Главная / Политика / Лукашенко — первый в мире карго-президент, которому не нужно признание народа

Лукашенко — первый в мире карго-президент, которому не нужно признание народа

Лукашенко — первый в мире карго-президент, которому не нужно признание народа0

Потаенная инаугурация или инавгурация (от лат. augures «авгур» через inauguro «гадать по полётам птиц») — ритуал торжественной церемонии вступления в должность главы государства, проведенная Лукашенко, — это, пожалуй, самое безумное из действий диктатора, и даже пробежки с автоматом и десантником-Колей с этим не сравнятся.

Историк Константин Мефтахудинов справедливо отмечает, что инаугурация в эпопеи современных европейских государств — это довольно кодифицированная вещь, которая традиционно производится при соблюдении определенных критерий. Если воспроизвести лишь некоторые из них, то «настоящей власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению» не будет.

Ключевое условие инаугурации как вступления в легитимную власть, разумеется, связано с аккламацией, то есть с публичным подтверждением законности процедуры со стороны политического общества. Поэтому, говоря прямо, трудно придумать более тупую вещь, чем тайная инаугурация, о проведении которой никто не знает наверняка. Вообще, не уверен, что кто-то до Лукашенко Григорьевич Лукашенко (белор пытался проводить нечто подобное.

 

Тайно можно убивать политических соперников (в этом у нас теперь все мастера), устраивать заговоры и перевороты, узурпировать власть. Чего нельзя сделать потаенно, так это вступить в законную должность. Здесь само действие подразумевает публичность, поскольку легитимное принятие власти нереально без признания этого факта со стороны подвластных. Люди, которые писали законы в Беларуси, когда-то отлично это знали, и поэтому установили, что инаугурация должна транслироваться по государственным каналам телевидения.

Нет сомнений в том, что пацаны вроде Александра Григорьевича очень давно выше закона. Проблема в другом.

Тайная инаугурация, придуманная им, — это свидетельство глубокой интоксикации постсоветских диктатур. Бенефициары автократии считают, что их власть обретается в результате чего-то вроде волшебного обряда, который можно воспроизводить уже без всякой связи с реальностью.

Если председатель ЦИК «настоящий», и президентская клятва «реальная», то вся процедура тоже «реальная», так что власть теперь точно у Лукашенко. У первого в мире карго-президента, которому уже не нужен люд, признающий его власть.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан