Главная / Политика / Граждане, вам труба!

Граждане, вам труба!

Грaждaнe, вaм трубa!

Рoссиянe мaссoвo пoлучaют иски o снoсe иx чaстныx дoмoв и дач из-за близости к трубопроводам газовых и нефтяных гигантов. Ни бюрократы, ни суды не помогают.

С 2016 года газо- и нефтетранспортные компании начали пришествие на дачников, селян и даже обитателей городских поселков.

Показать абсолютно… Уже сотки и тысячи людей узнали, что их дом либо дача внезапно оказался в охранной зоне близкого трубопровода. Спецпредставители компаний начали обращаться в суды с требованием сноса таких домов. При этом, сносить их обладатели должны за собственный счет. И пока суды встают на сторону хозяев трубы.

Решение газо- и нефтетранспортных учреждений вести такую кампанию может затронуть интересы миллионов человек, считает публичный защитник Виктор Савушкин.

«Когда Владимиру Путину на «Прямой линии» рассказали о проблеме, то он отдал указание министерству строительства посчитать кол-во людей, оказавшихся заложниками обстановке. Минстрой указал порядка 70 тыс. людей. Но эта цифра очевидно занижена. Масштаб бедствия скрывают и от правительства, и от Путина. Только лишь в Московской области таких «пострадавших» собственников — порядка 36 тыс.. Практически весь Сургут очутился в заложниках трубы, когда дочерняя компания «Газпрома» попросила установить охранную зону, в которую попал даже аэропорт. В Казани в таковой же обстановке оказался широкий поселок Салмачи. На совещании профильного комитета Гос.думы представитель Минстроя признал, что четкие цифры привести нереально, поскольку конечно есть строения, кои не оформлены, на кои не перерегистрированы права, но кои, тем не мение, будут подлежать сносу. Два года назад на совещании Госдумы спецпредставители «Газпрома» указали цифру в миллион строений. Если учитывать, что в строении может проживать 2-3 человека, то неувязка затрагивает 2-3 млн человек», — произнес Виктор Савушкин.

Публичный защитник напомнил, что указ о газоснабжении устанавливает правило, согласно коиму здания, построенные ближе мало допустимых расстояний от объекта системы газоснабжения, подлежат сносу за счет лиц, допустивших правонарушение, то конечно есть строительство.

«В этом случае следует под данными лицами осознавать, тех, кто своим действием либо бездействием допустили правонарушение: это либо администрация района, которая выдавала разрешение на строительство, либо сама газотранспортная организация, которая не проконтролировала застройку земляного участка и эксплуатировала трубы с правонарушением норм промышленной защищенности. Но сейчас судами нормы права трактуются так, что подразумевается сносить постройки за счет граждан», — говорил Виктор Савушкин. Он выделил, что суровые вопросы появляются и в отношении муниципальных контролирующих органов, Ростехнадзора, кои до сих пор предпочитали не замечать правонарушений.

Два года назад в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае докладывали о 3 тыс. проблемных земляных участках, попавших в охранные зоны трубопроводов. 22 декабря в Перми состоится пикет обитателей поселков Запруд, Архиерейка, Адищево, Ерепеты, Валеваи и Заполье. Люди потребуют защиты собственных домов.

Обитатели Перми подали также коллективный иск к администрации городка и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». По словам одной из местных жительниц Любови Туровой, над 64-мя постройками в пермском поселке Запруд нависла угроза сноса, так как они находятся в охранной зоне трубопровода. При этом, когда горожане получали право на строительство, никто не предупредил их о запрете строительства на данных участках. 11-ти домам не так давно городские бюрократы уже предписали административный снос.

«Лукойловцы предоставили информацию в СМИ, что верховный суд якобы не принял наш иск. Это неправда. Коллективный иск 20-ти истцов, где ответчиками выступают сразу и пермская администрация, и ЛУКОЙЛ, станет рассматриваться в Ленинском райсуде Перми. Предварительное судебное совещание назначено на начало января 2018 года. Наши претензии сводятся к тому, что в срок не были установлены мало допустимые расстояния, не были нанесены на карты землепользования охранные зоны, в связи с чем люди оказались в этих зонах и стали заложниками трубы. В настоящее время мы считаем, что трубопроводам не пространство в городе, и требуем, чтоб они были вынесены из пределов Перми», — рассказала Любовь Турова.

Жительница уточнила, что нефтяники начали ремонт собственных трубопроводов, но горожане узнали, что работы начались до окончания экспертизы промышленной защищенности. На это событие граждане также хотят обратить внимание судебных органов.

При этом в Пермском крае до президентских выборов нефтетранспортные компании не будут добиваться сноса домов, считает председатель Пермской штатской палаты Игорь Аверкиев. Как сообщил общественник, это понятно из решения о временном «моратории» на выполнение судебных решений.

«Сейчас около 40 семей конечно уже проиграли «Транснефти», и судебные решения обязуют их за собственный счет снести дома и уехать. Но «Транснефть» не предъявляет эти иски к выполнению, поскольку с ней об этом договорилось краевое правительство. На первом шаге конфликтов власти делали вид и вели себя так, как будто все это их не касается. Когда же стали происходить протестные спец.акции, то губернатор и краевое правительство условились с «Транснефтью», что компания не станет требовать выполнения выигранных исков до конца сегодняшнего года, а практически — до выборов президента. Что станет потом — неизвестно», — поведал Игорь Аверкиев.

Обитатели татарстанского Зеленодольска конечно уже в ближайшее определенное время ожидают исков от структур «Газпрома» о сносе их домов. Как поведала корреспонденту «Росбалта» представительница деятельной группы обитателей Альбина Лобашова, речь идет о полутора сотках земельных участков в садоводческом приятельстве «70 лет Октября».

По словам Лобашовой, в сентябре обладатели участков узнали, что их земли находятся в зоне мало-допустимых расстояний газопровода. Об этом заявили спецпредставители «Газпром трансгаз Казань». Новость очутилась неожиданной, так как дачные участки застраивались с 1987 года, и до этого времени ни о каких претензиях никто не слышал. «Пока мы получили только лишь письма. 27 сентября нам пришли письма-извещения, а сейчас ждем исков. Под снос смогут попасть 157 участков, на коих построены дома и хозпостройки», — рассказала жительница.

На данный момент владельцы участков отписывают письма протеста на имя главы Татарстана и президента РФ с призывом защитить их права на владение участками. «В итоге выходит, что люди, законопослушные люди и налогоплательщики вкладывали в собственные участки вообще все силы и каждую свободную копейку, многие кредитовались, чтоб купить участок, а в настоящее время оказались заложниками обстановке, когда, с одной стороны, им предоставляли землю с правом строительства садовых домов (администрация Зеленодольского района), а, с другой стороны, от их требуют сноса всех строений на этих земляных участках за собственный счет без компенсаций (ООО «Газпром трансгаз Казань»), буквально через 30 годов после получения земляных участков для садоводства», — сообщается в обращениях на имя президента.

Многие годы назад люди законно, как они считали, получили земляные участки, обладали ими, распоряжались, и никто из бюрократов или представителей нефтегазовых компаний не предъявлял никаких претензий. В неких случаях трубопроводы были проложены даже чуть позже, чем гражданам были выделены участки под строительство либо огородничество. В настоящее время все близлежащие к трубам строения объявляются «самостроем» и подлежат сносу, а их обладатели не получат ни мельчайшей компенсации, а только лишь понесут убытки, оплачивая вандализм за собственный счет. И кто после этого поверит уверениям, что «Газпром» — национальное достояние»?

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан