Главная / Политика / Пенсии попали в вечную мерзлоту

Пенсии попали в вечную мерзлоту

Пeнсии пoпaли в вeчную мeрзлoту

Сeргeй Бeлякoв o тoм, что растеряют люди от продления моратория на пенсионные скопления

Мораторий на пенсионные скопления продлен до 2020 года, соответственный указ подписан в конце декабря. Поступлений в накопительную часть в итоге, как это принято гласить, «заморожены» на семь годов. В первый раз к данной мере правительство прибегло в 2014 году.

Показать абсолютно…

Сходу желаю обмолвиться, что настолько образный и броский термин «заморозка», хотя и плотно вошел в обиход в силу собственной выразительности, как досадно бы это не звучало, некорректен. По одной обычный причине – заморозка подразумевает, что рано либо поздно средства будут разморожены и возвращены в систему.

Мораторий подразумевает, что средства эти изымаются из накопительной системы и тратятся на текущие нужды бюджета, в частности, на выплаты сегодняшним пенсионерам. То конечно есть, это конечно уже из области нескончаемой мерзлоты.

Для пожилых людей будущих эти средства перестают существовать в виде скоплений, они уходят в страховую часть с предстоящей трансформацией в таинственные баллы. Более того, новенькая пенсионная формула, которая действует с 2015 года, до сих пор не утверждена правительством. То конечно есть практически пенсии рассчитываются на основании алгоритма, коий законным не является.

К пенсионной формуле я конечно еще вернусь. В настоящее время – о последствиях моратория, от которого, на мой взор, теряют вообще все – экономика, бизнес и люди. 1-ые, так как скопления направляются не на инвестиции, не вкладываются в инфраструктурные проекты, а примитивно проедаются.

Экономика теряет «длинные» денежные средства, кои были бы очень полезны для совершенствования, в особенности в критериях понижения денежного потока с наружных рынков. Мы конечно уже приводили расчеты аналитической службы АНПФ, утраты экономики конечно можно оценить в более 6 трлн рублей до 2020 года. Если мораторий продлится, к примеру, до 2027 года, то сумма вырастет до более чем 19 трлн рублей. Колоссальные средства, кои могли бы работать.

В настоящее время о людях. Наши специалисты также оценили (и эти данные мы приводим в первый раз), какую накопительную пенсию (отмечу, что конкретно только лишь накопительную) мог бы получать мужик 1967 года рождения, если бы в 2027 году ушел на заслуженный отдых. По последней мере, текущие характеристики пенсионного возраста подразумевают конкретно такую вероятность.

Предполагаемый гражданин – средний москвич. Он получает заработную плату в два раза выше средней по стране (2002 год – 8721 рубля, 2018 – 85 043 рубля и дальше в взаимосоответствии с аналогично увеличенными прогнозами Минэкономразвития до 2021 года), а дальше с темпом роста на 10% раз в год). Взносы в накопительную часть работодатель выплачивал с 2002 года в взаимосоответствии с действовавшими тогда правилами. При этом среднегодовая прибыльность от инвестирования — 6,7% (это довольно робко, но специалисты ориентировались на ограниченный прогноз).

Итак, представим, что мораториев не было. В этом случае накопительная пенсия составила бы около 8000 рублей. Естественно, эпопея сослагательного наклонения не имеет, но, на мой взор, для людей было бы любопытно выяснить, что они могли иметь и что имеют.

Конечно есть опаски, что мораторий продлится и до 2027 года, когда наш герой выйдет на пенсию. В этом случае скопления принесут ему «прибавку» в 1800 рублей. Впечатляет, не так ли?

Если поглядеть на то, как это отразится на общем размере пенсии, то исходя из характеристик последнего длительного социально-экономического прогноза до 2030 года, разница меж выплатами при условии наличия моратория до 2027 года и его полного отсутствия станет составлять более 20% в пользу последнего альтерната.

Анонсы smi2.ru

Сколько бы ни уверяли спецпредставители соцблока, что люди от моратория ничего не теряют, так как средства поступают в страховую часть, но это как в поговорке — сколько не гласи «халва», во рту слаще не станет. Почему? При условии поступлений в накопительную часть средства вырастают по двум причинам. 1-ая – фактически, поступления взносов. 2-ая – капитализация в ходе инвестирования.

В случае, когда средства учитываются на индивидуальных счетах, они преобразуются в баллы, кои в наилучшем случае индексируются на левел инфляции. При этом сама по себе пенсионная формула имеет поправочные коэффициент на доходы Пенсионного фонда. Любые трудности с бюджетом будут плохо отражаться на величине выплат.

Скажу конечно еще проще – взносы в страховую часть практически подвергаются двойной конвертации. Поначалу денежные средства преобразуются в баллы, а позже из их конвертируются в рубли для выплаты пенсии. Абсолютно любой, даже дальний от денежной сферы, человек понимает, что неважно какая двойная конвертация чревата суровыми потерями.

Стоит ли доверять системе, которая за место обычных и понятных гражданам правил начинает городить огород из сложных формул?

И последнее, что хотелось бы сказать: кроме вещественных утрат вся эта эквилибристика с пенсионными скоплениями, пенсионными формулами чревата конечно еще и потерями моральными. Естественно, что люди, которым поначалу что-то дают, а позже это «что-то» отымают, безизбежно приводит к фрустрации. У населения вырабатывается стойкая идиосинкразия к хоть каким пенсионным реформам, кои, как конечно уже удостоверились люди, во благо им не идут.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан