но обеспечить массовую поставку, которая позволила бы достигнуть паритета, особенно в обыденных средствах ведения войны, наша индустрия, к сожалению, не в состоянии. А это делает у американского правительства иллюзию, что, в конце концов-то, пришло их определенное время.

Вопрос: А время для чего? На что они готовы?  

Виктор Алкснис: Приостановить ответный удар русского ядерного оружия с помощью систем ПРО, а за счёт приемущества в обычных системах вооружения –   одержать военную победу над Россией. Да, может быть, это будет не сейчас, но, как мне кажется, янки ведут дело конкретно к этому. И это весьма опасно. Если к 70-м   годам прошедшего века мы достигнули военного паритета ценой больших усилий, в том числе и ценой затягивания поясов, и население было лишено многого из того, что появилось на данный момент, то сейчас, имея определённый паритет в ракетно-ядерной сфере, мы существенно уступаем США в обыденных вооружениях.

Соответственно, задачка США   – свести ситуацию к применению обыденных средств поражения и, избежав перехода в ядерный шаг противостояния, добиться собственных политических целей. И, как мне кажется, Соединенные Штаты ведут дело к этому.

Вопрос: В данной связи, может ли отправка авианосца «Карл Винсон», о коей в Азии говорят как о вероятном начале Второй Корейской войны, стать репетицией такового конфликта? Ведь боевые деяния могут начаться   против страны с ядерным потенциалом, пусть и не таким наибольшим, как у нас?

Виктор Алкснис: Думаю, что вряд ли авианосцы будут   нужны американцам. Всё-таки авианосцы еще не являются той силой, коей они были в годы 2-ой мировой войны и послевоенный период. С возникновением новых средств поражения они несколько утратили свою силу. Непопросту   американцы опасаются китайских баллистических ракет, способных с суши поражать морские цели на значимом удалении. Я думаю, что на данный момент идёт игра мускулами. Они показывают свои возможности, что, при необходимости, смогут «наказать» Северную Корею. А это уже один шаг, переводящий прохладную войну в настоящие боевые деяния.

"Дно в распаде СССР еще не достигнуто, и нас ожидает война за постсоветское наследство"

Вопрос: Чем сумеет ответить Россия в случае удара Пентагона по КНДР?

Виктор Алкснис: Вряд ли мы вмешаемся в конфликт, но не запамятовывайте, что Северная Корея обладает потенциалом ракетно-ядерного вооружения. Не буду гласить сейчас о качестве этого вооружения, но оно существует, и как оно станет применено, это одному богу понятно. Скажем, куда полетит ракета с ядерной боеголовкой? Чтоб решить свои трудности, Северная Корея может запустить её не в сторону американских военных баз в Стране восходящего солнца, а, скажем, в направлении нашего Владивостока. Несложно чтобы в конфликт была обязана мешаться и Россия. Так что ситуация там весьма непростая. И, если Соединенные Штаты развяжут военный конфликт, то непонятно, как поведёт себя Китай. А фактически это ядерная держава, которая не станет спокойно взирать на происходящее. Вообще все-таки, Северная Корея – это её союзник.

То, что на данный момент происходит, внушает весьма серьёзные опасения. По сущности, мы приближаемся к тому шагу, который был в 1962 г., к Карибскому кризису. Мы стоим на грани мировой войны и потихоньку сползаем туда. Но тогда была другая ситуация, существовал биполярный мир, на данный момент этой ситуации нет. Янки   считают, что они единственная сверхдержава в мире, что они смогут быть мировым жандармом, навязывать другим странам свою волю.

Вопрос: Как в этом свете расценивать переговоры Тиллерсона в Москве, на коих он продвигал интересы Соединенные Штаты и их союзников в сфере защищенности? Трамп сказал, что они «прошли лучше, чем ожидалось». Что за этим может стоять? Пойдёт ли Наша родина на существенные уступки Западу, и если да, то в чём они смогут выразиться?

Виктор Алкснис: Я не исключаю, что мы можем пойти на подобные уступки. Несмотря на все наши общественные заявления о лучшем в мире оружии, о том, что мы сильны как никогда, реальное положение дел намного серьёзнее, чем то, что пишут в наших СМИ. Повторяю, нынешняя ситуация   в нашей индустрии не позволяет обеспечить нашу армию, в особенности в части обычного вооружения, всем необходимым. Мы весьма серьёзно отстаём в военных разработках, потому что и в целом отстаём в науке.

Напомню, в 1931 г. Сталин произнес, что Советскому Союзу за 10 лет нужно совершить скачок и устранить отставание от передовых государств мира в промышленном потенциале. Нам удалось совершить данный скачок ценою больших усилий, крови и пота, но к 1941 г. были заложены условия победы 1945 г. Нам не хватило практически пары лет, чтоб достичь всех целей, но еще к 1942 г. в жутких критериях эвакуации промышленности и недочета рабочей силы мы смогли наладить выпуск военной техники. К 1943 г. создание основных видов военной техники превосходило Германию, невзирая на то, что на Германию тогда работала практически вся Европа.

В настоящее время мы фактически   вновь находимся в состоянии того же самого 1931 г. Нам нужна новенькая индустриализация. Нужно не проводить Олимпиады и Чемпионаты мира по футболу, а навести все деньги на создание новейших производственных мощностей, на создание новейших отраслей промышленности, в первую очередь высокоточной электроники и станкостроения, по другому, как говорил в своё определенное время Сталин, нас сомнут. И нас не выручит наше ракетно-ядерное орудие.

"Дно в распаде СССР еще не достигнуто, и нас ожидает война за постсоветское наследство"

Вопрос: Руководство Соединенные Штаты заявило, что порядок Асада подходит к концу, и Наша родина может помочь ему понять реальность. А мы, в свою очередь, дали осознать, что поддержка Асада Москвой небезоговорочна. Станет ли уход РФ аналогом вывода войск из Афганистана в 1989 г., когда мы просто бросили там правительство Наджибуллы?

Виктор Алкснис: Вообще все может быть. Напомню, уже в 2013 г.   Россия еще отказывалась от военной поддержки Асада. Тогда мы вывели из Сирии всех собственных военных советников, фактически закрыли нашу базу в Тартусе и отказали Асаду в поставках военной техники и вооружений. И вот в 2015 г. мы почему-то решили возвратиться туда, и началось то, что началось. Потому   я не исключаю того, что в каких-то политических целях мы опять откажемся от поддержки   Асада и уйдём оттуда.

Вопрос: То существует, может быть брошена на самотёк и война с терроризмом?

Виктор Алкснис: Это полностью может быть, поэтому что, как говорится, по одежде протягивай ножки. Поддерживать наш контингент в Сирии весьма-очень дорого и весьма-очень сложно. Если бы это происходило поблизости от собственных границ, и была бы, как в Афганистане, ровная связь между нашей группировкой и территорией нашей страны, это одно. А на данный момент это происходит в тыщах километров от границ РФ при отсутствии у страны того же флота, коий мог бы обеспечить там нашу группировку, при необходимости прохождения   проливов, какие пока нейтральны, но смогут быть перекрыты Турцией. Что в таком случае мы станем с этой группировкой делать? Потому я достаточно пессимистично смотрю в будущее. Самое главное, я не уверен в наличии политической воли нашего управления пойти до конца.

Вопрос: Может ли такая ситуация привести к тому, что мы подойдём к союзу с Китаем, но еще на правах младшего напарника?

Виктор Алкснис: Полностью может быть. К огорчению, мы утратили способность отстаивать собственные интересы надлежащим образом, и имеем довольно малый потенциал.

"Дно в распаде СССР еще не достигнуто, и нас ожидает война за постсоветское наследство"

На мой взор, непосредственно распад Русского Союза только-всего лишь вступает в активную фазу. Мы уже не достигли дна в последствиях распада СССР, и 21-й век, по последней мере, первая его половина, станет войной за постсоветское место. В XVIII веке была война за испанское наследие, когда делили тогдашнюю сверхдержаву Испанию, а на данный момент, видимо, будут разделять наше наследство, наследие советской сверхдержавы.

Вопрос: То существует, это затронет и местность современной России?

Виктор Алкснис: В том числе. Это самый вкусный кусочек. Наша территория – это наш алмазный фонд, наша драгоценность, представляющая вкусный кусок для наших «западных партнёров».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан