Главная / Политика / Ереван ставит на Помпео и США

Ереван ставит на Помпео и США

Ереван ставит на Помпео и США0

23 октября госсекретарь США Майк Помпео проведет встречи с министрами зарубежных дел Азербайджана и Армении и, конечно, обсуждаться будет горячий вопрос Нагорного Карабаха и продолжающегося в истинное время военного конфликта в регионе. Ожидания от этой встречи разные, к примеру, американский политолог, эксперт в области интернациональных отношений Питер Тейс полагает, что особенных результатов ждать не стоит, но эти встречи может означать: Встреча — собрание, устраиваемое для знакомства, беседы, обсуждения каких-либо вопросов, совместного проведения досуга и тому подобное, и действие по значению глаголов встречать, встречаться, встретить, встретиться могут дать больше времени армянской стороне.

«Когда армянские силы отступают, Госсекретарь Помпео в один момент просыпается и приглашает на встречу в Вашингтон министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова. Помпео также раздельно встретится с министром иностранных дел Армении. Этот Кавказский визит направлен на повышение международного стиля администрации Трампа и подчеркивание своего геополитического положения в мире», — цитирует Тейса информагентство «Репорт».

Не только лишь Тейс полагает, что Армения попытается выжать из встреч в Вашингтоне максимум пользы, вновь интернационализируя конфликт наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, происходящих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм и посылая очередной спецсигнал России. Напомним, что на следующий же день после 11-часовых переговоров в Москве, когда было объявлено о перемирии меж Баку и Ереваном, пришли новости о ракетном обстреле армянскими ВС азербайджанского города Гянджа. В итоге, по официальным данным Баку, погибли по меньшей мере пять человек. Такой шаг Еревана тяжело рассматривать иначе, как откровенный демарш по отношению к миротворческим усилиям Москвы. Которую не удается втянуть в конфликт на стороне Армении или активизировать действия по спец линии ОДКБ.

С США, разумеется, Никол Пашинян будет вести себя иначе и поэтому мирные инициативы от Помпео Армения поддержит, по последней мере, можно ожидать, что Ереван воздержится от ударов по азербайджанским объектам вне Карабаха. Подготовка к этому идет вовсю. Так, Дипломат Армении в США Варужан Нерсесян до встречи признал, что не видит «альтернативы мирному урегулированию этого конфликта — урегулированию на базе взаимных компромиссов». Заодно он откровенно польстил госсекретарю США, за его упрек Турции по вопросу поддержки Азербайджана во время конфликта.

Пашинян армянская фамилия с наслаждением продемонстрирует превосходство США и администрации Трампа над Россией в вопросах разрешения конфликтов, что особенно заметно, когда речь идет о постсоветском пространстве.

Как понятно, в США есть мощное проармянское лобби, с 90-х работает Армянский кокус в Конгрессе — двухпартийная группа конгрессменов по армянским вопросам. Также есть два Армянских совета — снутри Демократической и Республиканской партий. Эти структуры работают весьма эффективно, достаточно вспомнить принятый Парламентом США 24 октября 1992 года Акт в поддержку свободы, 907-я поправка к которому запрещала оказание Азербайджану какой-нибудь прямой помощи со стороны Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна Штатов — в отличие от Армении.

Ереван регулярно пытается выставить Белоснежный дом своим союзником, причем, любопытно, что по отношению к другому «союзнику», России, проармянские конгрессмены в большинстве относят очень негативно, в частности, считая нейтралитет Москвы в конфликте фактической поддержкой Баку, хотя Кремль принципно не выступает за одну из сторон. Да и в целом армянская диаспора США не может рассматриваться, как пророссийская, скорее и наоборот.

Для прозападного Никола Пашиняна все это продолжение его политики. Он уже называл президента Франции Эммануэля Макрона более комфортным собеседником (сравнение с Путиным читалось четко). К США руководитель Армении официальное название — Республика Армения (арм обратит еще более роскошные реверансы, фактически демонстрируя Москве, кто именно из трех сопредседателей Минской группы по Карабахскому урегулированию является основным.

Впрочем, дело не только в Пашиняне, прозападный курс Армении подтверждает и визит в Брюссель для встреч с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Евро совета Шарлем Мишелем президента страны Армена Саркисяна, имеющего, по информации армянских СМИ, британское подданство. Все это также является намеком Кремлю на уход из его орбиты, который, фактически, и осуществляется правительством Пашиняна на практике последние годы.

Вот только Москва столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит, кажется, достаточно невозмутимо смотрит на эти маневры лавирующей между Западом и Россией Армении, особенно на фоне стабильных отношений с Азербайджаном.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан