<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

«Ради вечного Путина». Что западные газеты написали о голосовании по конституции

Европейская и американская пресса, рассказывая об общероссийском голосовании по поправкам к конституции, дружно отмечает два момента: во 1-х, то, что результат плебисцита был предопределен, но все равно важен для Путина, поскольку в его очах вручал ему мандат от народа на то, чтобы править и дальше, во-вторых — то, что официальные каналы и агитаторы гласили о каких угодно из почти полусотни поправок (село, входит в Белоцерковский район Киевской области Украины), но только не о самой основной.

«Важнейший пункт — к сожалению, забытый», — так озаглавила репортаж о российском голосовании одна из ведущих германских газет, Frankfurter Allgemeine Zeitung.

  • Поправки в Конституцию России поддержали 77,92% голосовавших. Кремль именовал это триумфом
  • «Друзья Путина» и ультраправые. Каких иностранцев Россия пригласила следить за голосованием
  • Голосование по поправкам к Конституции (основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу). Интерактивная карта

Корреспондент франкфуртской газеты считает особо приметным тот факт, что о поправке, «обнуляющей» предыдущие сроки Путина на президентском посту и дозволяющие ему — по крайней мере теоретически — править до 2036 года, официальные каналы и агитаторы по ходу кампании практически не говорили.

«Отмена предыдущих сроков Путина (Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, СССР) — российский государственный и политический деятель, действующий президент Российской Федерации и верховный главнокомандующий Вооружёнными), позволяющая ему снова баллотироваться в 2024 и 2030 годах, столь хорошо запрятана (в параграфе 3 статьи 81), что на официальном сайте с информацией о реформе сначала «забыли» этот пункт. Этот самый важный пункт был включен в пакет поправок в последний момент», — припоминает Frankfurter Allgemeine.

Другая популярная немецкая газета, баварская Süddeutsche Zeitung, в репортаже под заголовком «Путин празднует принятие новенькой конституции, позволяющей ему остаться у власти», цитирует, кроме прочего, германских оппозиционных политиков, отреагировавших на перелицовку российской конституции «под Путина».

«Это лебединая песня остатков демократии, — сообщила депутат бундестага от партии «Свободные демократы», глава комитета бундестага по правам человека и гуманитарной помощи Гюде Йенсен. — Мы обязаны обсудить лишение российской делегации права голоса в Совете Евро союза».

Российскую делегацию в СЕ уже лишали права голоса за аннексию Крыма.

«Липовое голосование»

Йенсен добавила, что ожидает «резкой реакции на это липовое голосование и эту конституцию» от канцлера Ангелы Меркель и министра зарубежных дел Хайко Мааса.

Правообладатель иллюстрацииEPA

Image caption»Протесты малочисленных активистов оппозиции не могли помешать российским властям объявить о подходящих им итогах референдума»

«Но западные дипломаты говорят, что здесь вмешаться проблемно, потому что это — внутреннее дело страны», — отмечает Süddeutsche Zeitung.

Газета также цитирует депутата от зеленоватых Мануэля Саррацина, который в четверг назвал происходящее в России «конституционным спектаклем ради веко-вечного Путина» и заявил, что стабильность, которую обещает Путин, — это «социально-экономический застой, ограниченный национализм и антидемократическая кладбищенская тишина».

«Кремль старался не афишировать тот факт, что голосование «за» продлит власть Путина (…) За место этого государственная пресса и рекламные ролики делали упор на корректировки, которые обязывают правительство поднимать пенсии и минимальную зарплату, или провозглашают «ответственное отношение к животным», — пишет британская Times.

Одна из ведущих североамериканских газет, New York Times, именовала российское голосование «тщательно подготовленным спектаклем со всенародным одобрением».

Для американских корреспондентов это общее место — что результаты голосования в России были предопределены, просто потому что в России так заведено. Но тем не менее, для Путина это «действо с голосованием (информации о британской театральной постановке 2015 года, см. Голосование (спектакль).Голосование — способ принятия решения группой людей (собранием, электоратом), при котором общее мнение)», как назвал его журналист газеты, важно, поскольку в его же глазах оно легитимизирует его власть.

New York Times тоже особо отмечает, что в массовой официальной агитации за корректировки почти совсем не упоминалась главная поправка — об «обнулении» президентских сроков.

«Самое странноватое голосование»

Итальянская Corriere della Sera пишет о «самом необычном голосовании из всех, что Россия проводила с момента распада Советского Союза», имея в виду, что продедура продолжалась семь дней, проводилась по специально принятому закону, а не по правилам референдума, и притом не имела юридического значения: корректировки уже были утверждены парламентом.

Правообладатель иллюстрацииAFP

«В последние годы президент находил потенциального преемника, который смог бы держать под контролем Россию и в особенности разные фракции во власти (…) но он решил, что по крайней мере на данный момент никто не может дать такие гарантии и занять его место», — рассуждает итальянская газета.

«Потому он устранил поводы для вероятной яростной схватки претендентов на наследство. Освящение этого решения средством народного голосования было нужно Путину, потому что его популярность в последние месяцы свалилась: уже не консенсусные 85%, а «всего» 59%», — отмечает Corriere della Sera.

Итальянцы считают, что, поскольку результат был предопределен, главной заботой для власти стала явка: немалая явка при уверенном большинстве «за» станет в глазах Кремля означать, что русский народ дружно согласился с курсом Путина и его правом править сколько он пожелает.

И эта цель достигнута. «Можно сказать, что больше 50% людей согласились, чтобы Путин вершил их судьбами еще долгое время», — комментирует итальянская газета итоги голосования, отмечая, вобщем, что оппозиция и независимые от российской власти эксперты говорят о нарушениях и фальсификациях.

Успокоить рой гос чиновников

«В ситуации, когда его популярность сократилась до рекордно низких значений, а недовольство в обществе вырастает, Путин, правящий уже два десятилетия, снова предстал в роли гаранта стабильности и патриотизма и принудил утихнуть пересуды о преемнике», — пишет испанская El Pais.

 

Голосование по Конституции: как это было. «Политика. Козлов»

Испанские корреспонденты полагают, что перелицовка конституции и слова Путина о том, что он «не исключает» возможность, что будет опять баллотироваться в 2024 году, успокоили «целый рой чиновников и бизнесменов, которые подросли при его власти и которые, боясь потерять свои места, могли заняться интригами и поддержать правопреемника».

Французская Le Monde, как и многие другие западные издания, особо отмечает, что главное положение о «перезагрузке» президентских сроков было спрятано под горой из 46 поправок, касавшихся самых различных вопросов.

«Причин успеха голосования много: это и реальная популярность Владимира Путина, и желание сохранить стабильность, которое стало важной ценностью в российской политике, но и, конечно, изощренный и эффективный электоральный маркетинг, и серьезные манипуляции со стандартами демократического голосования», — объясняет Le Mond французским читателям, как русские власти добились почти 80% голосов «за» поправки к конституции.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть