Враг России не принес успеха Америке

Врaг Рoссии нe принeс успexa Aмeрикe

Eсли у идeи сдeрживaния Рoссии был чeлoвeчeский симвoл, тo этo был Збигнeв Бжeзинский. Oдин из глaвныx стрaтeгoв aмeрикaнскoй внeшнeй пoлитики втoрoй пoлoвины 20 вeкa умeр в суббoту нa 90-м гoду жизни. Жизни, нaчaвшeйся в Вaршaвe при мaршaлe Пилсудскoм и Стaлинe, и зaкoнчившeйся в Вaшингтoнe при Трaмпe и Путинe. Былa ли eгo стрaтeгия успeшнoй для СШA?  

Бжeзинский был oдним из oпытнeйшиx и умнeйшиx игрoкoв бoльшoй гeoпoлитичeскoй игрушки пoслeднeгo полувека. Его отношение к нашей стране может быть названо русофобией – хотя сам он убеждал, что ему нравятся российские, а борется он с коммунизмом. Вправду, все годы холодной войны американские стратеги делали вид, что целят в коммунизм – и стали откровенничать всего лишь когда попали в Россию.  

При этом Бжезинский, кстати, одним из первых, уже в советские годы, стал смещать ударение противостояния с СССР с антикоммунистического на антитоталитарный – что было и честней, и перспективней. Вправду, со временем коммунизм из Москвы пропал – а необходимость борьбы с Россией осталась. А согласно американской советологии фактически всё, что связано с Россией, оказывалось тоталитарным – от Сталина до Путина, от царизма до коммунизма. Таким образом, тоталитаризм несложно заменил собой старую идейную страшилку – так даже проще было разъяснить, чем опасна Россия.

Российские для Бжезинского, действительно, были применимы — но лишь европеизированные, лишенные империи, части территорий и геополитической самостоятельности. Збигнев, как отпрыск польского дворянина, всю жизнь — осознанно либо нет — но мстил РФ за раздел Польши – и это проявлялось и в его именитом: «Россия может быть или империей, либо демократией, но не тем и другим сразу… Без Украины Наша родина перестаёт быть империей, с Украиной же, подкупленной, а потом и подчинённой, Россия автоматически преобразуется в империю».

Сейчас, впрочем, любопытно не то, как относился Бжезинский к РФ, – а то, что он принес Соединенные Штаты. Сделал ли он свою вторую родину посильнее и могущественней, принес ли ей пользу?

Бжезинский был при власти всего лишь четыре года – с января 1977-го по январь 1981-го он занимал должность ассистента президента по национальной защищенности, тот самый пост, с которого не так давно свергли генерала Флинна. В остальное определенное время своей жизни Збигнев был как бы ученым (Гарвард, Колумбийский институт), консультантом власти, советником. И в этом качестве он был больше чем влиятельным – пытаясь управлять «течением мысли». Вышло ли у него это – не на маленьком отрезке, а за всю его жизнь?

У Бжезинского было два звездных часа – его деятельность с президентом Картером во 2-ой половине 1970-х и начало19 90-х, когда развалилась «красная империя» и он ликовал.

В Белоснежном доме профессор Бжезинский сменил другого доктора и выходца из Европы – Киссинджера. Но если Киссинджер окончил войну во Вьетнаме и начал разрядку с СССР,   то Бжезинский начал идейное наступление на Москвуи попробовал устроить России советский «Вьетнам». Так он называл Афганистан – то существует ту операцию по поддержке моджахедов, которую Соединенные Штаты начали в надежде заманить СССР в ловушку, а афганский капкан. Америку тревожила, естественно, не гражданская война в Афганистане, а то, чтоб русские как можно поглубже увязи в ней. Получилось ли это у Бжезинского?

С одной стороны, вроде бы да – СССР восемь годов помогал кабульскому правительству, с которым вели войны поддерживаемые США партизаны-моджахеды, но в итоге ушел из Афганистана. И казалось бы, как Вьетнам привел к суровому кризису в американской политике, так и Афганистан стал одной из основных причин развала СССР – так гласили в 90-е. Но что мы лицезреем из нашего времени?

Те, кого поддерживал в Афганистане Бжезинский, возвратились в США 11 сентября 2001 года. И позже США на десятилетия увязли на Большом Ближнем Востоке, растеряв вообще все свое влияние в регионе и став для исламского мира исчадием ада и основным врагом. Так что здесь Бжезинский проиграл – точнее нанес собственной второй родине огромный вред.

Но оказался ли с развалом СССР Бжезинский удачлив, а Соединенные Штаты в выигрыше? На короткое, по историческим меркам, определенное время – да. А что мы лицезреем сейчас? Без Украины Наша родина не будет империей – предупреждал, а поточнее, заклинал Бжезинский. Именно установка на обязательный отрыв Украины от РФ была определяющей в политике Соединенные Штаты в отношении России все постсоветские   годы – и к чему в итоге она привела? К тому, что только ускорила русский реванш, проект реинтеграции российского мира – потому что пытаясь всякий ценой включить Украину в ЕС и НАТО, Америка вызвала сопротивлениерусских. И в настоящее время уже американские стратеги – вроде того же Киссинджера – грезят о том, как бы условится с Россией о нейтральном статусе Украины.  

В 1990-е Бжезинский фактически поставил крест на РФ – считая возможным ее интеграцию на правах младшего напарника в западный мир. В 2014-м он рассчитывал на наказание РФ – призывая всячески поддерживать Украину, чуток ли не устроить уже один Афганистан для РФ. Но устроить войну 2-ух государств одного народа не удалось – а сам ход событий показал, что Наша родина возвращается на мировую арену еще в глобальном масштабе от Ближнего Востока до Южной Америки. Ворачивается на фоне ослабления Соединенные Штаты   — которые руководствовались концепциями Бжезинского (при Обаме уж точно).

Уже одной важной ставкой Бжезинского был Китай – он окончил начатый Киссинджером процесс и установил дипломатичные отношения с Пекином. Все следующие годы Бжезинский уделял большущее внимание отношениям с Китаем – в том числе был, по-видимому, вдохновителем той идеи «большой двойки», то существует альянса США и Китая, которую при Обаме Вашингтон пробовал предложить Пекину. Но Китай не поддался на посулы – а после 2012-го стал активнее сближаться с Россией.

В 2014-м собственной попыткой заблокировать и изолировать Россию Соединенные Штаты еще сильнее сплотили Москву и Пекин – и при этом даже таковой опытный человек как Бжезинский не осознавал (или делал вид, что не осознает), насколько ошибочна политика Соединенные Штаты. Они своими руками сделали то, чего больше всего лишь боялись, – создали себе худшую позицию в треугольнике «Москва — Вашингтон — Пекин».

В прошедшем году в своей последней книжке Бжезинский признавал, что эра доминирования США заканчивается – но пробовал убедить всех (и самого себя) что Америка может определять дела в магическом треугольнике «США – Наша родина — Китай» в правильном для себя направлении. Трудно признавать, что все что вы делал, не сработало. Что партия, которую вы играл, проиграна — и даже в твоей стране это понимают вообще все больше людей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Themes