Главная / Политика / США отрезали Иран от мировой валютной системы

США отрезали Иран от мировой валютной системы

США отрезали Иран от мировой валютной системы0

США вводят новый раунд мер в отношении Ирана, объявил в четверг американский Минфин.

В санкционные списки с с блокировокой активов и запретом на любые операции с американскими людьми и юрлицами внесены 18 крупнейших иранских банков.

Санкции против финансового сектора иранской экономики вводятся в взаимосоответствии с исполнительным указом президента Дональда Трампа с целью «отрезать иранское правительство от ресурсов для финансирования ядерной и ракетной приложений, террористических группировок и злонамеренного влияния в регионе», говорится в релизе Минфина Штатов.

Контрагентам иранских банков дается 45 дней на то, чтобы свернуть все операции, после чего они могут стать объектом вторичных мер, подчеркивает ведомство.

Цель новых мер против Ирана состоит в том, чтобы отрезать Тегеран от способности проводить расчеты в долларах название валют множества стран мира, включающих Австралию, Белиз, Канаду, Новую Зеландию, Намибию, Сингапур, Синт-Эстатиус, Сабу, Восточный Тимор, Пуэрто-Рико, Панаму, Палау, Бруней, Бонэйр, Британские Виргинские острова, Багамские Острова, Бермудские Острова, Маршалловы Острова, Соломоновы Острова, Соединённые Штаты Америки, Сальвадор, Эквадор, Тайвань, Гонконг, Зимбабве, Фиджи, Федеративные Штаты Микронезии, Теркс и Кайкос, Ямайку и ряд других стран, заявил глава Минфина Стивен Мнучин, добавив, что санкции «будут длиться до тех пор, пока Иран не прекратит поддержку терроризма и не остановит свою ядерную программу.

Отныне фактически вся банковская система Исламской республики вырезана из мировой системы платежей: банкам де-факто запрещено как получать доходы в зарубежной валюте, так и проводить расчеты с иностранными контрагентами по импорту.

На это изначально были настроены все санкционные квоты администрации Трампа. В 2018 году США ввели санкции на экспорт иранской нефти, которая обеспечивала Тегерану 69% денежных доходов, уходивших на закупки за рубежом технологий, оборудования, продовольствия и медикаментов.

Еще порядка 10% экспорта обеспечивала нефтехимия, в том числе про-во пластика (5,6 млрд долларов в год) и органических химикатов (4,1 млрд долларов). Эти товары США обложили санкциями в июле 2019 года.

Последней — в январе 2020-го — под санкции попала металлургическая ветвь, на которую, по данным WorldTopExport, приходилось порядка 6,5% экспортных доходов Ирана. 4% обеспечивала сталелитейная ветвь (3,9 млрд долларов в год), 1,2% — продажи необработанной руды (1,2 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой), а еще 0,7% — экспорт меди (0,7 млрд). При этом последний, согласно статистике, бурно рос — более чем на 200% год к году.

На фоне санкций Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.Санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и влекущая для него неблагоприятные последствия в 2019 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) экспортных доходы Ирана упали почти в 4 раза — до 27 млрд долларов. Оставшись практически без притока иностранной валюты, экономика попала под каток девальвации и галопирующей инфляции. Цикл иранского риала упал упал почти вдвое с начала года и на 30% за лето, до исторического минимума в 300 тыс риалов за доллар.

Инфляция, по данным на сентябрь, достигла 34% в годовом выражении, несмотря на пробы властей сдерживать рост цен на продовольствие. «Покупательная способность иранцев упала в 5 раз за последние три года», — констатирует в экспресс-интервью Aljazeera аналитик министерства финансов и экономики Мохаммад Махидашти.

Новый раунд антииранских мер — это «преступление против человечества», заявил глава МИД республики Джавад Зариф.

«На фоне пандемии COVID-19 американский распорядок хочет уничтожить наши последние способы платить за еду и медицину. Иранцы переживут эту жестокость. Правонарушители и их помощники, которые блокируют наши деньги, предстанут перед правосудием», — написал Зариф в Twitter.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан